Районы
- Улицы (72)
- Микрорайоны (8)
- Улицы (33)
- Микрорайоны (2)
- Улицы (52)
- Микрорайоны (5)
- Улицы (42)
- Микрорайоны (4)
- Улицы (68)
- Микрорайоны (13)
- Улицы (31)
- Микрорайоны (14)
- Улицы (69)
- Микрорайоны (8)
Опрос на тему "Машиноместа"
Цифра недели
Улица Ленина. Часть 3
Мы продолжаем знакомиться с улицей Ленина, бывшей Покровской. А начнем со здания, расположенного на углу улиц Ленина, 23 и Сибирской. Когда-то это было двухэтажное кирпичное строение. Его возвели в 1820 году по проекту архитектора И.И. Свиязева. До революции в нем находилась Казенная палата и казначейство. В 1851-1874 годах здание было перестроено архитектором Р. О. Карвовским. А в 1930 - 1931 годах оно по проекту В. А. Саламатова надстраивается из шлакобетона. На государственный учет как памятник истории ( в нем работал в 1861-1863 годах писатель-демократ Ф. М. Решетников) здание взято в 1980 году. Сейчас здесь расположены городская администрация и мэрия.
Следующая остановка - по адресу улицы Ленина, 25. Доходно-деловой дом купца А. Г. Каменского, построенный в середине XIX века - памятник архитектуры. Здание двухэтажное, кирпичное, оштукатуренное. До революции здесь было перчаточное и чулочное заведение П. И. Андреевского. А ювелир Бруштейн в нем занимался производством золотых и бриллиантовых вещей.
После Великой Отечественной войны в Перми было возрождено производство пианино, которые выпускались в городе с 1935 года. Фабрика музыкальных инструментов «Кама» тогда получила помещение по этому адресу (три года назад, в 1996 году, фабрика закрылась). В основном здании (со двора) располагаются городская прокуратура и городская инспекция государственного архитектурно-строительного надзора.
Ленина, 27 - это усадьба купчихи М. Т. Киселевой. Главный дом построен в 1804 году. Здание двухэтажное, кирпичное, оштукатуренное. Реставрировалось в 1973 году. Сейчас в нем находятся различные конторы (в том числе Пермский областной совет трезвости и здоровья). Служебный корпус по тому же адресу построен в 1873 году. Он тоже двухэтажный, кирпичный, оштукатуренный. Реставрировался в 1970 году. В нем расположены: Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры, издательство «Пушка» и Пермское специализированное научно-реставрационное управление. Усадьба тоже является памятником архитектуры. Если дойти по улице Ленина до угла, то нас будет ожидать встреча с Пермским государственным институтом искусств и культуры. Здесь, на улице Оханской, 18 и углу Покровской, 29, находилось Пермское духовное училище. Краевед Е. А. Спешилова пишет: «Синод предписал открыть в Перми духовную семинарию. Ее открытие последовало 11 ноября 1800 года. С 1851 по 1854 год ректором семинарии был архимандрит Антоний Радонежский. И при нем семинария приобретает для духовного училища новый барский дом с паркетными полами, расположенный на углу улиц Покровской и Оханского проулка, 18 Это двухэтажное каменное здание с цокольным этажом, подвалом, земельным участком и надворными постройками. Здание построено для чиновника Казенной палаты Василия Васильевича Парначева
6 апреля 1885 года по распоряжению Святейшего Синода и учебного начальства во всех храмах и учебных заведениях Перми отмечалось тысячелетие со дня кончины Первоучителя славян Святого Мефодия. В память об этом праздновании совет Пермского духовного училища постановил устроить при училище церковь К концу 1885 года завершено строительство пристройки и церкви Здание расширено в сторону Камы». К этому описанию здания добавим следующее: центр фасада с улицы Газеты «Звезда» возвышается на один этаж. На его парапете видна и дата «1885», когда здание достраивалось. После революции духовная семинария была закрыта. В годы гражданской войны там находилась колчаковская контрразведка. До 1923 года здание пустовало. В книге «Рабфак за 10 лет» рабфаковцы вспоминали: « Состояние здания ужасно Весь пол завален землей и трупами». В 1929 - 1935 годах в этом здании помещался ряд техникумов: фармацевтический, Уральский областной землеустроительный имени В. И. Ленина, Уральский медицинский, художественный. С 1931 по 1934 годы здесь занимались учащиеся Высшей коммунистической сельскохозяйственной школы. До 1938 года в здании занимались учащиеся школы № 25.
