Архив публикаций
Стал ли кризис катализатором роста альтернативных сделок с жильем?
Подпишитесь
на новости
RSS
Пермский рынок ипотеки в марте 2009 года
17 марта 2009 г.
Средняя ставка по ипотеке 19,1% |
Рынок ипотеки сегодня находится в «замороженном» состоянии. Сделки носят единичный характер, в основном же банки занимаются реструктуризацией ранее выданных кредитов и работе с должниками.
Средняя ставка по ипотеке, предложенная пермскими банками в феврале осталась практически неизменной и составила, по состоянию на март, 19,1 процента.
За анализируемый период повышение ипотечных ставок отмечено только в одном банке - Татфондбанке, где в начале марта ставка выросла с 16,25-17,25% до 26,5-28,5%. Один банк заявил о приостановлении ипотечного кредитования - это «ПермРегионИпотека». В феврале организация выдавала кредиты под 16-18 процентов годовых.
В начале марте большая часть банков (43%), предоставляющих рублевые ипотечные кредиты в Перми, установили ставку в размере 18-22%, треть банков предлагает ипотеку под 14-18 % годовых, пятая часть банков определили ставку выше 22%.
По данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, объем просроченной задолженности по ипотеке в России в настоящее время составляет 5 процентов, однако, по прогнозам АИЖК, к концу года эта цифра может вырасти как минимум вдвое.
Не изменились в отчетном периоде и требования к заемщикам. Хотя сегодня банки по-прежнему стараются отбирать только наименее рисковых клиентов, для того, чтобы сформировать наиболее качественный портфель выданных кредитов и минимизировать возможные риски. Напомним, что максимальные ужесточения требований наблюдались в октябре 2008 -январе 2009 года. С начала года 26 процентов банков повысили размер первоначального взноса до 30-39%. Сегодня доля банков, установивших такие условия кредитования, составляет 57 процентов от всех кредитных организаций, занимающихся ипотекой. 43 процентов банков предоставляют кредиты с первоначальным взносом от 40 процентов от общей стоимости квартиры.
На прежнем уровне сохранился и средний максимальный срок кредитования. В декабре произошла коррекция структуры предоставляемых программ кредитования в сторону увеличения числа среднесрочных программ на 15-25 лет. Это связано с сокращением банками долгосрочных кредитных программ (25-35 лет) Доля банков, выдающих кредит на срок до 25 лет, выросла с начала 2009 года на 12 процентов и составила 43 процентов. 7 процентов банков, предоставляющих ипотечные кредиты в Перми, предлагают заемщикам ипотеку на срок свыше 35 лет. Большая часть банков (50 процентов) - выдают кредиты на 25-35 лет.
Ольга Ябурова, руководитель Аналитического центра «Медиана»