- Новости
- Аналитика
- Статьи
- Путеводитель
- Динамика цен
Архив публикаций
Цифра недели
Подпишитесь
на новости
RSS
Управляющим ЗПИФами придется платить за недвижимость
17 ноября 2010 г.
Отрасль закрытых паевых инвестиционных фондов (ЗПИФ) оказалась под ударом. Госдума приняла в первом чтении законопроект, обязывающий управляющие компании платить налог на имущество, составляющее ЗПИФ. Отсутствие этого налога до сих пор делало ЗПИФы наиболее привлекательной формой "упаковки" активов. Управляющие называют инициативу депутатов незаконной и обещают оспорить ее в суде. В противном случае уже с нового года ЗПИФы, в которых сейчас сосредоточено три четверти всех активов паевых инвестфондов, могут начать ликвидироваться.
Напомним, дума приняла в первом чтении законопроект "О внесении изменений в главы 30 и 31 части второй Налогового кодекса Российской Федерации". Документ отменяет налоговые льготы, которые существовали до сих пор в отношении имущества, составляющего закрытые паевые инвестиционные фонды. Теперь законопроект устанавливает, что имущество, составляющее такие фонды, подлежит налогообложению у управляющей компании. В первую очередь речь идет о фондах недвижимости, рентных и ипотечных фондах, поскольку ценные бумаги, составляющие фонд, налогом не облагаются.
Идею введения налога на недвижимость, внесенную в ЗПИФы, министерство финансов обнародовало еще летом. Текст законопроекта был размещен на сайте министерства в середине августа, а в дальнейшем получил одобрение и Министерства экономического развития. Согласно нынешнему законодательству, имущество, переданное в доверительное управление, а также имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд, приобретенное в рамках договора доверительного управления, не подлежит налогообложению (статья 378, часть вторая Налогового кодекса РФ). "Управляющая компания платит лишь НДС со сделок, проведенных с имуществом фонда, а пайщик платит налог на прибыль при выходе из фонда", - объясняет гендиректор "ВТБ Управление активами" Наталия Плугарь. В пояснительной записке к законопроекту, разработанному Минфином, указывалось, что отмена налоговых льгот обусловлена "расширением налоговой автономии региональных и местных властей".
"История с принятием поправок очень странная, все делается в спешке", - говорит президент Национальной лиги управляющих Дмитрий Александров. Он отмечает, что уже в ближайшее время планируется принять законопроект сразу во втором и третьем чтениях. "Удивляет и тот факт, что поправки приняты не отдельным законопроектом, изначально разработанным Минфином, а в рамках другого документа, не относящегося к этой сфере", - указывает эксперт. Действительно, поправка, отменяющая налоговые льготы для ЗПИФов, оказалась вписана в законопроект, внесенный в Госдуму еще год назад. Речь в нем идет об уменьшении налоговой базы на сумму законченных капитальных вложений на строительство и реконструкцию судоходных гидротехнических сооружений и инфраструктуры воздушного транспорта.
Участники рынка указывают, что законопроект принимался без учета мнения управляющих. По словам Александрова, встречи с чиновниками Минфина, Минэкономразвития, а также с депутатами не принесли результата. "Налог вводят, а механизм его уплаты не отработан. Непонятно, как администрировать этот налог, ведь пайщиками фондов являются разные категории инвесторов: физические и юридические лица, резиденты и нерезиденты - все они могут владеть паями. При этом, согласно нынешнему законодательству, юридические лица платят такой налог самостоятельно, а за физических лиц его исчисляет налоговая инспекция", - отмечает гендиректор управляющей компании "Капиталъ ПИФ" Роман Шемендюк. Кроме того, добавляет он, налог на имущество является региональным, а объекты, входящие в ЗПИФ, могут быть разбросаны по всей стране. Таким образом, управляющая компания должна будет встать на учет в каждом таком регионе.
"Принятие законопроекта в его нынешнем виде говорит о непрофессионализме его авторов", - говорит Н. Плугарь. Она добавляет, что документ противоречит первой части Налогового кодекса, согласно которой налогоплательщик является собственником имущества и за свой счет платит налог: "Управляющая компания собственником имущества не является, она лишь доверительный управляющий, и непонятно, на каком основании должна платить налоги". Господин Александров отмечает, что, "поскольку шансов повлиять на депутатов и убедить их в неправильности и незаконности такой нормы уже нет, управляющие в случае принятия законопроекта будут добиваться его отмены через суд". Между тем в заключении комитета по бюджету и налогам, составленном ко второму чтению, говорится, что "по представленному законопроекту замечаний правового, юридико-технического и лингвостилистического характера не имеется".
Новая норма налогообложения имущества, входящего в состав ЗПИФов, начнет действовать уже 1 января 2011 года. Управляющие констатируют, что это нанесет сильный удар по рынку коллективных инвестиций. По данным Investfunds.ru, объем рынка ПИФов составляет на сегодняшний день 431,4 млрд руб., при этом на ЗПИФы приходится почти 317 млрд руб. Максимальная ставка налога на имущество не может превышать 2,2%, каждый регион устанавливает свои ставки. Если следовать принятому законопроекту, управляющие должны самостоятельно уплачивать этот налог из собственных средств, так как иных источников не предусмотрено. "Ни одна управляющая компания не выдержит такой нагрузки на собственные средства", - констатирует госпожа Плугарь. "В фондах стоимость недвижимости обычно выше балансовой, поэтому в случае введения налога на имущество ПИФов на развитии этого рынка просто будет поставлен крест", - уверен советник председателя правления банка "Уралсиб" Алексей Чаленко. В случае принятия закона выгоднее станет работать через компании, в которых недвижимость оценивается именно по балансовой стоимости, поясняет он. К тому же доходность пайщиков снизится как раз на эти 2,2%, которые составляют максимальную ставку налога на имущество, отмечает господин Чаленко.
"Отсутствие налоговых поступлений в бюджет по этой строке менее ощутимо, чем административные проблемы, с которыми столкнутся управляющие", - говорит господин Шемендюк. По словам госпожи Плугарь, ни одна управляющая компания не захочет брать на себя столь колоссальные риски, сопряженные с введением нового налога. "Фонды попросту начнут закрываться", - резюмирует она. В Федеральной службе по финансовым рынкам признают, что управляющие столкнулись с серьезной проблемой. Там заявили, что сейчас регулятор рынка пытается найти решение этой проблемы.
Источник: КоммерсантЪ