Как Вы оцениваете качество предоставляемых Вам услуг в сфере ЖКХ?
Цифра недели
Улица Петропавловская. Часть 1
Летописец старой Перми, Д.Д. Смышляев в сборнике статей о Пермской губернии (1891) писал: «Улица, шедшая от генерал - губернаторского дома до нынешней Театральной площади, называлась различно: Петропавловскою, Среднею (вероятно потому, что в первое время были только три параллельные улицы: Торговая, Покровская и между ними Петропавловская) и Дворянскою (конечно потому, что на ней были дома главных чиновников и богатых купцов). В ней было 15 домов в 1787 году».
Улица Петропавловская (с 1920 по 2010 год - Коммунистическая) проходит через несколько микрорайонов. Отрезок улицы от ул. Н. Островского до четной стороны ул. 25 Октября относится к микрорайону Разгуляй Ленинского района г. Перми.
Около первого каменного здания города Петропавловского собора, вот парадокс, памятников, истории и архитектуры почти совсем нет. Объясняется это тем, что все «памятники времен наместничества (указ о создании Пермского наместничества был подписан 20 ноября 1780 года)», сгорели во времена пожара 1842 года. Петропавловский собор (ул. Петропавловская, 1) построен в 1757-1764 годах. Собор дошел до наших дней в сильно измененном виде, несколько раз он частично перестраивался. Первоначально, здесь была заложена Петропавловская деревянная церковь, которая освящена в 1781 году. По-видимому, она сгорела во время пожара. Поэтому взамен ее заложили на средства прихожан каменную церковь, которая в 1781 году преобразована в собор. Существуют легенды, что в соборе спасались жители Егошихи от грозных уральских разбойников. Что где-то в нем начинался подземный ход, который вел к Каме. Рядом с собором с 1-й половины XVIII века существовало кладбище. Выстроенный в стиле барокко собор после революция 1917 года был разграблен и разрушен (закрыт в 1929 году).
В 1950-е - 1960-е годы собор был на балансе паровозоремонтного завода. В конце 1950-х годов пустующее здание заводчане даже стали перестраивать в клуб.
Автор статьи помнит, что в 1960-е годы, он с местными пацанами, на соборном пустыре гонял мяч, что там, на месте бывшей колокольни был спортзал.
Отрадно, что с 1973 года пошло восстановление собора (автор реставрации архитектор Г. Л. Кацко). В 1987 году здание было передано на баланс Пермской специальной научно-реставрационной производственной мастерской. Но основные работы по восстановлению собора начались после 1990 года, когда он был возвращен верующим, и в 1991 году здесь состоялось первое богослужение.
Большое двухэтажное здание воинского присутствия, возведенное в конце XVIII века (ул. Петропавловская, 9) занимает почти полквартала. Этот дом всегда принадлежал военным. До революции его называли батальонными или солдатскими казармами, позднее красными казармами. Сейчас здесь находится военный госпиталь Пермского гарнизона. Более половины штата медиков-специалистов прошли через Афганистан и Чечню. Боевой опыт - это полезно, но не забывают врачи и о науке, сотрудничают с медицинской академией. Здание это - памятник градостроительства и архитектуры.
Современная жилая многоэтажка находится по адресу ул. Петропавловская, 13. Раньше же здесь был двухэтажный бревенчатый дом, принадлежавший священнику И. М. Антипину и его супруге О.А. Антипиной, которая ведала всеми домашними делами. «Часть дома - как пишет краевед Е.А. Спешилова, - Антипины сдавали квартирантам, одним из которых был старший биржевой маклер А.С. Трущев, родственник поэта В.В. Каменского».
В конце 1990-х годах строительная фирма ООО «Строй-Инвест» построила дом по ул. Петропавловская, 19, стыла Пермской государственной сельскохозяйственной академии имени академика Д. Н. Прянишникова (ПГСХИ).
Если мы пройдем до конца квартала, то окажемся у здания бывшей Мариинской гимназии. Оно было возведено в 1884 - 1887 годах по проекту академика архитектуры Ю. Дютеля. Рядом с этим зданием, выполненном в стиле модерн, в 1895 году состоялась закладка Николаевско - Александровской церкви, соединённой с гимназией тёплым переходом. В начале 1930-х годов здание бывшей церкви по проекту архитектора Н. Шемякина было переоборудовано под учебный корпус ПГСХИ.
