Как избежать сложностей при регистрации дачного домика

16.05.2017

С наступлением летнего сезона многие решают узаконить свою дачную недвижимость. Но у некоторых садоводов в этом году уже возникли неожиданные проблемы.

Типичная ситуация: дом и земля в деревне достались в наследство и используются как дача. Земля в собственность оформлена, а дом – нет. Обращаемся к кадастровому инженеру, потому что дом надо поставить на кадастровый учёт. Кадастровый инженер готовит  технический план, так как именно по нему теперь дом ставят на учёт  (а  до 1 января достаточно было представить декларацию, в  которой владелец сам указывал технические сведения о дачном доме). Оплачиваем кадастровому инженеру за работу, получаем все документы (диски с техническим планом), сдаём для государственной регистрации в многофункциональный центр и получаем отказ. Оказывается, технический план подготовлен с ошибками.

В Прикамье по итогам 4 месяцев 2017 года около  70 % решений о приостановлениях и отказах в проведении кадастрового учета связаны с некачественной подготовкой технических планов, а, следовательно, из-за некачественной работы кадастровых инженеров. Те же проблемы и в других регионах.

Эксперты объясняют это произошедшими с 1 января изменениями в законодательстве. Ранее технические сведения о недвижимости вносились в государственный кадастр, а сведения о правах – в Единый реестр прав. С нового года эти два реестра объединили в Единый государственный реестр недвижимости. Требования к информации самое высокое, ведь по представленным в реестр сведениям рассчитываются налоги на дома, и землю. Этими сведениями пользуются органы власти, кредитные учреждения, инвесторы и другие.

- Но кадастровые инженеры по новым правилам еще не привыкли работать, совершают ошибки, - поясняет Елена Чернявская, заместитель руководителя Управления Росреестра по Пермскому краю. - Для инженеров Росреестром создан специальный сервис «Личный кабинет кадастрового инженера», с помощью которого они могут проверить качество подготовленных документов.  

Что делать дачнику?

Если ошибки совершены кадастровым инженером, то он за свой счет должен их исправить, сделать новые замеры и внести поправки в технические документы. Обращаясь к кадастровому  инженеру, нужно заключить с ним договор, в котором обязательно должны быть указаны сроки, стоимость работ, куда,  в случае чего, можно на него пожаловаться, и за что он несет ответственность. Если вы заказываете межевание земельного участка, то обязательно в договоре  должен быть закреплен выезд инженера на местность для вынесения границ в натуре и согласование границ со смежными землепользователями.

Здесь же можно настоять на включение в договор оказания услуг по кадастровым работам обязательного условия о проведении проверки технического плана через сервис «Личный кабинет кадастрового инженера».

Что делать, если нужных бумаг для оформления земли нет?

Прежде всего, нужно получить подтверждение, что эта земля вам действительно выделялась. Для этого сделать запрос в архив местной администрации. Это может быть выписка из похозяйственной книги или распоряжение о выделении земли. На основании этого документа вы оформляете участок в собственность по дачной амнистии. А после этого можно регистрировать права на дом.

Сложности возникают, если земля выделялась человеку, которого уже нет в живых, а участком сейчас пользуются его наследники. Надо знать, что  если в решении о выделении земли не был указан вид права, то считается, что земля была выделена в собственность. И тогда она может быть передана по наследству, даже если наследодатель никаких документов о праве собственности не оформлял. Это положение подтверждает и судебная практика.

Права собственности должны быть обязательно внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Сейчас по новому законодательству Росреестр снимает с государственного кадастрового учета земельный участок, учтенный до 1 марта 2008 года, если в ЕГРН отсутствуют сведения об их правообладателях. Снятые с кадастрового учёта земельные участки приобретают статус свободных (неразграниченных) земель, право распоряжения которыми переходит уполномоченному органу местного самоуправления, и восстановление прав в таком случае может вылиться в сложные судебные процессы.

Поэтому не затягивайте с обращением в Росреестр за регистрацией ранее возникшего права собственности.

Справка.

Кто такие кадастровые инженеры

Сейчас они делают для граждан многое из того, чем  раньше занималось БТИ.  Если нужно установить границы участка, составить план земли или дома - это к ним. Кстати, БТИ тоже сейчас оказывают кадастровые услуги. Но можно обращаться и к частникам. При этом обязательно нужно проверить есть ли у выбранного вами специалиста лицензия на проведение кадастровых работ.  Это можно сделать на портале Росреестра www.rosreestr.ru (найдите «Реестр саморегулируемых организаций кадастровых инженеров», поиск по ФИО инженера). Кадастровый инженер обязательно должен состоять в саморегулируемой организации.

Светлана Пономарева, заместитель начальника отдела организации и контроля Управления Росреестра по Пермскому краю

Публикации по теме:

Последние публикации:

Рекомендуем посмотреть