Улица Ленина. Часть 4

01.10.2008

Мы продолжаем экскурсию по улице Ленина, бывшей Покровская, по ее четной стороне. Начнем ее с одного из самых оживленных перекрестков, там, где улица Ленина пересекается с Комсомольским проспектом. Градостроительный прием пространственного раскрытия при пересечении двух главных улиц города сформирован при решении этого ответственного участка города в архитектурно-планировочной мастерской № 2 института «Пермгражданпроект» по инициативе архитектора В.А. Высочанского, кстати, бывшего в то время начальником этой мастерской.

Здесь не так давно стояли двухэтажные дома, отнюдь не украшающие собой областной центр. И вот на их месте в 1983 году выросла современная гостиница «Урал». Восьмиэтажное здание стало первой очередью гостиницы, которая в последующие годы застраивалась уже вдоль улицы Ленина. Проект гостиничного комплекса создавался коллективными усилиями архитекторов и художников. Таким образом, в авторском коллективе три представителя «цеха» архитекторов А.М. Старков, А. А. Метелев и В.С. Тарасенко (все они были представителями 2-й архитектурно - проектной мастерской института «Пермгражданпроект») и два художника Р.Б. Исмагилов и М.Г. Павлюкевич. Хорошо поработали на этом объекте строители треста № 14, сделавшие гостиницу нарядной как изнутри, так и снаружи. Фасад здания облицован плитками мрамора. Использован уральский камень и в украшениях помещений.

С вводом этой гостиницы значительно повысилась возможность приема туристов в Перми (этим занимается АОО «Пермтурист»). Недавно гостинице «Урал» был присвоен сертификат соответствия международного уровня трех звезд. Это первая крупная пермская гостиница, удостоенная такой высокой оценки. Ввод гостиницы «Урал» как бы поставило точку в развитии бывшей Кунгурской улицы губернской Перми.

За гостиницей «Урал» на углу ул. Ленина, 60 и ул. Куйбышева (ул. Покровская,74 и ул. Красноуфимская, 27) сейчас - ТЦ "Колизей Атриум". А когда-то здесь стоял дом, принадлежавший А.Е. Полевой. Был он двухэтажный полукаменный. В 1950-е - 1970-е годы в доме находился мясной магазин № 45. Потом на этом месте долгие годы был неприглядный долгострой, который в народе называли «Колизей». История его строительства длинна и печальна.

Напомним, что когда в 1966 году в Москве дали «добро» на его строительство, в Перми ещё не было построено ни одного большого концертного зала. Место выделили в центре города, расселив несколько старых домов. В 1976 году обком КПСС принял решение о продолжении строительства киноконцертного зала «Родина», рассчитывая приспособить один из его залов (а их было спроектировано два) для проведения партийных конференций. Сейчас трудно в это поверить, но строительные работы на объекте в 1981 году велись круглосуточно. Затем грянула перестройка и строительство остановилось (велись заключительные отделочные работы). С этого времени «Колизей» зажил своей самостоятельной жизнью, оказавшись привлекательным для праздношатающейся молодёжи, бомжей, алкоголиков и наркоманов.

Хочется напомнить читателю, что кинотеатр проектировала мастерская № 4 института «Пермгражданпроект». Руководителем группы архитекторов был тогда О. Горюнов. С ним работали А. Виноградов, Ю. Желнин. Главным художником проекта был Р. Исмагилов, а художником по интерьерам и фасадам стал М. Павлюкевич.

Долгие перестроичные годы у здания менялся владелец. Наконец в 1999 году им стала фирма «Австром». Председатель совета директоров компании «Австром» Ю. Борисовец так поделился с общественностью города в 2003 году о судьбе площадки, где был Куйбышевский рынок и «Колизей»: «Это будет современный кинотеатр-мультиплекс на девять залов, связанный воздушным переходом с торговыми помещениями «Колизея», где будет торгово - развлекательный комплекс». В 2005 году торгово - развлекательный центр на месте долгостроя, который здесь был четыре «пятилетки», наконец был открыт.

Далее по ул. Ленина, 62 стоит 7-этажное здание ООО «Лукойл-Пермь», построенное в конце 1960-х годов объединением «Пермнефть». В 2006 году архитекторами В.А. Воженниковым и Р.В. Максимовым был выполнен проект его реконструкции. Здание преобразилось - стало смотреться посовременнее и престижнее.

