Трубопроводы и дома в опасной близости от них: как найти выход из проблемы?

29.03.2017

28 марта в региональном отделении ОНФ в Пермском крае состоялся круглый стол на тему «Соблюдение прав граждан, земельные участки которых расположены в зоне минимально безопасных расстояний магистрального нефтепровода «Каменный Лог – Пермь», на котором представители разных, в том числе и противоборствующих сторон, пытались найти хотя бы намек на решение проблемы.

Предыстория

Проблема нефте (принадлежит «Транснефти») и газопроводов («Газпрому»), проходящих через Пермь и в опасной близости от построек, в том числе жилых, стоит уже не первый год, но до сих пор из нее не найден компромиссный выход.

Поводом для такой ситуации послужило обязательное правило о том, что минимальное расстояния от оси магистрального нефтепровода III класса до ближайших строений  должно составлять не менее 125 метров. Действует оно с 1 июля 2013 г. Разом в эти 125 м. попало множество строений и даже жилых домов в пермских микрорайонах Запруд, Архиерейка, селе Адищево.

В практической плоскости ситуация решалась так: собственники нефте и газопроводов подавали и продолжают подавать иски в суды к собственникам строений, и суды выносят вердикты: снести. Правда, до практического сноса дело пока не дошло, как и до сноса «в приказном порядке» (что подтвердила на круглом столе представитель судебных приставов).

В общем, позиция жильцов такова: с какой стати мы должны лишаться своего жилища? Позиция газовиков и нефтяников: сносите от греха подальше.

Причем, аналогичная ситуация не только в Прикамье, а минимум в 15 регионах России.

Снос домов или перенос нефтепровода?

Заседание круглого стола также началось с признания степени сложности проблемы.

- Нам не нужно искать виноватых, считаю, что это практически нереально: сменилось уже не одно поколение чиновников, которые наносили границы и делали согласование. Сменились и поколения собственников трубопроводов. Ситуация осложняется тем, что судебная практика складывается  таким образом, что собственники трубопроводов выигрывают иски к гражданам о сносе строений. Возможно, собственники трубопроводов правы: они отвечают за безопасность, они, как владельцы источников повышенной опасности, обязаны так себя вести и ведут себя правильно. Но, те решения, которые принимает суд, они, на наш взгляд, недопустимы. Недопустимо, чтобы бремя по этому переносу несли простые граждане. Кто-то в свое время «накосячил», а сегодня мы лишаем людей собственности, да еще и за их же счет. Слава Богу, до этого дело не дошло, но есть огромное количество судебных решений, есть судебные предписания, не прекращается поток жалоб от граждан по этому вопросу. Если год назад «пострадавшими» были Запруд и Добрянка, то сейчас насчитывается уже 6 – 7 «точек», - отметил сопредседатель Регионального штаба ОНФ в Пермском крае Геннадий Сандырев.

Далее спикер отметил, что аналогичная ситуация не только в других регионах, но и на территории города Москвы. И там тоже не знают, как выйти из ситуации.

Одна из «пострадавших», жительница квартиры в доме по ул.Уссуриской,19 (который как раз подпадает под «зону сноса») Любовь Турова считает, что ситуация близка к техногенной катастрофе:

-  Трубопроводы могут проходить в 125 м до границ населенного пункта. Но смотрите сами: расстояние от них до первого дома на «Кислотных дачах» - 75 м. Под «зону» попадают «Запруд», «Соболи», «Ива», Восточный обход, перекресток от поворота на Чусовской водозабор. Суды говорят, что износ трубопроводов составляет 84%. Почему-то в данной ситуации всю ответственность перекладывают на граждан, которые волею судеб оказались в тех домах. Все вопросы безопасности решаются за счет граждан. К гражданам предъявляются иски с требованием устранить зону нарушения минимальной безопасности от нефтепровода и снести за свой счет строения. Наличие у собственников домов, земельных участков, где обременение в лучшем случае ипотека, никакого значения для судов не имеют. Привлекают почему-то граждан к административной ответственности в гражданском производстве. Это не что иное, как ограничение прав граждан на частную семейную жизнь, гарантированной Конституцией.

Также она отметила, что во время приобретения земель не существовало никаких ограничений, все разрешения выдавались госорганами. Никто и представить не мог, что потом все это нужно будет сносить.

В качестве решения проблемы многие «пострадавшие» предлагают перенести трубопроводы за черту города.

