Архив публикаций
Одобряете ли Вы инициативу по борьбе с «резиновыми» квартирами?
Цифра недели
Подпишитесь
на новости
RSS
Уличные акции помогут пострадавшим дольщикам
5 мая 2011 г., просмотров: 724
Пострадавшие дольщики часто прибегают к публичным акциям - демонстрациям, митингам, пикетам. Эти «перфомансы» бывают иногда очень эффектными, но вот насколько они эффективны - это большой вопрос. Его и обсудил с москвичами журнал www.metrinfo.ru, проведя очередное социологическое исследование.
Вот какое «народное мнение», которое удалось сформулировать по его результатам. Хотя самая представительная группа опрошенных (несколько менее половины) считает, что эти мероприятия, как правило, бесполезны, чуть меньшая, но сопоставимая по количеству участников группа респондентов уверена том, что такие акции необходимы.
По их мнению, власти надо постоянно напоминать о своих проблемах и вести с ней диалог, даже в такой экстравагантной форме. Наличие довольно внушительной группы решительно настроенных людей говорит о присутствии гражданского самосознания в обществе (которое у нас принято считать аморфным) и не может не внушать оптимизма.
Дольщики отчаянно стараются привлечь к себе внимание общественности, СМИ и властей. Судятся, пишут письма всевозможному начальству, создают общественные движения, общаются с журналистами, устраивают митинги. Например, в начале апреля в Москве у Белого дома прошла акция на Горбатом мосту в Москве.
Основную протестующую массу на митинге образовали дольщики корпорации Mirax Group. В мероприятии участвовали и другие соинвесторы из Москвы и Подмосковья, всего около 500 человек. Демонстранты развернули палатки, но к мосту приехало 15 (!) автобусов с ОМОНом, который потребовал от людей разойтись, и когда те стали сворачивать тенты и собираться, то (по свидетельству самих участников акции) к ним стали почему-то применять силу.
Итог: две женщины пострадали, троих человек задержали.
Но даже несмотря на полученные зуботычины, дольщики все равно хотят достучаться до «самого верха». Ведь это - вопрос социальный, это вопрос отношений граждан и власти, как бы нас ни пытались убедить в том, что государство тут ни при чем, а соинвесторы сами «вляпались» в строительные пирамиды по собственной дури.
Роль местных администраций в процессе строительства жилья нельзя недооценивать - от них зависит все. Выделить участок - не выделить; разрешить строительство - не разрешить; остановить в самый неудобный момент или продолжить. И если, скажем, глава строительной фирмы что-то не поделил с местным начальством, то такая ссора может обернуться для дольщиков самым печальным образом.
Но хорошие отношения строителей с высокими чиновниками не всегда являются залогом новоселья. Компания «Миракс Групп» тоже активно сотрудничала с московской властью. Она не только занималась знаковыми проектами для города, такими как башня «Федерация» в деловом центре «Москва-Сити», и возводила жилье в отличных московских районах, но и достраивала жилой дом («Веллхаус» на Ленинском проспекте, бывшая «Вертикаль») для пострадавших дольщиков другой компании.
И вот - пожалуйста. У самой теперь «проблемные» объекты и протестующие дольщики. Недавно компания официально отказалась от своего названия и объявила о закрытии бренда, но перед покупателями пообещала обязательства выполнить. Каждым объектом теперь занимается конкретная команда менеджеров. В частности, «Веллхаус на Дубровке» на днях поменял название на «Дубровскую слободу», работы по достройке объекта возобновились.
Искренне хотелось бы, чтобы эта история закончилась благополучно.
Стоит ли дольщикам устраивать акции и митинги, чтобы привлечь общественное внимание к своим проблемам? Это был главный вопрос, который журнал www.metrinfo.ruобсуждал с москвичами. То есть провел на данную тему социологический опрос.
Из москвичей, принявших участие в опросе, - лишь 10,8% знают о том, что ОМОН разгонял недавний митинг дольщиков на Горбатом мосту в Москве, остальные горожане оказались не в курсе.
На вопрос, почему митинг был подавлен таким способом, люди ответили, что это обычная реакция властей на недовольство и удивляться жесткому ответу не стоит: именно ОМОНом часто заканчиваются подобные выступления. Прозвучало также мнение, что власти обижаются, когда народ начинает «качать права», и митинги разгоняют, «чтобы было неповадно».
На вопрос, будут ли в итоге достроены дома недовольных дольщиков, около половины москвичей (47,1%) ответили, что они не будут достроены, 18,6% полагают, что дольщики все-таки получат свои квартиры, 2,9% думают по-другому (достроят при определенных обстоятельствах). А затруднились с ответом 31,4% респондентов.
Вновь почти половина участников опроса (44,2%) заявили, что акции и протесты не оказывают влияния на решения властей, поскольку начальство занято только собственными делами и не обращает внимания на обычных людей; к тому же все уже решено заранее, и мнение народа не учитывается, да и о бессмысленности акций говорит предыдущий опыт - людей разгоняют, вот и вся реакция.
36,3% полагают, что протесты имеют определенное действие, они вынуждают власти как-то реагировать, поскольку этот шум нарушает кажущееся благополучие. И чем больше будет протестов, тем лучше будут доходить «наверх» сигналы бедствия.
2,9% опрошенных считают, что такие протесты действуют в режиме «50% на 50%»; по-другому думают 3,9% (в этой группе тоже говорили о необходимости масштабных действий); затруднились с ответом 12,7% респондентов.
К теме пострадавших дольщиков журнал www.metrinfo.ru и аналитический центр «Индикаторы рынка недвижимости» обращаются не впервые. В начале февраля мы уже обсуждали проблему долгостроев и ту возможную положительную роль, которую может сыграть московский мэр Сергей Собянин (см. статью «Долгострои: народ не слишком надеется на мэра»).
Его пока что недолгая деятельность на строительном поприще говорит о том, что он намерен развязывать конфликтные ситуации (см. «Закон суров. Dura lex. Но стройки-то нужно размораживать»), наводить порядок на рынке земли («Законопроект Собянина: земле дорожать, а жилью - нет»). Одна из самых громких инициатив градоначальника - недавно введенный запрет на строительство в центре Москвы - дольщиков, которые годами ждут обещанного жилья, напрямую не касается.
Еще одна задача мэра, о которой не стоит забывать, - к выборам надо прийти с каким-то результатом и по проблемам соинвесторов, то есть - что-то решить конкретное (см. «Минрегион пообещал решить проблемы обманутых дольщиков к 12 июля 2012 года»). И продолжать выполнять свою миссию - бороться с коррупцией московского чиновничества, учитывая, что москвичи возлагают на него весьма конкретные надежды («Москвичи ждут от нового мэра борьбы с коррупцией»).
Так что политическая воля при решении вопроса с дольщиками просто необходима, тем более что в Москве уже есть наработанный опыт, здесь седьмой год работает комиссия стройкомплекса по долгостроям.
Подробнее о результатах социологического опроса читайте в материале «Народное мнение: помогут ли митинги решить проблему дольщиков?»
Данные журнал www.metrinfo.ru получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения сколь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения. В опросе участвовали жители Москвы трудоспособного возраста.
IRN.ru, аналитический центр
Индикаторы рынка недвижимости
Комментарии
