Районы
- Улицы (72)
- Микрорайоны (8)
- Улицы (33)
- Микрорайоны (2)
- Улицы (52)
- Микрорайоны (5)
- Улицы (42)
- Микрорайоны (4)
- Улицы (68)
- Микрорайоны (13)
- Улицы (31)
- Микрорайоны (14)
- Улицы (69)
- Микрорайоны (8)
Опрос на тему "Машиноместа"
Смотреть статистику по этому опросуЦифра недели
Улица Ленина. Часть 5
Экскурсию по нечетной стороне улицы Ленина на отрезке от Комсомольского проспекта до вокзала Пермь 2 мы начнем там, где Комсомольский проспект пересекается с улицей Ленина. Здесь 29 декабря 1965 года открылся крупнейший на Урале универсальный магазин «Пермь». Проект торгового флагмана нашего края выполнили также архитекторы Л.Г. Иванов и Ф.Б. Вишев. Торговая площадь магазина превышает 4 тысячи кв. метров. Ежегодно в нем бывает от 60 до 80 тысяч жителей и гостей города и почти никто не уходит без покупки.
большого, свободного от застройки пространства - эспланады. Но сначала напомним читателям о событиях, предшествующих ее строительству.
Специалисты, да и жители Перми не раз поднимали вопрос о необходимости переустройства центра города, а именно его главной магистрали - улицы Ленина. Еще до Великой Отечественной войны была начата ее частичная реконструкция. В марте 1963 года по просьбе областных организаций Госстрой СССР объявляет закрытый конкурс на составление эскизного проекта застройки центра города. И уже в декабре этого же года жюри подвело итоги и признало лучшими проекты «Ленгипрогора» и Центрального научно - исследовательского и проектного института типового и экспериментального проектирования зрелищных, спортивных, административных зданий и сооружений (ЦНИИЭП). На основе этих работ «Ленгипрогором» был создан проект детальной планировки центра города, в котором использовались лучшие планировочные предложения. Решение основного ядра центра представляло собой комплекс площадей, общественных и жилых зданий связанных с зеленым пространством парка - эспланады. Парк должен был разместиться от улицы Крисанова до улицы Попова, между улицами Ленина и Коммунистической. Главная же площадь перед будущим Домом Советов должна была стать продолжением парка.
«Холмистый рельеф, обширная долина речки Пермянки, на которой раскинется парк - эспланада, создадут своеобразную объемно - пространственную композицию городского центра Парк - эспланада, протянувшийся вдоль магистрали, будет иметь партерную зелень, декоративные водоемы и сеть прогулочных аллей и дорожек. По оси эспланады размещаются два общественных здания. Со стороны улицы Куйбышева одиннадцатиэтажный Дом Советов (архитекторы Б.А. Зарицкий, А.Л. Пилихин), а на противоположной стороне (на улице Матросова) - здание драматического театра (архитекторы В.П. Давиденко, В.И. Лутикова)», писал исследователь архитектуры А.С. Терехин, говоря о застройке города.
В период строительства эспланады председателем Пермской организации Союза архитекторов была В.С. Пленина. Она вспоминает: В те годы главный архитектор Перми Н.И. Бойченко совместно с архитектором Г.М. Игошиным сумели настоять на отмене проекта по застройке территории эспланады пятиэтажными типовыми домами (как предлагали другие специалисты)».
К сожалению, для застройки парка - эспланады наравне с маленькими деревянными домиками пришлось снести еще и крепкие каменные здания. Например, начало строительства Дома Советов повлекло за собой снос двухэтажного кирпичного здания по ул. Куйбышева, 25. Этот дом в дореволюционное время принадлежал гласному Пермской Городской Думы Н.Л. Суслову. Позднее здесь был магазин (в 1930-х годах «Культмаг», а в 1960-х магазин № 2 «Культтовары»).