В 1938 году в здании расположился Горсовет, а годом позднее областное книжное издательство. После войны здесь также находились управление главного городского архитектора (1947) и Союз архитекторов (1955). В 1975 году Горсовет возвращается на Ленина, 23, а в здании размещается институт искусств и культуры. Решением облисполкома № 58-р от 31 января 1984 года и Указом Президента РФ № 176 от 20 февраля 1995 года здание взято под охрану как памятник архитектуры.
На противоположном углу (улица Ленина, 31 и улица Газеты «Звезда», 15) стоит двухэтажное кирпичное здание бывшей торговой школы. Оно построено во второй половине XIX века. А мысль о создании в Перми коммерческого учебного заведения принадлежала члену общества приказчиков Н. И. Великосельцеву. Пермское общество его поддержало. Владелец дома, Михаил Иванович Любимов, уступил в 1898 году строение городской думе под школу за 40 тысяч рублей. И тут же 25 тысяч передал на содержание и перестройку здания. Затем еще 25 тысяч рублей пожертвовала Е. И. Любимова. Открытие школы состоялось 2(15) сентября 1901 года.
Для перестройки здания под школу был приглашен архитектор А. И. Ожегов. К 1903 году все работы по переустройству закончились. При школе тогда был создан товарный музей и лаборатория. Учащиеся изучали здесь коммерческую арифметику и географию, русский и иностранные языки, товароведение и историю, рисование и другие дисциплины. Учились в школе дети всех сословий: дворян, мещан, крестьян и служащих. Мемориальная доска на здании рассказывает, что в школе № 17 в 1922 - 1925 годах учился выдающийся ученый, Герой Социалистического Труда А. А. Коротков. «Школа эта, - пишет в 1993 году газета «Молодая гвардия», - необычна: старинное здание с толстенными стенами постройки XIX века, высокие потолки, паркетные полы».
Не примечательный с виду дом на Ленина, 35 достоин, как кажется, более внимательного к себе отношения. В нем с 1924 по 1959 годы жил писатель А. Н. Спешилов, столетие которого только что отметила общественность Перми, Здесь бывали в гостях, а то и оставались с ночевкой, Бажов и Каменский, Пермяк и Новиков-Прибой, Сергеев - Ценский и Брики с Катаняном. К тому же это последний из сохранившихся старых домов на нечетной стороне улицы Ленина, если идти к центру города.
До наших дней не дожили дома № 41 и 43. Их начали ломать в пятидесятых годах, хотя были они красивыми и крепкими. Дома эти И.И. принадлежали почетному гражданину Перми И.Н. Суслину, много сделавшему для процветания города. Не по хозяйски это когда динамитом взрывают не старые развалюхи, а каменные добротные старые дома, которым бы еще стоять да стоять. Хорошо, что теперь все же к этому подходят более взвешенно и продуманно. Подтверждение тому - конкурсы на застройку того или иного объекта, того или иного участка земли. А теперь обратим внимание на четную сторону улицы. На Покровской, 30 с 1812 года располагается дом Пермской губернской (земской) аптеки. Вначале он был деревянным, а в 1841 году перестроен на каменный.
Здание это двухэтажное, кирпичное, оштукатуренное. Назначение его сохранилось до наших дней. Здесь и сегодня аптека (№ 258). К сожалению, в 1998 году, перед юбилеем города «у здания, являющегося памятником архитектуры, были срублены наличники. Предварительно не обмерены, не сфотографированы, что подлежит уголовному наказанию по статье 243 УК РФ за нарушение или уничтожение исторических памятников» - сообщила газета «Пермские новости» 19 июня 1998 года.
Дом на Ленина, 32. Сюда, в собственное здание, в 1881 году с Петропавловской улицы переехал частный Волжско-Камский коммерческий банк. 23 июня 1923 года тут открылась первая в Перми государственная сберегательная касса. Теперь здесь Ленинское отделение № 22 Пермского банка Сбербанка России. Здание это тоже является памятником архитектуры.
