«Все усилия - на стабилизацию положения»
16 марта 2009 г.
Одной из развитых территорий Прикамья считается Чусовской район с общей площадью 3,5 тысячи квадратных километров и численностью населения 74,5 тысячи человек. Удобное с точки зрения транспорта расположение, высокая инвестиционная привлекательность, необычайно красивый ландшафт, благоприятные условия для развития зимних видов спорта вызывают сегодня повышенный интерес к Чусовому. Оправдает ли муниципалитет звание «точки роста» Пермского края? Об этом «Метражам рассказали глава города Чусовского городского поселения Виктор Бурьянов и глава Чусовского муниципального района Николай Симаков.
- По каким направлениям будет развиваться район и город?
Николай Симаков:
- Трудно говорить о перспективах развития. Кризис скорректировал планы, но все усилия администрации направлены на стабилизацию положения. 9 месяцев прошлого года были отличными, строительство шло, бюджет был на уровне. В наступившем году бюджет сократили на 40% , но, несмотря на это, он остался социально-ориентированным. Выполняем все расходные обязательства: ремонт больницы, бизнес-инкубатор, учебный центр. В муниципалитете ведется возведение жилья и объектов социальной сферы, при этом около 50% приходится на индивидуальную застройку, 50% - на многоэтажные дома. Сдано 9 тысяч квадратных метров, планируется ввести еще 16 тысяч (8 тысяч - малоэтажное, 8 тысяч - многоэтажное). Мы наблюдаем такую тенденцию: когда есть экономическое благополучие, граждане стремятся к малоэтажной застройке. Городской генплан предусматривает развитие Чусового в южном направлении. Наиболее перспективным его проектом является микрорайон «Южный», для застройки коттеджами которого был выделен участок площадью 250 гектар.
Виктор Бурьянов:
- В настоящий момент вся инженерная инфраструктура на этом участке присутствует в полном объеме, осталось только зайти и построить. Мы готовы работать и дальше в этом направлении. Продолжаем вести конструктивный диалог с компаниями, которые уже осуществляют строительство на территории города. В ближайшее время будет введена в эксплуатацию первая очередь - три подъезда девятиэтажного кирпичного дома по улице Мира, 2. Дом по проекту имеет сложную конфигурацию и предусматривает 9 секций. Кроме того, на территории города уже подготовлены 8 площадок под многоэтажное строительство.
- Как обстоят дела с программами обеспечения жилья?
Николай Симаков:
- В первую очередь район и городское поселение участвует в программе «Расселение ветхого и аварийного жилья». В 2008 году переселение граждан из ветхого и аварийного жилья проходило по приоритетному региональному проекту «Достойное жилье». В программе принимало участие Чусовское городское поселение, которое выдвинуло на участие в проекте 4 объекта. Планировалось переселить 13 семей, на сегодняшний день из них переселено 10 семей. Финансирование проекта происходило из местного бюджета и фонда софинансирования расходов Пермского края: 75% - краевой бюджет и 25% - местный бюджет. Объем средств по софинансированию расходов на реализацию приоритетного регионального проекта «Достойное жилье» подпроекта «Ликвидация ветхих домов» составил - 7432, 801 тысяч рублей, в том числе за счет краевого бюджета - 5528, 999 тыс. рублей (74,386%), за счет местного бюджета - 1903, 802 тысяч рублей (25,614%).
В 2009 году Чусовским городским поселением была подана заявка на предоставление финансовой поддержки за счет средств государственной корпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства для долевого финансирования программы «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья». В программе принимает участие 9 многоквартирных домов. Число жителей, зарегистрированных в аварийном многоквартирном доме на момент принятия решения об участии в программе - 75 человек. Объем расходов на переселение граждан составляет - 36177, 806 тысяч рублей. В 2009 году на территории Чусовского муниципального района планируется провести ремонт в 49 многоквартирных домах, из них: 22 многоквартирных дома в поселке Калино; 27 многоквартирных домов в городе Чусовом. Финансирование программы по капитальному ремонту производится из трех источников, при этом собственники помещений обязаны внести 5% от сметной стоимости проведения капитального ремонта. Объем средств на капитальный ремонт многоквартирных домов по Чусовскому муниципальному району составил 114232, 542 тысяч рублей, в том числе за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ - 97817, 326 тысяч рублей, средства бюджета субъекта Российской Федерации - 8024, 836 тысяч рублей, средства бюджетов поселений - 2678, 753 тысяч рублей, средства собственников помещений - 5711, 627 тысяч рублей.
- Как реализуется программа «Молодая семья»?
- Виктор Бурьянов:
- С начала действия программы было выдано 155 свидетельства. 145 уже реализованы, 10 в стадии исполнения. В 2009 году будет выдано 138 свидетельств на общую сумму 80 миллионов рублей.
- Чтобы все смогли реализовать свои права, необходимо снижать стоимость, а для этого, в свою очередь, необходимо развивать стройиндустрию района. Удалось ли добиться успешных результатов в этой области?
- Николай Симаков:
- Чусовой богат природными строительными материалами. В планах - строительство кирпичного и стекольного заводов. Также отмечен серьезный рост инвестиций в развитие экономики района, который наблюдается практически по всем показателям. За последних два года введено более 20 объектов производственного назначения, среди них газоочистка за конверторами и миксером 1100 тыс. м3 /час (ОАО «Чусовской металлургический завод»); молочный комплекс на 650 голов (СПК «Ключи»), автостанция, пожарное депо, цех по производству бетона, столярная мастерская, модульный бетонно-растворный узел. Оформляется земельный участок под завод по производству древесного угля для промышленных фильтров. В данный момент прорабатывается возможность строительства кирпичного завода (анализ местной глины направлен на испытания в Австрию). Ведутся интенсивные работы по созданию мусороперерабатывающего завода.
- Позволяет ли транспортное положение города реализовать потенциал территории с точки зрения логистики?
Виктор Бурьянов:
- Чусовой - крупный транспортный узел, образовавшийся на стыке Горнозаводской магистрали Пермь - Нижний Тагил и железной дороги, идущей на Соликамск. Через город проходит автодорога краевого значения Кунгур - Соликамск, по которой осуществляется автомобильное сообщение восточных районов с городом Пермь. Год назад был построен новый автовокзал на 50 пассажирских мест. Имея удобные транспортные развязки, население и Губахи, и Лысьвы, и Горнозаводска и, конечно, Чусового, будет делать покупки в новом торговом центре. В ближайшее время будет введен в эксплуатацию единственный многофункциональный комплекс общей площадью 18 000 квадратных метров с просторными отделами, с отличным освещением, эскалаторами, грузовыми и пассажирскими лифтами, парковкой на 300 машиномест.
- Какие еще социальные объекты были введены в эксплуатацию в последние время? Что планируется построить?
Николай Симаков:
- Открыт новый спортивный комплекс «Энергия». Он включает в себя современный многофункциональный зал, в котором можно проводить тренировки и соревнования по волейболу, баскетболу, настольному теннису, тренажерный зал. В настоящий момент ведутся строительно-монтажные работы еще одного спорткомплекса. Он будет включать в себя универсальный спортивный зал для проведения учебно-тренировочных занятий и соревнований по гандболу, баскетболу, теннису, бадминтону, мини-футболу. Его пропускная способность - 512 человек в сутки, вместимость - до 200 зрителей, Финансирование строительства комплекса идет за счет средств краевого, муниципального и федерального бюджетов, а также средств Объединенной металлургической компании. Кроме того, мы не отказались от планов реализовать на территории района Центр по зимним видам спорта.
Елена Краева