Изменились ли ваши доходы за последние три месяца?
Куда вы тратите деньги после того, как оплатили все необходимые статьи расходов?
Цифра недели
Новостройка в ипотеку
Пожалуй, нет такого человека, который не хотел бы иметь в собственности квартиру в новом доме. Но, учитывая цены на рынке недвижимости и сложную экономическую ситуацию, несложно догадаться, что такая роскошь по карману далеко не каждому. Есть и другой выход – купить квартиру в новостройке в ипотеку. Мы расскажем о том, как это сделать правильно.
Выбор квартиры в ипотеку начинается со строительной компании, которая в обязательном порядке должна быть аккредитована банком, в котором планируется брать ипотечный кредит. После этого покупатель заключает договор с застройщиком, чтобы забронировать понравившуюся квартиру. В документе прописываются параметры квартиры, указываются ее метраж и месторасположение.
Добавим, что в этот же момент оговаривается, в какой срок покупатель должен выкупить понравившуюся ему квартиру, оговариваются условия покупки (в них, как правило, входят не только сумма задатка, но и возможность его последующего зачета в стоимость квартиры или возврата) и возможные последствия в случае отказа от покупки жилья.
Для оформления самого договора понадобятся паспорт и деньги. У каждого девелопера свой подход к продаже квартир, поэтому с покупателя в качестве задатка могут попросить как 50 тысяч, так и 250 тысяч рублей. При этом некоторые из застройщиков принимают эту сумму в зачет стоимости жилья, а другие определяют взнос как плату за бронь. Зачастую деньги, заплаченные за то, что квартира ждет своего покупателя, владельцу брони не возвращаются.
После подписания договора у застройщика можно обращаться в банк за получением ипотеки. Банки принимают стандартный пакет документов, в который входят: заявление-анкета поручителя, паспорт, справка о доходах 2-НДФЛ, документы о приобретаемой недвижимости, и в том случае, если залогом будет не кредитуемая квартира, а другой объект недвижимости (имеющаяся квартира, дом, земельный участок), то нужны и документы, подтверждающие право собственности на него.
Как говорит ипотечный брокер Ирина Зарецкая, банк выдает решение о выдаче кредита в течение 2–5 дней и сообщает о нем клиенту. При положительном ответе заемщик оформляет в строительной компании договор о покупке квартиры и подписывает кредитный договор с банком. Аккредитацию в банках получают надежные строительные компании, работающие по федеральному закону 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости».
– Требования у большинства банков схожи. Ипотечный кредит на новостройку может получить гражданин России в возрасте от 21 года до 65 лет (на момент возврата кредита). У заемщика должна быть стабильная работа, стаж – не менее одного года по специальности и не менее трех месяцев на одном рабочем месте, – подчеркивает эксперт.
Стоит отметить, что заемщику при оформлении ипотечного кредита нужно быть готовым к дополнительным тратам. При этом расходы могут составить от 2% до 10% от стоимости приобретаемого жилья. В эту сумму входят возможная комиссия за выдачу кредита, страховка, госпошлина.
Если говорить в целом, сегодня можно с уверенностью сказать о том, что времена, когда кредиторы сторонились строящегося жилья, прошли, вместе с тем все еще остается ряд нюансов, которые могут несколько усложнить процесс покупки. Зная о них заранее, можно лучшим образом организовать все этапы покупки новостройки в ипотеку.
Ставки по рынку ипотеки сегодня варьируются в зависимости от условий от 16% до 28%. По оценкам специалистов, на сегодняшний день количество ипотечных сделок в России сократилось практически на 40%. Те заемщики, которые получили одобрение до поднятия ключевой ставки, отказываются от заключения договора, поскольку до момента его подписания банк вправе пересмотреть одобренные условия (чаще всего это бывает не в пользу клиентов).
Кроме того, сегодня потенциальные заемщики сталкиваются с более серьезными условиями. Например, теперь большинство банков дает только два месяца на поиск квартиры и оформление сделки, а не четыре, как было раньше. К тому же теперь банки крайне редко одобряют ипотеку на квартиру в недостроенном доме: слишком высокие риски просто не позволяют этого сделать.
По словам кредитных брокеров, сегодня восемь из десяти банков отказывают в выдаче ипотечных кредитов пермякам. Более того, пришедшим потенциальным заёмщикам специалисты крупных банков предлагают временно отказаться от ипотеки, а вместо этого сделать краткосрочный вклад из имеющихся средств, что поможет сохранить деньги до минимальной стабилизации ситуации на финансовом рынке.
Лейла Сазонтова