Дом на углу улиц Ленина и Сибирской знают практически все пермяки. Оно - исторический памятник второй половины XIX века. В нем сегодня находится ЗАО «Гастроном центральный». Здание имеет славную историю. Когда-то оно было двухэтажным и принадлежало купчихе Костаревой. Потом стало доходным домом купца второй гильдии В. А. Ковальского. А с 1876 по 1911 год на втором этаже здания находился первый книжный магазин Перми, принадлежавший О. П. Петровской. Фактическим же владельцем магазина и его основателем был в прошлом активный участник польского восстания 1863 года И. Ю. Петровский. Его книжный магазин в те годы стал центром распространения культуры. В честь этого события на здании установлена мемориальная доска. На втором этаже дома в 1897 году находилось Пермское отделение управления министерства земледелия. В начале нашего века в здании размещались разные торговые лавки, магазинчики (такие как табачный магазин И. С. Аппак и др.) и даже театральная парикмахерская Зильберга. После войны здание было надстроено еще двумя этажами, то есть и стало таким, каким мы его сегодня видим. Через дорогу, на углу улиц Ленина, 36 и Сибирской, 17 стоит трехэтажное здание, где в пятидесятых годах работал специализированный промтоварный магазин № 76 «Грампластинки», позднее ставший известным все магазином «Мелодия». По сведениям Е. А. Спешиловой, наследники предпринимателя Н. Д. Базанова «вместо деревянного дома в 1900 году строят на Покровской одноэтажное каменное здание в стиле классического модерна». Здесь торговали различными товарами фирмы В. К. Михайловой, Н. Д. Ончукова и других. В 1909 году в здании стали собираться члены Пермского отделения Императорского русского музыкального общества. Позднее в доме Базанова открылись музыкальные классы С. В. Гедговд. А в 1907 году был открыт фортепианный класс Л. Н. Басовой-Гольдерг. В двадцатых годах здание было надстроено двумя этажами. Здесь снова торгуют магазины.
В 1874 году купец второй гильдии Д. С. Степанов построил на улице Покровской, 38 двухэтажный каменный дом. В нем торговала своими изделиями фирма «Гилле и Дитрих». В 1909 году сюда переезжает центральная городская телефонная станция и занимает в доме весь второй этаж. В советские времена, в конце тридцатых годов, здесь разместилась ГТС, а позже, уже с шестидесятых годов, - детский садик № 24 управления Министерства связи (закрытый два года назад). Ленина, 42 - еще один жилой дом. Этот дом К.3. Боне построил во второй половине XIX века. Одноэтажное, кирпичное оштукатуренное здание - памятник архитектуры.
Не так давно все пермяки (да, пожалуй, и все россияне) считали, что времена кинотеатров канули в Лету. Но американский фильм «Титаник» перевернул это представление. А российский фильм Никиты Михалкова «Сибирский цирюльник» только подтвердил эту тенденцию. Для проката этого нашумевшего фильма был предоставлен наш кинотеатр, (первый в Перми и второй в России), где кинофильм можно услышать именно таким, каким его задумали авторы - со стопроцентным воспроизведением звука. Речь идет о бывшем кинотеатре «Художественный», расположенным по адресу улица Ленина, 44. На его последнюю реставрацию ушел целый год. Как писал недавно журналист А. Чурин: «Строителям и дизайнерам «Триумфа» удалось достичь оптимальных решений в области оформления как фасада кинотеатра, так и внутренней его части. Необыкновенное сочетание старых дореволюционных элементов в архитектуре и современной отделки - вот что, скорее всего, отличает «Триумф» от большинства домов, стоящих рядом.
Немного истории. Особняк этот, некогда принадлежавший В. П. Журавлевой, построен во второй половине прошлого века. В начале этого века здесь располагались контора и главный склад музыкальных инструментов И. М. Журавлева. По этому адресу также был открыт писчебумажный магазин А. А. Шиляевой. Именно здесь в 1913 году состоялось торжественное открытие первого в городе специализированного здания кинотеатра. В 1957 году по проекту архитектора Д. Я. Рудника была произведена реконструкция кинотеатра. Реконструировалось здание и в восьмидесятых годах. А вот теперь зданию - памятнику истории вернули первозданный вид. Автором проекта реставрации стал архитектор Л.К. Елембаев.
