Архив публикаций
Какой район Перми Вы считаете самым привлекательным для проживания?
Цифра недели
Подпишитесь
на новости
RSS
Как сделать переоценку сельхозземель в Перми за 365 дней
4 февраля 2013 г., просмотров: 4015
«Метросфера» попыталась разобраться, зачем понадобилось заново проводить кадастровую оценку земель сельскохозяйственного назначения и что делать с результатами прошедшей.
В 2013 году на территории Пермского края вступают в силу результаты государственной кадастровой оценки (ГКО) земель населенных пунктов (795 398 земельных участков) и земель сельскохозяйственного назначения (127177 участков). Уведомления о новых показателях должны быть высланы каждому собственнику в январе 2013-го. При этом в оценке пермских властей данные показатели оказались «некорректными», поэтому в 2013-2014 гг. будет происходить переоценка тех же самых земель. На это время чиновники перестраховались от повальных исков миллиона пермских землевладельцев, среди которых могут найтись крайне недовольные. В Перми организован коллегиальный орган, с помощью которого все недовольные «некорректной» оценкой могут оспорить ее внесудебным путем — в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости.
ГКО 2013-2014 гг.
Кадастровую переоценку можно проводить не реже чем раз в пять лет, однако в Перми было решено провести ее спустя три года — для земель сельскохозяйственного назначения. Переоценка затрагивает всех землевладельцев, поскольку кадастровая стоимость является налогооблагаемой базой по земельному налогу, а также основой для расчета арендной платы.
Стоит отметить, нынешняя оценка будет действовать до конца 2013 г. В среднем стоимость всех земельных участков на сегодня, благодаря этой оценке, повысилась на 3% — об этом заявила заместитель директора филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Пермскому краю Альфия Абашева 31 января 2013 г. на брифинге, посвященному новой кадастровой стоимости земельных участков
Напомним, кадастровая стоимость земель сельскохозяйственного назначения утверждена 5 сентября 2012 г, а решение о ее пересмотре было принято уже в ноябре 2012 г. В частности, начальник департамента земельных отношений пермской администрации Лариса Пунгина отметила, что «та кадастровая стоимость, что была зафиксирована к 2013 году и начнет действовать с 1 января, была проведена некорректно». Под «некорректностью» в данном случае стоит понимать, что результаты кадастровой оценки привели к тому, что некоторые собственники вынуждены были платить немотивированно больше за собственный земельный участок, чем их сосед.
Ситуацию поясняет заместитель руководителя управления Росреестра по Пермскому краю Елена Чернявская:
— Если раньше метод массовой оценки применялся в отношении кадастрового квартала — они были не точны, то сегодня впервые применены методы, которые смогли помочь определить кадастровую стоимость участка каждого отдельного землепользователя.
Известно, что финансирование оценочных работ будет происходить, как и в прошлый раз, за счет средств краевого бюджета. Ранее вся процедура проведения переоценки земель оценивалась депутатами Законодательного собрания Пермского края в скромные 3 млн рублей. Теперь же на нее готовы потратить уже 20 млн. По словам заместителя министра по управлению имуществом и земельными отношениями ПК Николая Гончарова, столько же стоила предыдущая процедура.
Согласно проекту закона Пермского края «О некоторых вопросах государственной кадастровой оценки в Пермском крае» в случае принятия решения по проведению кадастровой оценки органы местного самоуправления будут осуществлять отбор на основе конкурсных процедур и заключать контракты с саморегулируемыми организациями оценщиков. Заказчиком работ по ГКО земель сельскохозяйственного назначения традиционно будет являться Министерство по управлению имуществом и земельными отношениями Пермского края.
Оспаривание кадастровой стоимости
Правообладателям объектов недвижимости в январе 2013 года были направлены уведомления об осуществленном кадастровом учете по почтовому адресу и (или) адресу электронной почты о том, что произошли изменения. Специально для тех землепользователей, кто принципиально не согласен с вынесенной оценкой и кто не хочет доводить дело до суда, с 1 января 2013 г. начинает свою работу комиссия по оспариванию кадастровой стоимости участков.
Заявление о пересмотре кадастровой стоимости рассматривается комиссией в течение одного месяца с даты его поступления. Таким образом, с 1 января 2013 г. по 30 июня 2013 г. включительно результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены в досудебном порядке.
Период оспаривания в комиссии результатов определения кадастровой стоимости, который составляет шесть месяцев с даты их внесения в государственный кадастр недвижимости (ГКН). В данном случае важным моментом является дата, на которую была определена рыночная стоимость участка.
Начальник отдела кадастровой оценки недвижимости Управления Росреестра по Пермскому краю Людмила Дробаха комментирует:
— В случае оспаривания результатов определения кадастровой стоимости рыночная стоимость объекта недвижимости должна быть установлена на дату, по состоянию на которую была установлена его кадастровая стоимость. Для земельных участков, сведения о которых внесены в ГКН по состоянию на дату проведения ГКО (1.01.2010 г. — для земель населенных пунктов, 01.01. 2011г. — земли сельскохозяйственного назначения), датой определения их рыночной стоимости будет дата проведения ГКО.
Основания для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости являются:
— недостоверность сведений об объеме недвижимости, использованных при определении кадастровой стоимости;
— установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянии на которую была установлена его кадастровая стоимость.
Одним из документов, которые должны быть приложены, значится кадастровый паспорт (перечень остальных документов и более подробную информацию можно найти на официальном сайте Управления Росреестра по Пермскому краю — www.to59.rosreestr.ru). Кстати, теперь заявителю выгодней получать сведения, внесенные в государственный кадастр недвижимости в электронном виде, так как плата за их предоставление значительно ниже, чем за аналогичные бумажные носители. Согласно новому законодательству, с 1 января 2013 года за получение сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, взимается плата.
В частности, кадастровая выписка об объекте недвижимости физическому лицу обойдется в 400 рублей, юридическому — в 1200 рублей, кадастровый паспорт объекта недвижимости — в 200 и 600 рублей, кадастровый план территории — в 800 и 2400 рублей соответственно. При этом в электронном виде для физических лиц стоимость копии межевого плана, технического плана составит 250 рублей, для юридических лиц — 500 рублей. Кадастровая выписка об объекте недвижимости, кадастровый паспорт объекта недвижимости и кадастровый план территории в виде электронного документа для физического лица будет стоить 150 рублей, для юридического - 300 рублей.
Начальник отдела ввода данных и обработки документов №3 филиала «Росреестра» по Пермскому краю Елена Буталова отмечает:
— Прежде чем подавать заявление в комиссию, неплохо было бы привести свои документы в порядок, возможно, просто изменение вида разрешенного использования, установив его по фактическому, поспособствует снижению стоимости участка. Все виды разрешенного использования имеют свои удельные показатели, на основании которых рассчитывается кадастровая стоимость. Тот или иной вид может отличаться друг от друга в десятки раз.
При этом вид разрешенного использования можно поменять лишь в том случае, если он не соответствует фактическому — менять для того, чтобы платить меньше, считается некорректным.
Дарья Чурилова
Ранее по теме:
Новая кадастровая стоимость. Изменения 2013 года
Паспортизация недвижимости: технический и кадастровый учет — в чем отличия?