Самые главные «главности» в частном домостроении

28.06.2018

При выборе земельного участка под дом или дачу нельзя ориентироваться только на цену, наличие дорог и близость реки. Какие ошибки подстерегают пермяков и как себя обезопасить, рассказывает директор ОАО «Пермгипроводхоз» Роман Федорович Рыжков.

— В жизни каждого из нас наступает тот возраст, в котором хочется построить свой дом или дачу.  C 1975 года мы спрашиваем пермяков: «Что для вас самое главное при строительстве дома?» и получаем ответы: «Красота, удобство, комфорт, цена и т.п.» Люди, которые никогда не сталкивались со стройкой, мыслят немного под другим углом и это нормально.  Я хочу рассказать, о чем на самом деле нужно подумать в первую очередь, чтобы уложиться в смету и радоваться красоте, удобству, комфорту своего нового дома.

Не промахнись с участком

Вы мечтаете о том, сколько этажей будет в вашем будущем доме, какого цвета будут стены и так далее… Но, в первую очередь, нужно сосредоточиться на выборе участка. Конечно, у всех требования разные: одним нужна инфраструктура и близость города, вторым — покой и уют, третьим — все и сразу. Есть и те, кто выбирают землю по принципу «у моих друзей дом всего в нескольких километрах — будем в гости ходить друг другу».  Но даже соседние участки могут серьезно отличаться своими «подземными характеристиками». Если выбор окажется неудачным — дом вряд ли можно будет перенести в «более удобные» места. Как же оценить качество участка?

Знакомство с соседями

Это очень важный этап. Если рядом с приглянувшимся участком уже есть дома — познакомьтесь с соседями, узнайте, как им живется и где, и что у них расположено.  Даже если соседние участки только планируют застраивать — постарайтесь переговорить с их владельцами. Что там будут построить? Как планируют расположить дом, баню, теплицы, насаждения… (может они хотят все это построить с нарушениями всех возможных норм?)  Если соседи скандальные, то комфорта в своем доме вы точно не получите.

Сила в воде

Теперь переходим к главному. Участок ценен, если на нем есть возможность бурения собственной водозаборной скважины. Согласитесь, потратить кучу денег на покупку земли и обнаружить, что хорошей воды в вашем районе нет —сравнимо с трагедией. Если вы стали заложником такой ситуации, придется, либо продать участок, либо устанавливать дорогую систему очистки воды.

Как избежать проблемы? Есть авторитетные буровые компании, например, ОАО «Пермгипроводхоз». Позвонив туда, можно бесплатно узнать гидрогеологические особенности местности, сложности добычи, глубину будущей скважины и многие другие условия.

Но даже когда вода есть, люди умудряются, образно говоря, «гадить себе под ноги». Они бурят на своей земле некачественные дешевые скважины. Сейчас в Пермском крае очень многие компании идут по пути удешевления бурения скважины, забывая про качество конструкции. В итоге в такие скважины в огромных количествах попадают канализационные, верховые, талые воды. Смешивание водоносных горизонтов – это бомба замедленного действия. Участились случаи, когда из-за низкой цены за метр буровые компании бурят гораздо глубже, чем положено, вскрывая высокоминерализованные (соленые) воды. Тем самым начинается повышение минерализации воды по всей округе. Слишком много непрофессионалов развелось в этом секторе. Их задача – это «срубить» денег сегодня. Качество вашей воды их волнует меньше всего. Зато берут за живое, предлагая «самые низкие» цены. Представьте, что в окрестностях вашего участка уже набурили таких скважин!А потом рождается легенда, что «чистой воды в этой местности никогда и не было»...

Канализация — это не шутки

Еще один нюанс, о котором немногие задумываются — грамотная установка автономных канализаций и септиков. К сожалению и здесь не все так просто. Одни просто строят выгребные ямы без дна. «Наши стоки «куда-то» уходят», — такие слова мы часто слышим. Но чудес  не бывает!

Стоки фильтруются на вашем же участке и попадают прямиком в плохо пробуренную скважину, загрязняя чистые водоносные горизонты. Помимо органики в подземные воды попадает также и масса химии. Чистящие, моющие и прочие вещества. Все это скважинный насос подает вам обратно в питьевую систему. А потом мы спрашиваем, откуда же у наших детей аллергия?

Многие люди все еще не понимают, что канализация – это целая система, которую должны проектировать и строить эксперты, а не дилетанты.

Фундамент — опора для будущего

Хотите дом, который не начнет трещать по швам через пару лет? Тогда задумайтесь о фундаменте. Многие люди его до сих пор строят по принципу «как у соседа», «папа сказал», «на форуме прочитал», «у меня друг строитель»... А вот все геологи и геодезисты утверждают, что на каждом участке свои характерные особенности местности, свойства горных пород, своя несущая способность грунта, свой уровень подземных вод и свои гидрогеологические особенности.

Все это называется — инженерные изыскания для строительства. При строительстве многоэтажных домов, инженерные изыскания – это самый первый этап работ. Геодезическая съемка местности – это рельеф. Геологические работы – это выявление характеристик грунта на вашем участке, гидрогеологических особенностей и рекомендации для будущего оптимального типа и вида фундамента.

Для людей, которые игнорируют этот этап часто, когда объект уже находится под крышей, настают черные дни. Фундамент или стены треснули, подвал затопило, дом гуляет, потрачены уже миллионы рублей. И как эксперты скажем вам, что такой дом лучше всего снести и построить новый как положено. Иначе про комфорт можно будет забыть навсегда, а постройка такая потребует ежегодных огромных вложений и переделок. Проблемы будут  вечными.

На сегодня при проектировании и строительстве многоэтажных домов более 80% компаний используют забивные железобетонные свайные фундаменты. В Пермском крае грунты позволяют делать такие фундаменты на большей части его территории. Но вся проблема в том, что для частного домостроения такой тип фундамента был недоступным, так как техника была очень дорогой и требовалась тщательная подготовка. Да и в срок бы никто не успел, так как в строительный сезон вся техника разбирается под многоэтажное строительство.

Сегодня наша компания представляет вам настоящие железобетонные сваи, адаптированные под малоэтажное строительство, а также технику, которая без труда заедет на ваш участок, не разворотив его.

Такой тип фундамента для дома во времени займет 1-2 дня. Не требует времени, на выстаивание. Забили сваи – смело начинаем строить дом. Обращаем ваше внимание, что железобетонная забивная свая – это не винтовая свая сомнительного происхождения и непонятной для всех будущей работы, это не буронабивная свая. Такие сваи разуплотняют грунт, уменьшая его несущую способность, а также давая усадку в будущем. Железобетонная забивная свая еще больше создает уплотнение в грунте, увеличивая тем самым несущую способность грунта, делая надежным фундамент. Срок службы таких свай проверен временем. Оглянитесь на высотные дома в Пермском крае. Многим из них уже более ста лет. А это показатель!

Важно!

Все вышеназванные работы наша компания выполняет в полном объеме. Собственные административные и производственные мощности, штат специалистов, опыт работы с 1975 года – все это дает нашим клиентам уверенность и надежность.

Хотите получить красивый, удобный, комфортный дом и не платить дважды? Самое верное решение перед покупкой участка — консультация в офисе ОАО «Пермгипроводхоз» по адресу: ул. Монастырская, 160. КОНСУЛЬТАЦИЯ АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНАЯ!

ОАО «Пермгипроводхоз»

Адрес: г. Пермь, ул. Монастырская, 160