Районы
- Улицы (72)
- Микрорайоны (8)
- Улицы (33)
- Микрорайоны (2)
- Улицы (52)
- Микрорайоны (5)
- Улицы (42)
- Микрорайоны (4)
- Улицы (68)
- Микрорайоны (13)
- Улицы (31)
- Микрорайоны (14)
- Улицы (69)
- Микрорайоны (8)
Опрос на тему "Машиноместа"
Цифра недели
Комсомольский проспект. Ленинский район. Четная сторона
Начало — Комсомольский проспект. Ленинский район. Нечетная сторона.
В 1793 году было заложено первое монастырское здание на Слудской горе. А здание Спасо-Преображенского кафедрального собора и колокольни (Комсомольский пр., 4) построено в 1797-1832 годах. Его возводили и реконструировали архитекторы М.Ф. Казаков, И.И. Свиязев, Ф.М. Росляков, Л.П. Руска, П.Т. Васильев, П.И. Таманский, Г.П. Летучий, Н.А. Шварев, Д.Я. Рудник.
Архиерейский дом строился в 1793-1800 годах по проекту Г.X. Паульсена (?). Реконструировался он по проектам Г.П. Летучего и А.Б. Турчевича и входит в состав архитектурного ансамбля вместе со Спасо-Преображенским собором и рядом домов на набережной, которые сохранились частично.
В 1836 году была основана Крестовая или домовая церковь при архиерейском доме, переименованная по замыслу Архиепископа Аркадия в честь новоявленного тогда угодника Божия Митрофана Воронежского, т.к. во имя Стефана Пермского, которое прежде носила эта церковь, освящен был стоящий рядом теплый придел Кафедрального собора.
16 ноября 2007 года начался переезд музея из Архиерейского дома в особняк купца Н. Мешкова. А в конце 2007 года епископ Пермский и Соликамский Иринарх и директор Пермского краеведческого музея Ольга Юдина подписали акт о возвращении епархии здания Архиерейского дома.
Государственный художественный музей был торжественно открыт в здании бывших «архиерейских покоев» 7 ноября 1922 года. Затем художественный музей вновь становиться художественным отделом государственного музея. Но уже в 1931 году здание бывшего кафедрального собора было передано Пермскому музею для размещения там художественной галереи. В декабре 2011 года Спасо-Преображенский кафедральный собор официально был передан Пермской епархии.
На углу Комсомольский проспект, 8 и ул. Монастырская – современная элитная постройка. Здание возведено по проекту В.В. Бондаренко и Э.А. Гарипова. В нем в феврале 2001 года открылся частный арт – салон «Марис». В настоящее время галерея «Марис -Арт» считается такой же престижной выставочной площадкой, как и Пермская государственная художественная галерея.
По Комсомольскому пр., 10 стоит типовой жилой дом, в котором в 1960–е годы располагался промтоварный магазин. С 1976 года здание это стало излюбленным местом для художников и ценителей искусства, так как здесь открылся выставочный зал. Здание украшает барельеф работы художника Р.Б. Пономарева, рассказывающий о жанрах изобразительного искусства.
Двухэтажное здание, отделанное фигурным кирпичом с небольшим парапетом, на углу теперешнего Комсомольского пр., 12 и ул. Советской, 56, было построено в конце XIX века тоже по проекту В.В. Попатенко для известных пароходчиков братьев Каменских. Позднее здание принадлежало купцам А.П. Гаврилову и А.А. Боброву, которые вели торговлю мануфактурой и мехами. В 1909 году в нем открыта женская учительская семинария, а в октябре 1919 года здесь был открыт Пермский институт народного образования. Потом здесь находился Дом творчества юных Ленинского РОО г. Перми, а теперь – Дворец детского (юношеского) творчества г. Перми.
К началу 1950-х годов относится строительство четырехэтажного дома на пересечении Комсомольского пр., 14 и ул. Советской, 14 выполненное по проекту архитектора В.Н. Саламатова для речников. Сдан дом в канун 1952 года.
В конце квартала по Комсомольскому пр., 18 стоит часовня Стефана Великопермского. Закладка часовни произошла 9 мая 1882 года в память 500-летия первой проповеди святителя Стефана на пермской земле. С 1888 по 1892 годы Пермской епархией управлял Владимир Никольский. Он оставил о себе память, расширив деятельность братства св. Стефана постройкой каменной пристройки к часовне св. Стефана. Здание это построено на всенародные пожертвования по проекту губернского архитектора В.В. Попатенко. 7 мая 1996 года произошел торжественный акт возвращения этого здания Пермской епархии.
На углу Комсомольский проспект, 24 и ул. Ленина в 5-этажной кирпичной «хрущевке» вскоре после заселения ее в 1961 году открылось ставшее любимым у пермяков кафе «Космос». В середине 1990-х годах кафе закрылось. А в 1999 году здесь после реконструкции появился магазин «Космос». Еще позднее тут расположились салон связи «Евросеть», ювелирный и другие магазины.
Во второй половине XIX века количество каменных зданий стало расти, одно из них было построено как раз вскоре после пожара 1842 года, предположительно, по проекту архитектора А.И. Мейснера. Речь идет о здании губернского детского приюта, что стоит на углу теперешнего Комсомольского пр., 26 и ул. Ленина, 56 (с 1992 года в здании находится Уральский филиал Российской академии живописи, ваяния и зодчества). Приют был открыт 1 мая 1850 года, когда собранные средства (10 000 рублей) позволили для этих целей купить упомянутое нами здание.
С самого начала существования приюта его попечителем была семья известных купцов-пароходчиков Любимовых. Когда же на счету приюта появились деньги (за счет казны Рождество-Богородицкой церкви и от благотворительности), возвели 2-этажный пристрой с улицы Кунгурской. Проект был выполнен архитектором В.В. Попатенко. Как писал летописец Дмитриев: «21 ноября 1895 г. преосвященнейшим Ефремом, епископом Пермским и Соликамским в присутствии всего высшего чиновничества г. Перми совершено торжественное освящение нового пристроя к существующему на углу Покровской и Широкого переулка зданию Пермского Богородицкбго детского приюта».
По Комсомольскому пр., 34 в 1966 году построено здание проектных и научно-исследовательских организаций. Авторы проекта: Л. Г. Иванов и Ф.Б. Вишев.
В начале следующего квартала вплоть до 1990-х годов работало еще одно пользующееся популярностью жителей кафе «Спутник», которое открылось в далеком 1962 году. А в конце 1990-х годах здесь по Комсомольскому пр., 36 появился магазин «Спутник», потом сменивший свое название.
Рядом по Комсомольскому пр., 36 еще в конце 1990-х годов стояло полуразрушенное здание бани №2, которая первым мойщикам предоставила свои номера в 1914 году. На месте бывшей бани потом было возведено 8-этажное административное здание.
Виктор Семянников