Постоянная сцена и большой фонтан: еще один вариант развития эспланады

12.03.2018

Пермское архитектурное бюро «Арина-Проект» представило свое эскизное предложение развития городской эспланады.

В феврале в горадминистрации состоялся круглый стол с участием Главы города, депутатов гордумы и регионального заксобрания. Посвящен он был 300-летию Перми, а точнее предполагаемому к этой дате (12 июня 2023 года) реконструкции эспланады, чтобы заменить фактически пустующее поле (от здания заксобрания до ул.Попова) в самом центре города на привлекательное городское пространство.  

Тогда приоритетным проектом была названа презентация компании «СБ-Девелопмент» из Санкт-Петербурга (подробнее об этом проекте читайте в нашем материале). Но пермское архитектурное бюро «Арина-Проект» также представило свой вариант.

Основные моменты проекта:

- вдоль здания заксобрания – тихая парковая зона, остальная часть – площадь для мероприятий

- в центре площади – фонтан, «который дополняет и подчёркивает основные пути движения, привычные для жителей города, создавая монументальный объем и графичность композиции эспланады»

- применение разных типов покрытий, мощение и «включение» газонов в твердые покрытия

- «отделение» эспланады от ул.Ленина насаждениями стриженого кустарника без высадки деревьев для сохранения максимального обзора

- установка стационарной сцены около ул. Петропавловская. Это увеличивает угол восприятия представления, происходящего на сцене, рассредоточивает публику, а не выстраивает ее в коридор. На сцене установлен медиа-экран, для трансляций мероприятий всероссийского и местного значения, так же на его базе может разместиться городской медиа-гид.

- установка объектов инфраструктуры - кафе, магазины, туалеты. Выстраивание их в ряд вдоль ул. Петропавловской на месте части подпорной стены с сохранением существующих лестничных подъемов.

Дмитрий Владимиров / фото: Арина-Проект

Публикации по теме:

Последние публикации:

Рекомендуем посмотреть