Архив публикаций
Одобряете ли Вы инициативу по борьбе с «резиновыми» квартирами?
Цифра недели
Подпишитесь
на новости
RSS
На рынке недвижимости Перми цены демонстрируют рост, а объемы продолжают сокращаться
14 июля 2011 г., просмотров: 1627
Рынок многоквартирного жилья
Главные тренды:
- повышение стоимости квадратного метра на рынке многоквартирного жилья;
- сокращение объемов рынка.
В июне на пермском рынке многоквартирного жилья наблюдалась положительная динамика, однако темпы роста остаются невысокими, увеличение стоимостных показателей на рынке «новостроек» составило - 1,55%, на вторичном рынке - + 0,77%. При этом с начала года динамика стоимости жилья составила - + 5,89% на квартиры в новых домах и + 2,40% на квартиры, покупаемые на вторичном рынке недвижимости Перми.
Купить квартиру в новостройке стало дороже в среднем на 590 рублей, на вторичном рынке цена квадратного метра выросла меньше, за этот период прирост составил всего 320 рублей.
По результатам июньских исследований в качестве наиболее интересных трендов месяца можно выделить следующие:
Первый тренд: Снижение количества предложений на рынке многоквартирного жилья (в обоих подсегментах на 7%)
Сокращение объемов предложения в обоих подсегментах обусловлено рядом причин, одни из них - снижение активности игроков рынка в летний период, низкие объемы ввода новых объектов по сравнению с общим количеством продаваемых квартир.
Второй тренд: Повышение стоимости квадратного метра на первичном и вторичном рынках (1,55% и 0,77% соответственно)
Отметим, что на первичном рынке отрицательную динамику по ценам продемонстрировали лишь 2 района: Дзержинский (-0,13%) и Кировский (-1,24%), на вторичном - 3 района: Мотовилихинский (-0,46%), Индустриальный (-0,85%) и Орджоникидзевский (-1,04%).
Подорожание почувствовали те, кто хотел купить квартиру в новостройках, расположенных на территории Ленинского района. Именно этот район по результатам исследования в июне показал наибольший прирост на рынке «новостроек». Средняя цена предложения квадратного метра выросла на +3,82%, что связано, прежде всего, с небольших количеством объектов, выставленных на продажу по сравнению с другими районами, поэтому появление нескольких дорогих предложений отражается на динамике цен в процентном выражении.
На рынке вторичного жилья в меньшей степени повезло тем, кто хотел купить квартиру в домах на вторичном рынке Свердловского района. Зато те, кто продавал в июне свои квартиры в этом районе, смогли в среднем увеличить стоимость своей недвижимости на +1,46%, именно такой прирост цены квадратного метра показал Свердловский район.
Рынок торгово-офисной недвижимости
Рынок торгово-офисной недвижимости по разному вел себя в первый месяц лета. В основном рост цен и арендных ставок коснулся сегмента торговой недвижимости, поскольку с наступлением лета спрос на торговые точки возрастает, что влечет за собой рост стоимостных показателей. На офисные же помещения летом спрос снижается, что отражается на арендных ставках в сторону снижения.
Главные тренды:
- рост арендных ставок на торговую недвижимость
В июне 2011 года средняя арендная ставка на торговые помещения по городу составила 573 рубля за кв.м ( относительно мая 2011 года прирост составил +8,72%), в денежном выражении увеличение произошло на 46 рублей. По итогам II квартала 2011 года средняя арендная ставка квадратного метра торговых площадей увеличилась на 7,1%.
- снижение арендных ставок на офисную недвижимость
В июне 2011 года средняя ставка по городу при сдаче офиса в аренду составила 503 рубля за кв.м. По сравнению с маем снять офис стало дешевле на 2,09%. Тогда как по итогам всего II квартала 2011 года средняя арендная ставка квадратного метра офисных площадей увеличилась на 3,83%.
Дарья Рожкова, руководитель Аналитического центра «Медиана»
Комментарии
