Какой район Перми Вы считаете самым привлекательным для проживания?
Цифра недели
Оформление технического плана
Вопросы комментирует эксперт
Елена Валентиновна Чернявская,
заместитель руководителя
Управления Росреестра
по Пермскому краю.
Для того чтобы сделать кадастровый паспорт частного дома требуют технический план. Почему? Обязателен ли он?
С 01.01.2013 года отношения, возникающие в связи с ведением государственного кадастра недвижимости, осуществлением государственного учета зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства регулирует Закон о кадастре.
Статьей 22 Закона о кадастре определен состав необходимых для кадастрового учета документов. Одним из необходимых для кадастрового учета документов является технический план.
Понятие и состав технического плана объекта недвижимости определено ст. 41 Закона о кадастре и приказами Минэкономразвития РФ.
Технический план представляет собой документ, в котором воспроизведены определенные сведения, внесенные в государственный кадастр недвижимости, и указаны сведения о здании, сооружении, помещении или об объекте незавершенного строительства, необходимые для постановки на учет такого объекта недвижимости, либо сведения о части или частях такого объекта недвижимости, либо новые необходимые для внесения в государственный кадастр недвижимости сведения о таком объекте недвижимости, которому присвоен кадастровый номер.
В тоже время обращаем внимание, что все ранее проинвентаризированные аккредитованными ОТУТИ объекты недвижимости, технический учет которых осуществлен в установленном законодательством порядке до дня вступления в силу Закона о кадастре или в переходный период его применения, считаются объектами недвижимости, учтенными в соответствии с Законом о кадастре (далее — ранее учтенные объекты недвижимости).
Сведения о ранее учтенных объектах недвижимости, находящиеся в архивах ОТУТИ, были переданы в орган кадастрового учета — филиал федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Пермскому краю в виде перечней и фотообразов технических паспортов для включения в государственный кадастр недвижимости в соответствии с установленным порядком включения в государственный кадастр недвижимости сведений о ранее учтенных объектах недвижимости.
В отношении ранее учтенных объектов недвижимости производить иные дополнительные мероприятия для осуществления государственного кадастрового учета не требуется.
Какое количество технических планов необходимо
Требования к подготовке и правила оформления технических планов установлены приказами Минэкономразвития России от 01.09.2010 № 403, от 23.11.2011 № 693, от 29.11.2010 № 583, от 10.02.2012 № 52.
Технический план составляется на каждый объект недвижимости. Технический план оформляется на бумажном носителе, а также на электронном носителе в виде электронного документа.
Технический план, необходимый для представления в орган кадастрового учета заявления о постановке на государственный кадастровый учет здания, может быть оформлен в виде электронного документа, заверенного электронной цифровой подписью кадастрового инженера. В указанном случае представление в орган кадастрового учета технического плана на бумажном носителе не требуется.
Технический план на бумажном носителе оформляется в количестве не менее двух экземпляров, один из которых предназначен для представления в орган кадастрового учета вместе с соответствующим заявлением, а второй и последующие экземпляры в соответствии с договором о выполнении кадастровых работ — для передачи заказчику кадастровых работ.
В каких случаях, при изменений каких сведений не требуется предоставления технического плана
В соответствии с ч. 3 ст. 16 Закона о кадастре кадастровый учет изменений, следующих характеристик объекта недвижимости: адрес объекта недвижимости; сведения о части объекта недвижимости, на которую распространяется ограничение (обременение) вещных прав, если такое ограничение (обременение) не распространяется на весь объект недвижимости; сведения о кадастровой стоимости объекта недвижимости, в том числе дата утверждения результатов определения такой стоимости; назначение здания (нежилое здание, жилой дом или многоквартирный дом), если объектом недвижимости является здание; назначение помещения (жилое помещение, нежилое помещение), если объектом недвижимости является помещение; вид жилого помещения (комната, квартира), если объектом недвижимости является жилое помещение, расположенное в многоквартирном доме осуществляется на основании соответствующих документов, поступивших в орган кадастрового учета в порядке информационного взаимодействия или в ином установленном нормативными правовыми актами Российской Федерации порядке.
Таким образом, для внесения изменений в вышеперечисленные характеристики объектов недвижимости представлять технический план нет необходимости. Данные характеристики изменяются на основании заявления и представленных заявителем документов, или в соответствии с Законом о кадастре на основании поступивших в орган кадастрового учета в порядке информационного взаимодействия документов.
Также по теме:
Паспортизация недвижимости: технический и кадастровый учет — в чем отличия?
Технический паспорт. Его значение и сфера применения
Кадастровый учет грядет, что станет с техническим?
