Архив публикаций
Насколько серьезные неудобства причинили Вам ограничения движения транспорта на территории Перми этим летом?
Цифра недели
Подпишитесь
на новости
RSS
Вступление России в ВТО: как отреагирует рынок недвижимости? Мнения экспертов
27 августа 2012 г., просмотров: 4651
В течение нескольких лет обсуждался вопрос о необходимости или наоборот «ненужности» вступления России во Всемирную торговую организацию. И вот с 23 августа 2012 года Россия стала полноправным членом ВТО. Однако и теперь не прекращаются споры, хорошо это или не очень? Эксперты рынка недвижимости высказали свои мысли по теме. Что ждет рынок строительных материалов? Станет ли жилье более доступным? Справится ли банковская система с возросшим спросом на кредиты со стороны российского бизнеса? Сможет ли стать недвижимость надежным активом с точки зрения вложения инвестиций?
Константин Апрелев, вице-президент Российской Гильдии Риэлторов, отметил, что от экономической стабильности в мировой экономике будут зависеть цены на энергоносители, по-прежнему являющиеся основой экономики России, а значит, и наша экономическая стабильность:
- Относительно вхождения России в ВТО, отмечу, что в результате расширится рынок строительных материалов, увеличится конкуренция на этих рынках (строительных и отделочных материалов), возрастет качество материалов. Увеличится приток инвестиций в сферу переработки сырья, используемого для производства строительных и отделочных материалов, что в перспективе приведет к сокращению темпов роста цен, а, возможно, и снижению некоторых цен на эту продукцию в России. Это приведет в конечном итоге к расширению доступности жилья и сокращению его себестоимости.
Помимо этого ключевым фактором влияния на ценовую ситуацию на рынке недвижимости становится социальная политика правительства, направленная на расширение доступности жилья, развитие конкурентной среды на рынке строительства и инвестиций в развитие территорий.
Владилен Автухович, директор ООО «Производство керамического кирпича на Закаменной», анализируя влияние вступления России в ВТО на строительный комплекс в целом, отметил, что в ближайшие годы вступление в ВТО окажет незначительное влияние на строительную отрасль в целом:
- В отдельных сегментах (например, по самым дорогим и высококачественным строительным материалам) и в приграничных регионах (где невелико влияние транспортных расходов) это влияние произойдет быстрее. В долгосрочной перспективе влияние может быть существенным, в основном за счет модернизации российских предприятий, при большей доступности импортного оборудования, а также прихода иностранных инвесторов и строительства новых предприятий в России. В отдаленном будущем за счет усиления конкуренции те предприятия, которые не смогут уменьшить издержки и обеспечить выпуск качественной востребованной продукции будут вынуждены уйти с рынка. При этом ситуация на рынке строительных материалов в близкой перспективе практически не изменится. Возможны изменения в отдельных сегментах и в отдельных регионах. Если смотреть на цены и конкуренцию, то думаю, что в ближайшее время существенного влияния на цены не произойдет, цены будут определяться общей рыночной ситуацией. Только в отдаленной перспективе конкуренция будет возрастать и это повлечет снижение цен, но по разным сегментам и регионам это будет происходить по-разному, так как строительный рынок это прежде всего локальный рынок. Много будет зависеть от местоположения региона, политики местных властей и экономической ситуации на местном уровне.
Владимир Пучнин, финансовый директор компании «Камская долина» уверен, что вступление России в ВТО повлечет рост конкуренции и снижение цены, но одномоментным этот эффект не будет:
- Строительные материалы на российском рынке в основном отечественного производства. Разве что отделочные материалы в значительной степени импортные, но их стоимость, даже с учетом сантехники и электрооборудования, вряд ли превышает 5-10 % от суммарной стоимости жилья. Не думаю, что колебания тут будут велики. Тем более, что крупные мировые производители идут в Россию не сколько с конечным товаром, сколько с технологией и производством.
Осенью 2011 года эксперты рынка недвижимости отметили тенденцию, когда падение рубля спровоцировало уход инвесторов с фондового рынка. Соответственно, покупка менее рискованных активов, в том числе и недвижимости, стало приоритетным вектором вливания инвестиционных капиталов на активные вложения в недвижимость.
Яков Молчанов, начальник аналитического отдела УК «Ермак» опровергает этот тренд, свидетельствуя, что оттока средств из фондового рынка в недвижимость не наблюдает:
- Влияние именно такого направления потоков как гипотезы для объяснения каких-то фондовых колебаний, по правде говоря,за обозримое время даже не рассматривалось. Активизация инвестиционного спроса на недвижимость могла бы случиться при ярко выраженном эпизоде девальвации рубля, но и ее пока что-то же не наблюдается. (Надо оговориться, что случись такое - спрос, скорее всего,был бы «одноразовый», всплеском, с неминуемым затишьем впоследствии.) Что же касается фондового рынка Рынок должен научиться работать в современных условиях. В идеале - со взвешенными портфельными стратегиями, с осознанным отношением к риску, с применением эффективных и понятных инструментов. Это и не бум 2004-2007, и не крах 2008, и не восстановительный рост 2009-2010. Если не случится повторного краха и текущая напряженность будет преодолена, сформируется эта новая реальность. Возвращение роста реальных доходов населения позволило бы наиболее активной его части снова обратить внимание на финансовые рынки, в частности с применением НПФ и ПИФ.
Станислав Дужинский, аналитик Банка Хоум Кредит оценил преимущество роста конкурентоспособности предприятий, а следовательно, роста качества предоставляемых услуг. Однако высказал беспокойство относительно того, смогут ли игроки рынка быстро приноровится к новым правилам игры:
По оценкам Минэкономразвития России, вступление России в ВТО - это, прежде всего, стабильность условий работы на внешних рынках, снижение барьеров в торговле, а также возможность участия России в формировании правил международного экономического сотрудничества. В то же время нельзя забывать, что одними из условий присоединения к ВТО являются снижение ввозных таможенных пошлин, ограничение господдержки ряда отраслей, что может привести к росту конкурентоспособности иностранных товаров. В частности это касается продукции сельского хозяйства, химического производства (в т.ч. в производства лекарственных средств), производства легковых автомобилей и бытовой электротехники. В результате отечественные производители будут вынуждены задуматься о повышении эффективности своего бизнеса, использовании инновационных методов производства и повышении качества выпускаемой продукции. Из-за необходимости модернизации возникнет дополнительный спрос на банковские корпоративные продукты. В свою очередь банки, в условиях повышенного спроса, будут вынуждены предлагать на рынке свои услуги по более привлекательным условиям, что теоретически должно вызвать снижение ставок по ним.
Однако не следует забывать о том, что последние 12 месяцев банковская система существует в условиях дефицита ликвидности. При существенной активизации кредитования в корпоративном секторе, это будет еще больше вымывать ликвидность из банков, что может наоборот оказывать повышающее давление на банковские ставки. Впрочем, тут нужно отметить высокий профессионализм, с которым на ситуацию вокруг ликвидности реагируют российские монетарные власти. Благодаря масштабной государственной поддержке (путем проставления ликвидности через аукционы прямого РЕПО и размещения временно свободных средств бюджета на банковские депозиты), сейчас ситуация в целом остается стабильной. Это позволяет надеяться, что даже при росте спроса на кредиты со стороны российского бизнеса, она будет оставаться таковой и далее. Кроме того, вступление России в ВТО должно привести к повышению инвестиционной привлекательности страны в глазах мировых инвесторов. Это в свою очередь будет стимулировать увеличение притока капитала в Россию и, как следствие, работать на увеличение объема ликвидности банковской системы.