Архив публикаций
Одобряете ли Вы инициативу по борьбе с «резиновыми» квартирами?
Цифра недели
Подпишитесь
на новости
RSS
Важнейшие тренды на Пермском рынке недвижимости в апреле 2011года
13 мая 2011 г., просмотров: 1110
Рынок многоквартирного жилья
Главные тренды:
- повышение стоимости «квадратов» в новостройках;
- снижение стоимости квадратного метра на вторичном рынке;
- сокращение объемов рынка.
В апреле наблюдалось незначительное снижение цены на вторичном рынке. Одной из причин этого стало сокращение объема предложения на 11,34%. Исключением был сегмент новостроек. Здесь наблюдалась хоть и не значительная, но положительная динамика.
Стоит отметить, что рост средних показателей свидетельствует не только об увеличение цен на отдельные объекты, но и о том, что с рынка уходят наиболее дешевые квартиры, на которые сегодня спрос выше, чем на более дорогие объекты, которые остаются в продаже и влияют на показатели средних цен.
Цена квадратного метра на первичном рынке за этот период увеличилась на 370 рублей, на вторичном рынке - снизилась на 290 рублей. Динамика изменения ценовых показателей в обоих сегментах была незначительной, в пределах 1%.
По результатам апрельских исследований в качестве наиболее интересных трендов месяца можно выделить следующие:
1. Повышение стоимости «квадратов» в новостройках на 0,98% (на 370 рублей)
Наибольший прирост показал Свердловский район, где средняя цена предложения квадратного метра выросла на 2,72%.
2. Снижение стоимости квадратного метра на рынке вторичного жилья на 0,69% (на 290 рублей)
Наибольшую отрицательную динамику продемонстрировали 2 района - Орджоникидзевский район (-0,96%) и Свердловский (-0,94%).
2. Сокращение объема предложения на 8,15% (в целом по рынку)
Наибольшее сокращение объема предложения наблюдалось на рынке вторичного жилья. Здесь значительную отрицательную динамику продемонстрировали 2 района: Кировский (-16,20%) и Ленинский (-13,46%).
Рынок торгово-офисной недвижимости
Главные тренды:
- снижение арендных ставок.
На рынке коммерческой недвижимости в апреле 2011 года, как и на рынке жилья, наблюдалась небольшая отрицательная динамика ценовых показателей. Наибольшее снижение произошло в сегменте аренды. Арендная ставка на офисную недвижимость снизилась на -2,22%, торговую на -1,67%.
Это объясняется тем, что на рынке аренды торгово-офисной недвижимости в разрезе отдельных районов наблюдалось малое число предложений (в среднем 5 объектов).
Соответственно, выход или уход с рынка нескольких дорогих предложений ощутимо отражается на динамике арендной ставки в процентном выражении, что в конечном итоге влияет на средние показатели в целом по городу.
Дарья Рожкова, руководитель Аналитического центра «Медиана»
Комментарии