За ним по ул. Ленина, 64 в те же 1960-е годы стало возводиться 14-этажное здание треста Оргтехстоя (арх. А.И. Пилихин и Б.А. Зарицкий). В нем располагаются различные компании, фирмы, службы, центры, студии. Так, например, много лет в здании находится банк «Уральский финансовый дом», которому в 2010 году исполнилось 20 лет. История банка «Урал ФД» связана с историей трех пермских банков - «Пермстройкомбанк», «Кредит ФД» и «Пермкредит». Она включает в себя консолидацию «Пермстройкомбанка» и «Кредит ФД» в 1999 г., в результате которого банк обрел новое название - «Урал ФД», объединение банков «Урал ФД» и «Пермкредит» в 2004 году.

Далее мы видим 8-этажное здание научно-исследовательского института управляющих машин и систем. НИИУМС в 2012 году отмечает свое 50-летие. В здании по ул. Ленина, 66 тоже много различных фирм. К примеру, научно-производственный компьютерный центр ОАО «НИИУМС», который работает на рынке компьютерной техники с 1991 года.

В двухэтажном здании по ул. Ленина, 66а находится ресторан Тсуру. В декабре 2003 года газета «Пятница» писала: «В японском ресторане «Тсуру» будет все. Подарки, изысканные суши, приветствие божеству новогоднего праздника «кадомацу» , нарядные гейши, танец с веерами».

На пересечении улиц Ленина, 68 и Попова высится здание, в котором в 1974 году разместилось управление связи Пермской области. Работы по строительству областного узла связи начались в 1970 году по проекту, разработанному институтом «Пермгорпроект». Автором привязки типового дома связи был архитектор В.С. Лаврентьев. Дом был надстроен, а его фасад дополнили светозащитными ребрами. После 25 лет эксплуатации здания уже руководство ОАО «Уралсвязьинформ» (теперь Пермский филиал ОАО «Ростелеком») приняло решение об устранении деформации конструкции и основания, так как у здания произошла осадка.

В процессе реконструкции, которая прошла по проектам творческого коллектива архитектурной мастерской «Вавилон» (руководитель В.В. Лоскутов, архитекторы Л.В. Пяткин и И.Г. Копылов), у здания надстроен шестой, мансардный этаж с кровлей из многослойных панелей. В 1997 году здесь открылся новый центр связи, оборудованный современной компьютерной техникой. В здании на первом этаже имеется музей истории связи.

Почти все предприятия и организации в зданиях по улице Ленина, о которых мы вели речь, имеют не такую древнюю и интересную историю, как библиотека имени М. Горького. Жизнь библиотеки, которая теперь расположена на ул. Ленина, 70, была бурной и интересной. Основанная в 1832 году на частные пожертвования, губернская публичная библиотека открылась для читателей лишь спустя 4 года - 4 января 1836 года. С 1876 по 1966 годы библиотека располагалась там, где сейчас городская библиотека им. А.С. Пушкина - на ул. Петропавловская, 25. Имя Максима Горького ей присвоено в 1928 году, а в разряд областной ее перевели в 1938 году. В 1960-м начинается строительство нового здания по улице Ленина, 70, в которое библиотека переехала через шесть лет. Построенное по проекту архитектора М.И. Футлика, светло-серое здание с выразительно оформленным фасадом выделяется своей внушительностью и величием среди остальных зданий. На фасаде мы видим два рельефа, один из которых посвящен создателям славянской письменности Кириллу и Мефодию, другой же - значению книги в развитии науки и техники (автор рельефов - художник Г.М. Вяткин). К большому сожалению, сейчас эти рельефы испачканы цветными надписями из пульверизаторов. Это- вандализм!

Планировка библиотеки в функциональном отношении выполнено рационально и грамотно. Книгохранилище расположено в центральной части, а читальные залы окружают его с трех сторон. Это позволяет хорошо и быстро обслуживать посетителей. В настоящее время областная библиотека имеет в своих фондах коло 3 миллионов единиц хранения, выписывает 704 наименования журналов и 100 газет.

Наверное, многие из нас, прогуливаясь по улице Ленина, часто заходят в магазин «Стометровка». Мало кто знает, что дом этот спроектировал архитектор института «Пермгражданпроект» Ф.Б. Вишев. Выполнен проект был в 1971 оду на основе типовой серии. Однако автор сместил жилые секции по отношению друг к друг на полтора метра, что позволило балконы сделать как бы встроенными в дом. А чердачный этаж тоже решен оригинально: четыре мансарды для восьми мастерских на верхнем этаже здания (каждая по 36 квадратных метров) имеют стеклянные стены. Это позволяет художникам, которые имеют здесь мастерские, работать при хорошем дневном освещении.