Строили же Дом Советов коллектив треста № 14 и субподрядные организации. Газета «Вечерняя Пермь» в 1976 году отзывается о результате их работы так: «Комплекс зданий Дома Советов, поднявшийся в центре Перми, на ее главной магистрали - улице Ленина, представляет собой современное сооружение с выразительной объемно - пространственной композицией и характерным интерьером. Оба здания решены в виде сочетания двух объемов простого и строгого по форме одиннадцатиэтажного корпуса «А» и двухэтажного корпуса «Б».
Дом Советов выделяется среди окружающих его построек не только своей масштабностью, но и своеобразным стилем, который достигается при помощи сочетания декоративной штукатурки из гранита и мрамора с облицовкой цоколя серым шлифованным гранитом и большими плоскостями остекленных витражей.
К этому описанию следует еще добавить и герб РСФСР, выполненный в технике сквозного металлического рельефа художником К.М. Собакиным. Герб сделан из нержавеющей стали и имеет площадь около 36 кв. метров. Раньше в Доме Советов располагался обком КПСС, а теперь по этому адресу расположилась администрация Пермской области.
Если мы встанем спиной к Дому Советов, то перед нами до самого Драмтеатра раскинется парк - эспланада, в центре которого возвышается монумент "Героям фронта и тыла от благодарных потомков", установленный в 1985 году. Эта трехфигурная композиция (Родниа - мать, рабочий и солдат) творение рук скульптора В.М. Клыкова. Кроме него над созданием памятника трудились и архитекторы Р.И. Семерджиев, В.И. Снегирев и конструктор Б.С. Гурвич.
Летом по обеим сторонам от монумента на газонах ярко и пышно цветут фиолетовые, красные, желтые, белые цветы и цветковые кустарники. Парк протянулся вдоль магистрали, создавая своими аллеями, дорожками, газонами, деревьями, клумбами и, конечно же, фонтаном у театра драмы своеобразную объемно-пространственную композицию городского центра.
Логическим завершением этой композиции является здание Пермского драматического театра, построенное в 1981 году. Это здание по праву считается одним из красивейших и притом необычных в городе. Выполненный из кирпича и бетона, облицованный мрамором, театр достигает 14 метров в высоту. При входе в театр посетителей встречают декоративные бронзовые фонари, разработанные художником-скульптором Ю.В. Александровым в соавторстве с И.П. Казанским. Существенным новшеством проекта является введение в композиционные строй фонарей элементов динамики: медленное вращение верхней части каждого из шести светильников дает зрителям возможность увидеть метровые фигуры героев и героинь популярных спектаклей. Таким образом, фонари - это не только элементы украшения, но и носители образной функции: зритель уже на пороге театра попадает в эмоциональную среду предстоящего действия. В 2007 году театр получил новое имя: Пермский академический театр «Театр», а в 2009 году малую сцену в нем отдали новому театру - «Сцена-Молот».
Совсем недавно, летом 1999-го, за городской эспланадой появился необычный архитектурный объект, выделяющийся тремя стремленными ввысь пирамидальными куполами. Это магазин "Пирамида", спроектированный в мастерской "Горпроект", которую возглавляют известный архитектор В.П. Щипалкин совместно с инженером Р.К. Кибишевым. Следует отметить актуальность строительства данного комплекса: все владельцы неприглядных железных ларьков переместились в "Пирамиду", где и продолжили свою торговлю. А построено это экстравагантное сооружение фирмами "Вербена" и "Кудесник". На появление магазина откликнулась газета "Пермский строитель", опубликовавшая в номере за 29 сентября 1999 года такие строки: "благодаря хорошо продуманной планировке, рациональному размещению торгового оборудования сюда удалось вместить не только некогда бурлящий на этом месте продовольственный мини - рынок, но и пополнить сервис непродовольственными товарами, баром, пунктом фотоуслуг, аптечным киоском и точкой по продаже цветов».
Виктор Семянников
Улица Ленина. Часть 1
Улица Ленина. Часть 2
Улица Ленина. Часть 3
Улица Ленина. Часть 4
Улица Ленина. Часть 6