В 1919 году здание было передано под Дворец труда, а осенью 1923 года -агрономическому факультету Пермского университета. В 1930 году факультет выделился в самостоятельный Пермский сельскохозяйственный институт. Во время войны здание было отдано под госпиталь, а в 1948 году сельхозинститут получил имя академика Д. Н. Прянишникова. В 1995 году институт стал сельскохозяйственной академией.
Четная сторона улицы начинается с фабрики «Мебель по заказу», которая на рынке России продает свою продукцию с 1927 года (ул. Петропавловская, 1А). Расположена фабрика в памятном для города месте, там, где когда-то в 1723-1788 годах находился Егошихинский медеплавильный завод. Здесь же на берегу речки Егошиха около плотины у закрытого к тому времени Егошихинского завода в середине 19-го века бывший председатель казенной палаты Вердеревский построил душ для лечения холодной водой. По сведению той же Е.А. Спешиловой: «В 1853 году Вердеревский уезжает в Новгород. Дело переходит к Илье Ивановичу Огареву - губернатору. После его смерти в 1855 году душ и земельный участок покупает местный мещанин Рябинин. Он на этом месте строит двухэтажное каменное здание для торговой бани». В последствии баня принадлежала А.Д. Сесюнину, потом С.Ф. Зенкову. Существовала баня в Разгуляе до 1920-х годов.
Здесь же рядом стоял когда-то генерал-губернаторский дом, как его еще называли, наместнический дворец, который выходил фасадом на Петропавловскую площадь. Это был настоящий деревянный дворец с огромной усадьбой и многочисленными службами. Кроме жилых помещений для семьи генерал-губернатора, тогда, в конце 18-го, века, в доме находились и служебные апартаменты: кабинет наместника, канцелярия и, как пишет Б. Чернов в газете «Звезда» в августе 1996 года «тронный зал, в котором происходили официальные приемы, и, прежде всего, в честь дня именин императрицы Екатерины Алексеевны. Здесь и стоял трон». В Перми находился настоящий трон: три тронные кресла, золоченные и обшитые бархатом. Рядом на двухстороннем рундуке, покрытом алым сукном, стоял большой, в роскошной, резной золоченой раме портрет императрицы. На нижнем кресле «государя-наместника» сидел на приемах генерал-губернатор, а верхние тронные кресла могла занять только сама императрица, если бы она приехала в Пермь. При К.Ф. Модерахе пермский императорский трон вернулся в Санкт-Петербург.
Сам наместнический дворец весь был украшен художественной резьбой. Он повидал в своих стенах многих известных людей в России. Так в 1824 году в нем останавливался император Александр 1, а в 1837 году - будущий император Александр II. Шестьдесят два года дворец служил пермским губернаторам, пока не сгорел в пожаре 1842 года.
Ближе к углу улиц Петропавловская и Клименко мы видим обновленный Разгуляй. Группа двухэтажных особняков, возведенных в 2005-2006 годах по заказу ООО «Пермская финансово - производственная группа» (архитектор Г.В. Воженников), создает «ретро» - ансамбль, объединенный общей идеей.
Если окунуться в седую древность, то можно вспомнить, что в 1724 году была устроена заводская крепость, которая представляла собой бревенчатый острог почти квадратной формы с бастионами по углам. В 1725 году уже был выстроен более масштабный острог, включивший в себя большую часть заводского поселка. Так вот при строительстве особняков для состоятельных граждан были обнаружены следы этих бастионов.
Следующий квартал начинается с массивного двухэтажного каменного здания, которое появилось здесь в 1874 году (ул. Клименко, 1). Теперь, правда, оно перестроено. Его возвели для убежища детей бедных, но у приюта не нашлось денег для окончания постройки и дом достраивали военные. В нем располагались до 1917 года канцелярия 232-го Ирбитского резервного батальона и военные мастерские. Военные мастерские, в общем - то занимали весь квартал от этого дома до улицы Покровской (потом Ленина).