В 1984 году в здании открылся филиал ЦУМа: магазин «Телерадиотовары, ковры, меха, хрусталь, фарфор, подарки». Теперь здесь с одного края магазин спорттоваров «Rееbok», а с другого - магазин «Sigma», в котором можно купить музыкальные инструменты, студийное оборудование, звукоусиливающую аппаратуру и тому подобные товары. К 275-летнему юбилею Перми фасады дома привели в порядок и здание приобрело более современный и эстетичный вид.

Баня на Ленина, 76, построена в конструктивистском стиле в 1930-е годы по проекту архитектора Ф.Е. Морогова. Ее знают все, кто предпочитает, как герои знаменитого фильма, «под Новый год ходить с друзьями в баню». (Есть сведения, что баня была выстроена из кирпича разрушенного Успенского храма женского монастыря). В 2009 году у здания появилась пристройка: Бизнес Галереи-2.

По адресу Ленина,88, когда-то был кинотеатр «Россия», потом - молодежный киноразвлекательный комплекс, а попросту - ночной клуб «Болид».

От ветеранов - архитекторов удалось узнать, что это был типовой проект широкоформатного кинотеатра. Переделкой его для Перми занималась архитектор Л.И. Чупахина под руководством К.Э. Кунофа. Открылся второй широкоформатный кинотеатр в городе 4 ноября 1967 года и рассчитан был на 1200 посадочных мест.

Начиная от дома №90 по улице Ленина, идут постройки середины 1030-х годов. Квартиры в них не те, что строили еще совсем недавно для очередников. В этих домах квартиры уже тогда были огромные, просторные, с высокими потолками. Нынче первые этажи этих зданий занимают различные фирмы или магазины. Например, по Ленина, 90 вскоре после реконструкции жилой блок - секции, выполненной архитекторами М.И. Футликом и О.В. Кузяевой, и строительства пристройки открылся магазин женских головных уборов и элитной женской одежды под названием «Анна Деречи».

За этим домом далее по улице Ленина раньше шли дома Успенского женского монастыря № 232, 234 и 236, которые давно снесены.

Многоквартирный дом по Ленина, 102 построен в 1949 году. Тогда это здание считалось одним из крупнейших в городе - общая кубатура его равна почти 45 тысячам кубометров, а жилая площадь - около четырех с половиной тысяч квадратных метров.

Интересен дом прежде всего своим фасадом, который выходит в сторону станции Пермь II. Его еще называют «воротами в город», так как он - визитная карточка при въезде в Пермь. Первоначальный проект здания, выполненный архитектором О.А. Варфоломеевым, хоть и претерпел изменения, но все же легко угадывается в заметке, опубликованной в газете «Звезда» 26 февраля 1936 года. В центральной части здания когда-то планировалось расположить кафе-столовую, универсальный магазин, образцовое общежитие для одиночек и гостиницу с библиотекой, читальным залом, специальным залом для самодеятельности, биллиардной, и прочее В 1952 году к строительству 93-квартирного дома приступило строительно-монтажное управление № 2 треста «Молотовсельмашстрой». Для этой стройки впервые трест получил башенный подъемный кран. В 1957 году здесь уже справляли новоселье работники завода им. Дзержинского. Высокую оценку покупателей тогда получил и открывшийся в здании филиал универсального магазина.

За домом по ул. Ленина, 102, на котором к 275-летию Перми появился герб города (барельеф из цветного цемента), разбит сквер имени Гайдара. В 1960-х годах он назывался несколько иначе: дендрологический сад имени Гайдара. Через «Горзеленстрой» удалось установить, что садовые скамейки для него проектировал в 1972 году архитектор В. Пресняков. В летние жаркие дни в фонтане сквера любит плескаться ребятня. А в 1977 году в сквере был установлен бронзовый бюст Ф.Э. Дзержинского, в честь которого назван этот район города. Автор бюста - скульптор А.А. Уральский.

Улица Ленина заканчивается транспортной развязкой. Одна дорога ведет нас через туннель к Дому железнодорожников, другая - на привокзальную площадь станции Пермь II. А если свернуть направо, то мы попадем через другой туннель в микрорайон Заимка. В центре этой транспортной развязки в 1975 году к 250-летнему юбилею города была установлена высокая трехгранная стела, отмечающая въезд на главную улицу города. А украшают эту стелу декоративные металлические рельефы работы художника К.М. Собакина: два ордена Ленина и дата основания Перми.

Виктор Семянииков

Улица Ленина. Часть 1
Улица Ленина. Часть 2
Улица Ленина. Часть 3
Улица Ленина. Часть 5
Улица Ленина. Часть 6

Последние публикации: