Энергоэффективность: требования к новостройкам ужесточат

15.05.2017

С 1 января 2018 года требования к энергоэффективности вводимых в эксплуатацию объектов, в том числе и для жилых новостроек, ужесточат. В марте Правительство РФ утвердило постановление, согласно которому в домах должна быть установлена погодозависимая автоматика.

В постановление правительства от 7 марта 2017 года № 275к говорится, что при строительстве всех типов зданий и капремонте нежилых зданий в системах вентиляции и отопления должно быть установлено оборудование для автоматического регулирования тепла в зависимости от температуры окружающей среды. Также в жилых домах и административных зданиях должны быть установлены системы освещения со светоотдачей не менее 95 люмен на 1 Ватт. Постановление вступает в силу с 1 января 2018 года и будет применяться к вводимым зданиям, разрешение на строительство которых получено после вступления документа в силу.

Однако нельзя сказать, что этими требованиями можно удивить застройщиков. Это далеко не первый документ об экономичности новых зданий. Так, уже сейчас на новостройках пермяки могут видеть таблички с классом энергоэффективности многоквартирных домов. Вводимым в эксплуатацию объектам такая характеристика присваивается в обязательном порядке. В приказе Минстроя РФ, который вступил в силу ещё 21 августа 2016 года, раскрывалась процедура присвоения классов домам. В частности в документе говорится, что класс не ниже B не присваивается, только если в доме отсутствует индивидуальный тепловой пункт с функцией автоматического регулирования температуры теплоносителя в зависимости от температуры воздуха на улице, энергоэффективное (светодиодное) освещение мест общего пользования, а также индивидуальные приборы учёта.

Для справки

На прошедшей в феврале в Перми межрегиональной конференции «Повышение энергоэффективности производителей и потребителей энергии, промышленных предприятий, ЖКХ и бюджетной сферы. Надёжность энергосбережения, новые разработки. Опыт энергосбережения регионов РФ» главный научный сотрудник Горного института УрО РАН, генеральный директор Ассоциации энергетиков Западного Урала, д.т.н., профессор Данир Закиров отметил, что при бытовом потреблении 70% энергозатрат приходится на обогрев помещений, 15% – на приготовление пищи, 10% – на потребление бытовой техники, 5% – на освещение.

В Перми новостройки чаще сдаются с классом энергоэффективности «Высокая»

«НМаркет.Про» в Перми провёл опрос пермских застройщиков по энергоэффективности их объектов. Оказалось, что не все компании готовы делиться информацией. Среди тех застройщиков, которые представили данные, прослеживается общая тенденция: строящиеся и недавно сданные объекты относятся к классам В и В+ (экономия относительно усреднённого значения 11–35%).

Отметим, что энергоэффективные технологии позволяют сделать проживание в домах более комфортным и снижают расходы на коммунальные ресурсы. Поэтому этот фактор полезен для покупателя.

Энергоэффективность пермских новостроек

Застройщик

Жилой комплекс/дом

Энергоэффективность

ООО «Инвесткомплекс»

«Красавинский»

Класс B

СГ «Развитие» 

 

Лядовская, 125 (поз. 1)

класс В

 

Лядовская, 127а (поз. 3)

класс В

 

Лядовская, 127 (6-й, 7-й подъезды)

класс В

 

Карбышева, 41 (1-я оч.)

класс В

 

Лядовская, 127 (5-й, 4-й подъезды)

класс В

 

Лядовская, 127б (поз. 4)

класс В

 

Лядовская, 127 (1-й, 2-й, 3-й подъезды)

класс В

 

Лядовская, 127в (поз. 5)

класс В

 

Лядовская, 127г (поз. 6)

класс В

 

Карбышева, 41 (2-я оч.)

класс В

 

Куфонина, 10б

класс В+

 

Окулова, 24

класс В+

«Сириус»

«Пушкарский»

В

«Строй-сервис»

«Горный»

В+

«Орсо Групп»

«Космодом»

В

СГ «Уралсервис»

«Белая сирень»

В

 

«Соловьи»

В

 

Подводников,88б

В

АО «Пермглавснаб»

«Вертикаль»

В

ООО«А-Система»

«Современник»

В

 

«Ушаков»

В

СК «Петрострой»

«Журавли»

В

«Талан»

«Новый центр»

В

Строительная фирма «Квартал»

«Чехов»

В

Экономия для старого жилья

В уже готовых домах энергоэффективность тоже планируется наращивать. Так, очередной приказ Минстроя утвердил особое «меню», которым можно воспользоваться при проведении капремонта. В «меню» отражён тип работ, их прогнозируемая энергетическая эффективность, экономическая выгода и затраты на проведение работ.

– Тема повышения энергоэффективности домов находится в числе самых часто задаваемых собственниками жилья вопросов о капремонте. Люди хотят не просто ремонтировать свои дома, но ещё и качественно изменять их уровень, чтобы потом экономить на коммунальных платежах. Минстроем России уже инициирован ряд мер, стимулирующих проведение энергоэффективных работ при капремонте, в том числе финансовая поддержка, – отметил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень.

По опыту регионов, озвученному в докладах регоператоров Белгородской и Ростовской областей, теплоизоляция чердака может привести к 10% экономии платы за тепло, теплоизоляция стен – до 30%, а установка индивидуальных тепловых пунктов и узлов регулирования – до 20%. При комплексном подходе уровень экономии возрастает.

Печатную версию материала читайте в журнале «Метражи» №2 за 2017 г.

Последние публикации: