Архив публикаций
Подпишитесь
на новости
RSS
Цифра недели
Важнейшие тренды на пермском рынке недвижимости в сентябре 2010 г.
25 октября 2010 г.
Главные тренды на рынке жилья Перми:
1. Увеличение объемов рынка вторичного жилья
2. Повышение стоимости «квадрата» в новостройках
Начало осени традиционно связывают с активизацией двух сегментов рынка недвижимости - рынка многоквартирного жилья и рынка коммерческих помещений. И если рынок коммерческой недвижимости как более инертный сегмент проявляет свою активность ближе к середине осеннего периода, то рынок жилья достаточно быстро реагирует на сезонный фактор.
Именно в период осенней деловой активности, когда у большинства населения начинается «трудовой» год, движение на рынке становится наиболее оживленным, в особенности на фоне летнего затишья.
С осенним периодом многие участники рынка связывают свои финансовые планы, возлагая на это время определенные надежды. Это создает эффект психологического ожидания подъема рынка, что в любых экономических условиях благоприятно отражается на рыночной конъюнктуре. По итогам сентября 2010 года можно судить, насколько данное положительное влияние будет активным в этом году.
Рынок многоквартирного жилья
Сложившаяся за последние несколько месяцев ситуация на рынке недвижимости создала атмосферу весьма ощутимого спокойствия. Цены остаются практически неизменными с конца осени 2009 года.
Цена квадратного метра на первичном рынке за этот период снизилась на 70 рублей, на вторичном рынке - повысилась на 980 рублей. Динамика в данном сегменте была незначительной, и колебания носили в основном сезонный характер. При этом на сегодняшний день на рынке наметились определенные тенденции:
1. Снижение объемов ликвидного (т. е. востребованного) типа жилья
2. Снижение объемов рынка первичной жилой недвижимости
3. Увеличение объемов рынка вторичного жилья
4. Общая стабилизация цен и сезонное влияние на ценовую картину рынка
По результатам сентябрьских исследований данные тенденции подтвердились. В качестве наиболее интересных месячных трендов можно выделить следующие:
1. Увеличение количества предложений на рынке вторичного жилья на 7,5%
После окончания сезона отпусков рынок вновь стал наполняться участниками, отсутствовавшими в течение летнего периода. Среди них достаточно большую долю составляют продавцы, поэтому объемы рынка возросли. Рост происходит еще и за счет продавцов, откладывавших продажу на летний период во избежание реализации объекта по более низкой цене в условиях низкой покупательской активности.
В последующие осенние месяцы темпы прироста будут менее значительными, однако положительная динамика сохранится.
2. Увеличение средних цен на рынке первичного жилья (центр города +3,5% или +1800-2000 рублей за кв. метр)
Отрицательную динамику продемонстрировали лишь 2 района - Дзержинский (-0,8%) и Мотовилихинский (-1%). Остальные районы прибавили в цене от 1% (Индустриальный) до 3,6% (Ленинский).
Общий положительный тренд на рынке новостроек вызван возрастающим дефицитом. И хотя часть ведущих застройщиков заметно активизировалась за последние полгода, объем предложения наиболее ликвидного жилья сегодня (1-2-комнатных квартир небольших и средних площадей) уже не покрывает спрос на данный тип жилплощади.
В остальном ситуация на рынке многоквартирного жилья претерпела незначительные изменения. Среднеценовые показатели на вторичном рынке остались практически неизменными. Общий объем предложения новостроек снизился всего на 2%.
Павел Новоселов, руководитель Аналитического центра "Медиана"