Представитель сельскохозяйственного производственного кооператива «Мотовилихинский», который расположен в п.Архиерейка, пояснил, что многие граждане в поселке несмотря на запрет, на свой страх и риск построили коттеджи, а официально заявляют, что у них вместо домов телятники и коровники (земли под сельхозназначение допускаются в близости от трубопроводов, - Прим.)

Представитель «нефтяной» стороны - заместитель главного инженера по безопасности труда и производственному контролю Пермского районного нефтепроводного управления «Транснефть-Прикамье» Павел Горбунов - отметил лишь то, что подача исковых заявлений «идет по плану». Всего, по его словам, выявлено 100 земельных нарушений в районе нефтепровода. Но он от имени компании заявил, что «Транснефть» готова к поискам компромиссных решений.

Состояние трубопроводов

Начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Пермского края Виталий Дымоглазов заявил, что законность объектов недвижимости определена решениями судов. Кроме того, в самом факте строительства нефтепровода (решение о его строительстве принял в 1959 г. Совмин РСФСР, построен в 1963 г. - Прим.) нарушений закона не обнаружено. В то время это не была территория города.

– Если говорить начистоту, то вдоль «Каменного лога» было выдано всего 1 разрешение на строительство, – отметил спикер, видимо делая реверанс в сторону законности остальных построек. – Мы не видим причин для прокурорского вмешательства, – резюмировал Дымоглазов.

Несколько выступлений вошли в противоречие с озвученной выше информацией об износе в 84%.

Так, выступление начальника межрегионального отдела по надзору в нефтегазодобывающей промышленности за объектами газораспределения и газопотребления Западно-Уральского отделения Федеральной службы по экологическому, техногенному и атомному надзору (Ростехнадзор) Валерия Санникова по большому счету свелось к тому, что трубопроводы на сегодняшний день соответствуют всем требованиям безопасности. Последняя проверка на газопроводе была ровно год назад, а на этот год запланирован его ремонт в районе Запруда.

Заместитель начальника управления гражданской защиты ГУ МЧС России по Пермскому краю Вадим Арамилев добавил, что объекты годны к безопасной эксплуатации минимум до 2019-20 гг. и различные ЧП возможны лишь в случае нарушения правил безопасности и собственники справятся с ситуациями на самих объектах. Но признал, что в случае происшествия, собственники трубопроводов физически не смогут обеспечить безопасность граждан в местах максимального сближения с постройками.

И.о. главы Добрянского района Николай Поздеев рассказал о ситуации в его районе. Так, в 2014 г. было подано 4 иска к гражданам, в 2015. также четыре (все удовлетворены). В охраняемую зону попадают 9 земельных участков, в зону 125 м. – 43 участка (из них 7 – 8 собственников до сих пор не установлены).

По его словам, основное предоставление участков происходило в промежуток между 1992 и 1999 гг.

Показатель степени неординарности ситуации и в том, что «охранные зоны появились на кадастровых картах только в 2012 г.».

Примечательно, что если по Добрянскому району «масштаб бедствия» примерно понятен, то по Перми - видимо нет.

- У нас нет понятия масштаба проблемы. Никто не владеет никакой точной информацией, никто не знает точное количества земель, домов и построек, по которым могут возникнуть спорные ситуации, - заметил Геннадий Сандырев.

Участники дискуссии в качестве примера «соломонова решения» привели ситуацию в Пензенской области, где губернатор направил письмо Дмитрию Медведеву с просьбой о переносе трубопровода. Представители «Транснефти» на это заметили, что в Пермском крае это сделать технологически невозможно.

Главный итог круглого стола – необходимость создать рабочую группу при губернаторе для решения проблемы. Эту форму поддержали представители всех сторон.

Отметим, что ранее в сложности проблемы признался и врио губернатора Пермского края Максим Решетников. На мартовской пресс-конференции он ответил на вопрос о его видении ситуации:

- По трубопроводам вопрос имеет не совсем краевое значение. То есть это федеральные трубопроводы, федеральные нормативы по безопасности зон, федеральный контроль за этими зонами. Последние 20 лет – это действия уполномоченных органов власти, которые должны были осуществлять контроль. Сейчас на своем уровне в ближайшее время проведу переговоры с собственниками трубопроводов. Посмотрим дополнительно обоснованность установления этих охранных зон. Посмотрим, что там можно сделать. Но решений очевидных пока нет, и преждевременно пока обнадеживать людей.

Дмитрий Владимиров

Публикации по теме:

Последние публикации: