Районы
- Улицы (72)
- Микрорайоны (8)
- Улицы (33)
- Микрорайоны (2)
- Улицы (52)
- Микрорайоны (5)
- Улицы (42)
- Микрорайоны (4)
- Улицы (68)
- Микрорайоны (13)
- Улицы (31)
- Микрорайоны (14)
- Улицы (69)
- Микрорайоны (8)
Опрос на тему "Машиноместа"
Смотреть статистику по этому опросуЦифра недели
Улица Ленина. Часть 1
Верхняя, Рождественская, Орловская, Нагорная, Покровская, Ленина Трудно себе представить, что все эти названия когда-то носила одна из старейших улиц Перми. Эта улица воспринимается пермяками, как главная, центральная улица города. Она - будто артерия а живом организме, место средоточия культурно - деловых и торговых точек, основа планировочной системы Перми, Мы предлагаем читателям вместе с нами пройти по бывшей Покровской, "поговорить" со старыми домами, каждый из которых нам расскажет свою занимательную историю. Не пройдем мы и мимо новостроек - попробуем вместе оценить все их плюсы и минусы. Свое первое название Верхняя, как поведала известный краевед Е.А. Спешилова, улица уже имела в далеком 1751 году. А вот Орловской она стала с 1787 года, и, как свидетельствует летописец Д.Д. Смышляев, улица тогда называлась по имени домовладельца, коллежского советника А И. Орлова. По книгам поземельного сбора 1792 года она значилась как Нагорная. А на карте Перми 1823 года - улица числится Покровской. С 1920 года она носит имя теоретики и организатора октябрьской революции - основателя советского государства В. И. Ленина.
Что касается застройки самой улицы, то известно, что началось все с Разгуляя, самого старого района города. На его территории в 1723 году возник поселок Егошихинского завода. Впоследствии строи¬тельство и развитие города пошло в направлении рельефа, удобного ля строительство - вниз по течению Камы.
В 1784 году петербургским архитектором Иваном Лемом был составлен первый генеральный план Перми. Исследователь архитектуры А. С. Терехин так писал об этом плане: "Сетка кварталов накладывалась на старую застройку и частично исправлялась в прибрежной части Всего было около 50 кварталов, они имели двустороннюю застройку».
Давайте теперь окинем взглядом отрезок улицы Ленина от Разгуляя до улицы Горького. Мы увидим, что зданий, построенных в XVIII веке, здесь практически нет. Произошло это потому, что дома были деревянные, и пожар 1842 года попросту их всех уничтожил. Единственным ровесником основания города здесь является засохший дуб, который сгубила платная автостоянка (угол улиц Ленина и Клименко).
С середины XIX века на этом отрезке улицы появился ряд интересных каменных зданий, большинство из которых в наши дни находится на государственном учете, как памятники архитектуры. К таким памятникам относится жилой двухэтажный дом Ф.В. Лазарева (вторая половина XIX века) по улице Ленина, 3. На госучете находится и построенное в 1912 году здание городского Стефановского училища на углу улиц Ленина и Клименко (Ленина, 7). Его архитектором был В.В. Попатенко. В этом здании, построенном в стиле модерн в начале 30-х годов, была школа ФЗУ №1, потом железнодорожная школа № 2, а теперь находится Пермское педагогическое училище имени Д. Б. Кабалевского.
В здании по улице Ленина, 11, где сейчас Уральский научный центр экологии и генетики микро¬организмов Российской академии наук, построенном в 1840 году, до известного времени располагалось «убежище для детей бедных». Оно было открыто в 1863 году по ини¬циативе супруги губернатора А.Г. Лошкаревой. В 1867 году убежище было принято под высочайшее покровительство Государыни Императрицы Марии Александровны.
В 1882 году купцы-пароходчики братья Федор и Григорий Каменских покупают этот каменный двухэтажный дом с флигелем.. А 22 июля 1889 года ( в память спасения царской семьи 17 октября 1888 года) по проекту А. Б. Турчевича заложена каменная церковь во имя святой Марии Магдалены. 3 ноября 1892 года она была освящена епископом Петром.
В 1930 году по указанию местных советских руководителей архитектором М.А. Зелениным был разработан проект реконструкции церкви под здание геологоразведочного техникума. Сейчас в этот комплекс, кроме трехэтажного здания бывшей церкви с утраченными главками, входят двухэтажные кирпичные здания бывших ремесленных классов и самого приюта.
Теперь вернемся немного назад, а противоположный угол улиц Ленина и Островского, где еще в начале 1980-х годов стоял интересный, в допетовском стиле, дом, построчный в середине XIX века. Принадлежал он купчихе Е.П. Сенюшкиной. Краевед и строитель С.М. Баев в 1979 году предлагал властям перенести здание на другое место и восстановить, но то предложение было проигнорировано.
В конце 1920-х годов в Перми возобновилось строительство, преданное революцией и гражданской войной. В те годы появилось восемь новых каменных домов. Среди этих новостроек - здание на Ленина, 7а, построенное в 1929 году. Когда-то тут жил архитектор Л. И. Златогорский, который, возможно, и был автором проекта этого дома.
В 1930-е годы кооператив научных сотрудников на территории усадьбы Грибушиных (об этой усадьбе речь пойдет ниже) выстроил два деревянных дома по адресу ул. Ленина, Па. В одноэтажном доме, выходящем на улицу Ленина, как рассказывают старожилы, жил известный на Урале терапевт, профессор А.С. Лебедев. Впоследствии, когда строили детскую больницу № 3, деревянные здания были снесены. Специалисты института Пермпромпроект так спланировали здание больницы, что сюда не проникает уличный шум. «Звукоизоляция» достигнута за счет того, что здание поставлено к улице Ленина «закрытым» торцом, выполненным в виде каскада закруглений. Корпус, рассчитанный на 120 коек, состоит из высотной пятиэтажной части и одноэтажного приемного отделения. вестибюльной группы и посетительской. Возводился объект строителями треста № 14.
Несколько слов о «грибушинском» особняке, вошедшем в историю не только российской архитектуры, но и мировой. По данным Е. А. Спешиловой, возводилось здание в 1907 году по проекту А. Б. Турчевича. Усадьба выстроена в стиле живописного модерна. Здесь можно наблюдать влияние и русского классицизма, который выражен в членении фасадов здания. Два крайних выступа одинаковы, а средний по своим размерам увеличен и выше остальных. Промежутки между выступами подчеркнуто горизонтальны. Плоскости стен, карнизы, капители пилястр, глухой парапет, флагштоки, решетки ограды, наличники окон - все покрыто лепными украшениями или имеет форму неправильного криволинейного очертания. В лепных украшениях используются растительные мотивы. Ключом лее архитектурно-декоративного строя здания стала характерная для живописного модерна многократно повторяющаяся в различных вариантах линия, похожая на росчерк пера или взметнувшийся кнут. Именно эта линия создает ощущение неустойчивости, движения, внутренней одухотворенности архитектурных форм модерна.
Самой яркой и запоминающейся деталью декоративного убранства дома по праву считаются маскароны: маски идеализированных женских лиц в капителях пилястр и композиций парапетов, завершающих главный фасад. Как утверждает одна из ныне проживающих за границей наследниц Грибушиных: "Никита Агафьев, который лепнину делал, изобразил все 22 женских лица (от 5 до 18 лет) с наследницы, воспользовавшись семейным альбомом". В настоящее время проектная документация на строительство здания отсутствует. Известно лишь, что этот участок земли прежний владелец Поклевский - Козелл продал в 1904 году. Покупателями (заплачено было 25 тысяч рублей) явились Грибушины, а точнее, С. М. Грибушин. Вместо доставшегося ему дома возводится дошедший до наших дней особняк.
В 1915 году новый владелец дома умер, а здание осталось его вдове. В 1918 году особняк был национализирован. Во время боев с Колчаком здание использовалось под военный госпиталь, а в 1922 году здесь был открыт детский изолятор. Год спустя изолятор преобразовали в детскую городскую больницу.
Шли годы, здание старилось и ветшало14 июля 1998 года пермяки стали свидетелями торжественного мероприятия, посвященного открытию восстановленного памятника архитектуры. Реставрацию проводил научный центр уральского отделения Российской академии наук, ставший хозяином здания в 1987 году. Благодаря деловым качествам президента научного общества, члена - корреспондента РАН Ю.С. Клячкина. завершился первый, основной этап реставрации. Восстановлен не только внешний вид, но и внутренний. Обои восстанавливали на Пермском бумажном комбинате. Паркетом занимались рестав¬раторы из Эрмитажа. Им же были заказаны люстры. Мебель делали мастера «Белого лебедя». Ворота восстанавливала «Кузнечная артель».
На втором этапе реставраторам предстоят работы по восстановлению веранды, витражей, кровли. Замечательно, что здание это стало пристанищем муз. Особая акустика и красота убранства помещений придают необыкновенную атмосферу музыкальным вечерам, проводимым здесь пермским музыкальным объединением «Классик». В погожий июльский денек, когда шло открытие восстановленного памятника архитектуры, от имени Пермского научного центра были вручены благодарственные грамоты всем, кто оказал помощь в реставрации: работникам городской администрации, архитекторам, художникам. Среди награжденных -М.П. Трухин, А.К. Истомин, Г.Д. Канторович. Н.Б. Белов, Н.В. Островский, В.А. Базаров и другие. Сейчас дом, который по предположению исследователей восславлен Борисом Пастернаком в его романе «Доктор Живаго», как один из наиболее ценных архитектурных объектов Перми, находится под контролем городской администрации.
Виктор Семянииков
Улица Ленина. Часть 2
Улица Ленина. Часть 3
Улица Ленина. Часть 4
Улица Ленина. Часть 5
Улица Ленина. Часть 6