В доме № 7А по улице Петропавловской уже более полувека открыта дорожная техническая школа машинистов локомотивов.
В 2002 году был сдан новый 8-этажный кирпичный дом по ул. Петропавловской, 12 (архитектор Н.Г. Луговой). Застройщиком здания выступил ООО «Строй-Инвест».
Летом 2003 года состоялась презентация первого в Перми специализированного офис-центра по ул. Петропавловская, 16А. Проект здания был подготовлен «Архитектурной мастерской «Шамарина, Федотова и К0» еще в 1989 году. Сооружение это расположено в исторической зоне и окружено столетними домами. Как писала газета «Местное время» в 1996 году: «Воплотившись в стиле «Брутализм», здание однако выросло тихо, уютно, не вызывая особых споров и не вступая в конфликт с окружением». Долгострой закончила строить ОАО «Пермская финансовая производственная группа», а подрядчиком в ходе тендера было выбрано ООО «Современные строительные технологии». Здесь разместились филиал российского банка «Альфа-банк» и другие предприятия и компании.
Угловое здание по улице Петропавловской, 18 было возведено в середине 19 века. Раньше в доме и усадьбе при нём помещалась станция вольных почт. В 1889 - 1891 годах по проекту архитектора А. Турчевича здание надстроили вторым этажом и расширили по Соликамской улице (с 1936 года - улица Максима Горького). А 16 сентября 1891 года состоялось торжественное открытие Пермского епархиального женского училища. Через три года в здании была освещена домовая церковь во имя Святых Софии, Веры, Надежды, Любви.
При училище было создано Общество вспомоществования нуждающимся учащимся, секретарем которого с 1909 по 1917 год был кандидат богословия и известный летописец В.С. Верхолаицев.
Поскольку количество учащихся с каждым годом росло, то у училища появилась необходимость увеличения площади для учёбы и жилья. В 1905 году был снесён старый дом Протопоповой по улице Соликамской, а на его месте заложено трёхэтажное каменное здание по проекту архитектора А. Турчевича. В 1913 году строительные работы здания (улица Горького, 15) завершились.
«В 1920-е годы это здание занимало, - как пишет Е.А. Спешилова, - управление техникумов, а также какое-то время педагогический и фармацевтический техникумы; с 1942 года в нём размещается госпиталь инвалидов Великой Отечественной войны. В бывшем доме Пеннинской (улица Петропавловская, 18 - В. С), надстроенном позже третьим этажом, с 1945 года обосновалось хореографическое училище (в 20-е годы здесь находились художественный и промышленно-экономический техникумы, в 30-е годы библиотечный техникум и школа № 26)».
Учебный театр Пермского хореографического училища по улице Петропавловской, 18А был построен в начале 1980-х годов. Его проектировал институт Пермгражданпроект, а строили - трест № 14 и его субподрядные организации. В оформлении здания принимали участие Пермские художественно-производственные мастерские (автор мозаичного панно на фасаде - В. Голубев).
Рядом с этим домом - памятник истории: в двухэтажном каменном здании по улице Петропавловской, 22, по инициативе П. И. Субботина-Пермяка, с 1920 по 1923 годы располагался Пермский художественный техникум. Возводился дом в 1875 - 1877 годах специально для Мариинского банка. После 1938 года здание стало принадлежать правоохранительным органам.
Далее на перекрёстке в 1888 году по проекту архитектора А. Турчевича было построено каменное здание с двумя башенками по бокам для братьев Тупицыных, Братья сдавали этот дом в аренду. В 1912 году его купил крестьянский поземельный банк. После освобождения Перми от Колчака здание было занято войсками 3-й армии. А с 1920 по 1938 годы это здание было всем известно как «Дом союзов». В нём располагались профсоюзы различных организаций. В 1925 -1926 годах дом подвергался реконструкции и у него появился третий купол. В 1938 году здание передано управлению МВД. Сейчас по улице 25 Октября, 12 региональное управление ФСБ по Пермской области.
Виктор Семянников
Улица Петропавловская. Часть 1
Улица Петропавловская. Часть 2