Памятником архитектуры является и здание на ул. Ленина, 46. Это особняк Д.П. Демидова (его иногда ошибочно называют особняком Журавлевой). Здание эклектичной архитектуры, кирпичное с богато декорированным фасадом. Представляет интерес и деревянное двухэтажное здание на углу улиц Ленина, 46 и Газеты «Звезда», 20. В паспорте памятника архитектуры, дома Д. П. Демидова, простроенного в 1873 году, записано: «Для архитектурного облика особняка характерно подражание каменным городским домам последней четверти XIX века - обшивная доска имитирует рустованную штукатурку. Углы закрыты пилястрами с накладным узором - резьба сквозная, есть солярные знаки, гирлянды" Преемники купца Демидова, который, говорят, был выходцем из солдат, торговал здесь мебелью, церковной утварью, священническим облачением, венками и металлическими гробами. При советской власти здание стало принадлежать облпотребсоюзу.
Если бы мы очутились в Перми в начале XIX века и случайно оказались на углу улиц Покровской, 48 и Оханской, 17, то перед нами бы предстало достатточно значительное сооружение, строительство которого началось в 1788 году. В конце 1789 года по инициативе и под руководством городского головы В. Г. Лапина одноэтажная церковь была построена. Называлась она тогда Владимирской. 23 декабря 1789 года церковь была освящена. Это было второе церковное каменное здание Перми. В1810 году церковь была переименована в Рождество-Богородицкую. А в 1816 году завершилось строительство главного придела верхнего этажа. Архитектором проекта здания был П. Т. Васильев. Высота колокольни со шпилем составляла около 53 метров. В 1928 году церковь закрыли. Позднее убрали купол здания, разобрали колокольню. До войны здесь размещался стоматологический факультет Пермского медицинского института, а с 1941 года - фармацевтический институт. Ныне здесь - Пермская государственная фармацевтическая академия. Во дворе фармакадемии в семидесятые годы началось строительство 14-этажного инженерно-лабораторного корпуса института «Уралгипробум» - филиала Московского института по проектированию предприятий целлюлозно-бумажной промышленности. Среди авторов проекта, как удалось выяснить, были Р. М. Юзманов и Л. А. Спешилова. Построено здание в 1984 году. Сегодня в здании находятся: ОАО «Уралбумпроект», Региональный Коми-Пермяцкий коммерческий банк (филиал банка «Пермский»), обком профсоюза работников лесных отраслей и другие организации и фирмы. Когда строили это здание, то снесли двухэтажный деревянный дом, примыкавший к церкви. Дом был обшит досками, оштукатурен, с высокими окнами. В нем жил известный хирург профессор В. Н. Парин.
Усадьба И. И. Косовских по улице Ленина, 52 состоит из трех домов. Два дома деревянные (одно- и двухэтажный). Здание же, непосредственно выходящее на улицу Ленина, каменное. По словам жильцов, здание это было построено в 1812 году. Оно несет на себе отзвуки стиля ампир. Как писал искусствовед Л. В. Перескоков: «Четкость и организованность линий такого декора, вероятно, были симпатичны рядовому обывателю». Последней «станцией» нашего путешествия на этом отрезке улицы Ленина будет здание по Ленина, 54, построенное в 1877 году, В прошлом это еще один из частных домов. С 1907 года он стал принадлежать В. Ф. Бартминскому. Здесь хозяин имел когда-то аптеку и занимался реализацией искусственных и минеральных вод. Сейчас в здании находится аптека «Вербена» (бывшая «Прано»), кафе «Дока пицца» и фирма «Киви ЛТД». Недавно зданию вернули первоначальный вид, а проект реставрации выполнил архитектор В. П. Щипалкин.
Виктор Семянников
Улица Ленина. Часть 1
Улица Ленина. Часть 2
Улица Ленина. Часть 4
Улица Ленина. Часть 5
Улица Ленина. Часть 6