Перекрасить! Идеи для преображения вашей квартиры

14.11.2017

Когда душа срочно требует ремонта, а бюджет не позволяет заменить надоевшие материалы и мебель, на помощь приходит краска. Предлагаем несколько идей для преображения вашей квартиры.

Ремонт – дело трудное. И часто – не дешёвое. Если нет денег на что-то новое, попробуем просто обновить старое.

Новый цвет стен

Начнем со стен. Хорошо, если они изначально покрашены или покрыты обоями под покраску. Тогда подбираете подходящий состав и начинаете действовать. Стоит помнить: кардинальная смена цвета иногда требует нескольких слоев краски, а сделать чёрное белым бывает крайне трудно.

Мебель можно не выносить. Главное – отодвинуть от её стен хотя бы на метр и старательно укутать плёнкой.

До первого взмаха кистью убедитесь, что обои под покраску везде плотно примыкают к стене (нет пузырей и разошедшихся стыков). А с окрашенной стены не слезла краска (возможно, что изначально стена подготовлена не очень хорошо). Все недочёты стоит устранить для улучшения эффективности окраски.

Если ваши обои не подразумевают покраску, то вы зря расстраиваетесь. Существуют специальные краски для любых обоев. Производители заверяют, что цвет могут изменить самые разные обои – бумажные, виниловые или флизелиновые. Так что всё в ваших руках.

Кафельные эксперименты

Кухня и санузел – комнаты нежилые, но часто посещаемые. Фартук и кафельная выкладка в ванной — это то, что постоянно мозолит глаза. Если освежить швы вы уже пробовали, но результат всё равно не нравится, нужно менять интерьер более радикально.

Замена плитки – это даже не замена обоев. Сбить, заново подготовить стены, вновь ровно уложить, затереть. Не стоит забывать, что иногда керамику приходится подрезать. Если процесс самостоятельной замены старой плитки вызывает панический ужас, денег на мастеров и новую коллекцию по вкусу нет, а надоевший или неудачный цвет прежней керамики вгоняет в тоску: снова спасет краска. Более того, она спасет в случае незначительных дефектов, которые хочется скрыть.

Итак, чтобы перекрасить плитку или создать узор, вам потребуется акриловая или эпоксидная краска или акриловая сатиновая эмаль. Вымойте, обезжирьте кафель, заклейте не нуждающиеся в покраске участки малярным скотчем, вооружитесь кистью и валиком и начинайте творить. Для предотвращения истирания рисунка полностью просохшую краску вскрывают одним-двумя слоями лака на водной основе.

Мебель

Одно дело, если не нравятся обои и плитка, другое – если мебель уже давно потеряла вид. Если с массивом можно разобраться отшкуриванием и новым покрытием (лак с другим оттенком или цветная эмаль – выбирайте сами), то с ламинированной ДСП и МДФ, казалось бы, поделать нечего.

Предположим, что вариант со сменой дверок не подходит. А вы с мебелью ну очень сроднились. Как же её перекрасить?

Первый шаг – наводим чистоту (хорошенько моем мебель и обезжириваем). Возможно объект лучше сначала разобрать (но если не получается – не грустим).

Главная проблема ЛДСП и МДФ – ПВХ покрытие. Краска очень плохо на него ложится. Осознав этот факт, наденьте респиратор (ожидаются пыльные работы) и возьмите в руки самую тонкую наждачку для обработки поверхности. В идеале: перед работами вынести мебель из квартиры.

Лёгкая шершавость, которую придает наждачка, ещё не всё. Требуется загрунтовать зоны под покраску. Ищите грунт на полиуретановой основе (такой, который прилипает даже к стеклу) или грунтовку для автодеталей. Далее защитите фурнитуру скотчем и приступайте к грунтовке. Когда подготовительный слой просохнет, можно покрывать краской. Но какую краску выбрать?

Для перекраски поверх пленки ПВХ лучше всего подходят алкидные эмали и полиуретановые краски, подходящие для мебели. Для ровного слоя лучше использовать велюровый валик, а трудные места обрабатывать кистью со скошенным краем. И не забудьте нанести сверху лак!

Кстати, если очень захотеть, перекрасить можно и самые дешёвые межкомнатные двери, и пластиковые оконные рамы, и плинтуса. Да что уж говорить: если нечем заняться и хочется экспериментов — главное подобрать подходящее для материала и безопасное для использования в жилом помещении покрытие.

Советуем прежде, чем бежать в магазин за материалами, прикинуть стоимость и объём работ. Возможно, идея с краской покажется вам не удачной. Однако никогда не забывайте о такой возможности.

Игорь Мосягин

Публикации по теме:

Последние публикации:

Рекомендуем посмотреть