Аристократы шести соток: или Кто и как будет платить земельный налог

23.04.2018

Пенсионеры России получили вычет по земельному налогу. Законодатель сделал шаг навстречу и тем правообладателям, у кого кадастровая стоимость участка изменилась посреди налогового периода. Подробностями делится директор Департамента аудита и налогового консалтинга ООО «Р-Консалтинг» Дмитрий Козырев.

Вычет

Дмитрий Владимирович, расскажите, как гражданину проверить расчет земельного налога?

Сначала посмотрите, имеете ли вы право на вычет. Ранее право имели:

∙      ветераны и инвалиды боевых действий;

∙      инвалиды I и II группы;

∙      инвалиды с детства...

Ныне в этот круг вошли пенсионеры (п. 5 ст. 391 НК РФ).

Прежде налогоплательщики из этого перечня уменьшали налоговую базу на 10 тыс. рублей. Теперь уменьшают на кадастровую стоимость 600 кв. м.

Скажем, Вы, как пенсионер, владеете земельным участком – 8 соток. Тогда налоговая база за 2017 год, являющийся налоговым периодом, – эта база будет равна кадастровой стоимости 2 соток.

Легко ли получить вычет?

Стало легче. В прошлом для получения вычета вам следовало представить документы, подтверждающие право. Сегодня вы подаете заявление и – по желанию – подтверждающие документы (п. 10 ст. 396 НК РФ, Приказ ФНС РФ от 14.11.2017 NММВ-7-21/897@).

По старым нормам, налоговая база уменьшалась в отношении одного налогоплательщика в одном муниципалитете. Сейчас – уменьшается в отношении одного участка в одном муниципалитете. Поэтому правообладатель нескольких участков станет подавать уведомление о выбранном участке (п. 6.1 ст. 391 НК РФ).

Уведомление вы подаете до 1 ноября года, являющегося налоговым периодом. Однако новые нормы действуют и для налогового периода 2017 года. На этот случай законодатель продлил срок до 1 июля 2018 года (ч. 13 ст. 14, ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 28.12.2017 N436-ФЗ).

По земельному налогу за 2017 год Вы можете подавать уведомление в произвольной форме или в рекомендуемой. И лучше привыкать к рекомендуемой форме: она взята из проекта приказа, и станет обязательной в следующем налоговом периоде (письма ФНС РФ от 10.01.2018 NБС-4-21/147@ и от 11.01.2018 NБС-4-21/251@).

Имеются ли другие вычеты?

Да, имеются. Земельный налог – налог местный, и муниципальные депутаты могут устанавливать вычеты и льготы. Ссылку на нормативный акт легче всего узнать на сайте налоговой службы – с помощью сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» (п. 2 ст. 387 НК РФ).

Так, необлагаемая площадь участка в Перми составляет 12 соток. Условия: участком владеет малообеспеченный гражданин; вид разрешенного использования: под жилой дом или для личного подсобного хозяйства (п. 4, 5 Решения Пермской городской думы от 8.11.2005 N187).

Кадастровая стоимость

С вычетом понятно. А если я не согласен с размером кадастровой стоимости?

Тогда оспаривайте ее размер в случае, если налоговая экономия позволяет окупить расходы.

Как учитывается новая кадастровая стоимость при определении налоговой базы?

Изменение кадастровой стоимости в течение налогового периода учитывается со следующего года. И одним из исключений является оспаривание (абз. 4 п. 1 ст. 391 НК РФ).

Новая кадастровая стоимость учитывается с того налогового периода, в котором подано заявление об оспаривании. Но: не ранее даты внесения в ЕГРН старой кадастровой стоимости (абз. 6 п. 1 ст. 391 НК РФ).

Например, 1 февраля 2017 года вы обратились в комиссию при Росреестре и получили отказ. 1 марта 2018 вы подали в суд. Тогда новая кадастровая стоимость будет применяться с 1 января года, в котором подано первоначальное заявление, – с 1 января 2017 (ч. 3 ст. 245 КАС РФ, п. 14, абз. 5 п. 25 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 30.06.2015 N28).

Что делать, если кадастровая стоимость изменилась посреди налогового периода – вслед за изменением характеристик участка?

Это еще одно, новое исключение. Оно касается: перевода участка из одной категории земель в другую, изменения вида разрешенного использования или площади. И новая кадастровая стоимость учитывается со дня внесения этих изменений в ЕГРН (абз. 7 п. 1 ст. 391 НК РФ).

Данная новация, наконец, установила баланс интересов налогоплательщика и государства. Она станет применяться, начиная с налогового периода за 2018 год (ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 27.11.2017 N335-ФЗ).

Ставка и сумма

Как узнать, правильно ли применена налоговая ставка?

Налоговые ставки устанавливает представительный орган муниципального образования. Их максимальный размер ограничивает Кодекс. И когда в течение налогового периода  у Вашего участка изменился вид разрешенного использования (категория земли), тогда может поменяться не только кадастровая стоимость, но и ставка (ст. 394 НК РФ, п. 2 Решения N187).

Насколько же сложно будет исчислить сумму налога...

Не особенно. Сумма налога будет равна произведению налоговой базы и налоговой ставки (п. 1, 7.1 ст. 396 НК РФ).

Если характеристики участка изменились в течение налогового периода, то перемножьте новую базу, ставку и коэффициент. Коэффициент равен отношению количества полных месяцев после изменений в ЕГРН к числу месяцев в налоговом периоде. Отдельно придется посчитать сумму налога до внесения изменений в ЕГРН: старая база x ставка x (количество полных месяцев до изменений / 12).

Другое нововведение затрагивает участки, которые физические лица приобрели в собственность для индивидуального жилищного строительства и за 10 лет ничего не зарегистрировали. Для таких участков сумму налога рассчитывайте с использованием коэффициента 2 – пока не будет зарегистрирован объект недвижимости (п. 16 ст. 396 НК РФ).

Поправка направлена и против самостроя, и против тех, кто вкладывает в участки и не собирается строить. И пусть предусмотрительный инвестор получает 3 вида разрешенного использования: для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства, рекреационных целей. Оценщик возьмет тот вид разрешенного использования, который дает наибольшую кадастровую стоимость. А через 10 лет земельный налог станет исчисляться с повышающим коэффициентом (Письмо Управления ФНС РФ по Москве от 25.04.2016 N16-15/046541).

Итак, я последовал Вашим рекомендациям и обнаружил ошибки в уведомлении от налоговой инспекции. А дальше?

Далее подайте в инспекцию заявление. К нему приложите документы, которые доказывают Вашу правоту. Если Вы уже заплатили налог, переплату можно вернуть или зачесть в счет будущих платежей (п. 1 ст. 78 НК РФ).

Андрей Пепелышев

Публикации по теме:

Последние публикации: