Торговая недвижимость Перми
24 июня 2009 г.
Пермский рынок торговой недвижимости в мае 2009 года
|
Аренда, руб./кв. м в месяц |
Продажа, тыс. руб./ кв. м |
Торговые площади во встроено-пристроенных помещениях |
630 |
63 240 |
Торговые центры |
1220 |
72 670 |
Основные показатели городской торговли Перми в течение 2009 года характеризуются отрицательной динамикой. По данным Пермьстата, в мае 2009 года оборот розничной торговли Пермского края составил 23793,3 млн рублей, снизившись по сравнению с соответствующим периодом прошлого года (в сопоставимых ценах) на 5,9 процента. Сегодня именно этот фактор оказывает наибольшее влияние на рынок торговой недвижимости.
Ценовая ситуация
Сокращающиеся доходы и объемы потребления населением заставляют торговых операторов пересматривать стратегии развития, что способствует снижению арендных ставок и цены продажи. С начала года в разных разрезах торговой недвижимости снижение по арендным ставкам составило 20-28 процентов, по ценам продажи - 22-28 процентов.
При этом анализ майских показателей демонстрирует, что темпы снижения замедлились. Так средняя арендная ставка площадей в торговых центрах в мае 2009 года снизилась на 4,7 процента (80 рублей в денежном выражении) и составила 1220 рублей в месяц за квадратный метр. Цена аренды встроено-пристроенных помещений снизились на 2,3 процента (14 рублей в денежном выражении) и составила 630 рублей за квадратный метр.
Самым дорогим с позиции аренды торговых площадей в торговых центрах является Ленинский район - средняя арендная ставка в мае 2009 года составила 1970 рублей за квадратный метр. Обращает на себя внимание Индустриальный район, где ставка вплотную приближена к показателям Ленинского района - 1690 рублей за квадратный метр. Минимальная средняя арендная ставка на площади в торговых центрах по-прежнему установилась в Кировском районе - 820 рублей за квадратный метр.
Во встроено-пристроенных торговых помещениях максимальные арендные ставки представлены в Ленинском и Свердловском районах (1020 и 960 рублей соответственно. Далее следуют Индустриальный район (средний показатель - 770 рублей за квадратный метр в месяц). Примерно на одном уровне по размеру средней арендной ставки демонстрируют Дзержинский, и Мотовилихинский районы (550 и 510 рублей соответственно)
Продолжает снижаться дисконт, который готовы предоставить арендодатели потенциальным арендаторам. Сегодня арендные ставки, представленные в каталогах объектов недвижимости по-прежнему отличаются от цен реальных сделок, но уже не так значительно, как в начале года. Аналитики «Медианы» при помощи обзвона предложений оценили, на какие уступки готовы пойти арендодатели в мае 2009 года. Собственники встроенно-пристроенных помещений готовы уступить в среднем до 10 процентов от заявленной цены аренды (напомним, что в начале апреля этот показатель составлял более 15 процентов). Для площадей в торговых центрах наиболее распространена уступка на 10-13 процентов от заявленной ставки. При этом, как правило, дисконты предлагаются в относительно новых торговых центрах, где пул арендаторов не успел сформироваться. Напомним, что в начале года дисконты в этих торговых центрах доходили до 15-25 процентов. Эксперты объясняют тенденцию снижения скидок тем фактом, что большинство арендаторов, которые вели переговоры о снижении ставки, уже либо договорились о дисконте на какой-либо период, либо покидают помещения. Цены достигли такого психологического уровня, который в большинстве своем устраивает арендаторов. Это и есть те арендные ставки, на которые есть спрос и по которым заключаются реальные сделки.
Структура рынка
В мае в базах объектов Пермского мультилистинга, а также в газетах «Районы. Кварталы. Квартиры» и «Из рук в руки» число предложений объектов торговой недвижимости сократилось на 3,7 процента.
В структуре предложения по количеству встроено-пристроенных торговых объектов лидирует Свердловский район (30 процентов от общего количества предложений). Далее идут Мотовилихинский и Дзержинский районы (20 и 19 процентов предложений соответственно). Минимальное число торговых площадей предлагается в Орджоникидзевском районе (4 процента). В структуре распределения полезной площади в торговых центрах максимальную долю занимает Ленинский район (40 процентов). Доля Свердловского района составляет 31 процент, Индустриального - 14 процентов, Мотовилихинского - 11 процентов.
По-прежнему в структуре наблюдается смещение в сторону более дешевых предложений, что в свою очередь оказывает влияние на показатели средних цен на рынке торговой недвижимости. По состоянию на май, 26 процентов торговых площадей предлагалось в аренду по цене 300-600 рублей за квадратный метр в месяц, 33 процента предложений - в диапазоне 600-900 рублей.
Начиная с осени прошлого года, уровень вакантных площадей в качественных торговых помещениях возрастала ежемесячно на 0,5-0,7 процента. По состоянию на май, доля вакантных помещений в торговых центрах составила порядка 7-8 процентов.
Новое строительство
В течение мая 2009 года в Перми не было зафиксировано сдачи в эксплуатацию крупных торговых объектов. Говоря о новых площадях в торговых центрах, необходимо понимать, что сегодня в активной стадии строительства в Перми находятся в основном объекты высокой степени готовности. Объекты на начальных стадиях проектирования и строительства по большей части заморожены. При этом из общего числа аналитики «Медианы» выделяют торговый центр «Разгуляйся», который в данный момент активно возводится. Сдача этого объекта в эксплуатацию запланирована на 2010 год Кроме того, в мае получил разрешение на строительство гипермаркет строительных материалов Castorama, с котельной, пожарными резервуарами, насосной станцией и очистными сооружениями. Компания «Касторама РУС» планирует построить в Верхних Муллах, рядом с гипермаркетом METRO, на земельном участке площадью 9,4 гектара, гипермаркет Castorama формата DIY. Строительство торгового центра общей площадью 11 911 квадратных метров уже ведется.
Ольга Ябурова, руководитель Аналитического центра «Медиана»