Первая волна снижения прошла
14 мая 2009 г.
Рынок торговой и офисной недвижимости в 1 квартале 2009 года
|
Аренда, руб./кв. м в месяц |
Продажа, тыс. руб./ кв. м |
---|---|---|
Встроено-пристроенные помещения |
660 |
74,6 |
Торговые центры |
1310 |
78,0 |
Офисные центры |
680 |
80,8 |
Новые формы работы на сегодняшнем рынке недвижимости ищут все. Причем, если жилищные программы хоть как-то поддерживаются государством, тосектор коммерческой недвижимости предоставлен сам себе. Ранее заполненные торговые и офисные площади сегодня пытаются найти новых арендаторов, предлагая минимально возможные цены. Компании заведомо стремятся экономить, поэтому либо ищут более дешевые площади, либо снижают ставки. Метраж вакантных торговых и офисных площадей неумолимо растет. В связи с тем, что многие компании сокращают персонал и уменьшается количество необходимых площадей, на рынке встроено-пристроенных появился ряд предложений субаренды.
При этом эксперты Аналитического центра «Медиана» убеждены, что в Перми первая волна резкого снижения арендных ставок прошла. Сегодня арендные ставки, представленные в каталогах объектов недвижимости по-прежнему отличаются от цен реальных сделок, но уже не так значительно, как в начале года. Аналитики «Медианы» при помощи обзвона предложений оценили, на какие уступки готовы пойти арендодатели а начале апреля 2009 года. Собственники встроенно-пристроенных помещений готовы уступить в среднем до 15 процентов от заявленной цены аренды. Для площадей в торговых и офисных центрах наиболее распространен уступка на 10-13 процентов от заявленной ставки. Напомним, что в начале года дисконты доходили до 17-25 процентов. Эксперты объясняют данную тенденцию тем фактом, что большинство арендаторов, которые вели переговоры о снижении ставки, уже либо договорились о дисконте на какой-либо период, либо покидают помещения. Цены достигли такого психологического уровня, который устраивает арендаторов. Это и есть те арендные ставки, на которые есть спрос и по которым заключаются реальные сделки.
По состоянию на конец I квартала 2009 года, по предложениям, представленным в Пермской мультилистинговой системе, газетах «Районы. Кварталы. Квартиры» и «Из рук в руки», средняя цена предложения встроенно-пристроенных помещений к аренде в городе Перми составила 660 рублей за квадратный метр, средняя цена предложения помещений в собственность - 74,6 тысячи рублей за квадратный метр. При этом структура предложения помещений в аренду и в собственность примерно равна: доля предложения в аренду составляет 53 процента, доля предложений в собственность - 47 процентов. Каждое шестое помещение, предлагаемое в собственность (17,2 процента от общего числа предложений), может быть сдано владельцами в аренду.
В пермских бизнес-центрах ставки продемонстрировали значительное снижение продемонстрировали за две недели до новогодних каникул и в январе-феврале, когда уровень вакантных площадей в среднем по городу превысил 10-процентный рубеж. Увеличилось число объектов, испытывающих серьезные проблемы с наполняемостью. Если в январе 2008 количество бизнес-центров с долей вакантных площадей более 50 процентов не превышало 5-7 процентов от общего количества центров, то в январе 2009 года этот показатель вырос до 15 процентов. Средняя цена аренды на рынке бизнес-центров составила 680 рублей.
В разрезе местоположения бизнес-центра картина ценообразования выглядит следующим образом: по уровню цены аренды максимум традиционно демонстрирует Дзержинский район - 710 рублей за квадратный метр помещения. На втором месте Свердловский район со средней арендной ставкой 660 рубля за квадратный метр. Ленинский район по данному показателю занимает только третье место - 620 рублей за метр в месяц.
На рынке аренды торговых центров снижение в первом квартале составило 10,1 процента. Средняя по городу арендная ставка по состоянию на конец I квартала 2009 года составила 1310 рублей за квадратный метр. Самым дорогим с позиции аренды торговых площадей является Ленинский район - средняя арендная ставка в конце марта 2009 года составила 1710 рублей за квадратный метр. Обращает на себя внимание Индустриальный район, где ставка вплотную приближена к показателям Ленинского района - 1700 рублей за квадратный метр. Минимальная средняя арендная ставка по-прежнему установилась в Кировском районе - 830 рублей за квадратный метр.
Практика продажи площадей в торговых центрах города Перми реализована слабо, в большинстве центров торговые площадки не продаются, а сдаются в аренду. По оценкам специалистов аналитического центра «Медиана», соотношение предложения площадей в торговых центрах в аренду и на продажу составляет 90:10 процентов. Средняя цена предложения, выставленного на продажу, по состоянию на конец I квартала 2009 года, составила 78 000 рублей за квадратный метр.
Ольга Ябурова, руководитель Аналитического центра «Медиана»