Архив публикаций
Кому доверить ремонт своей квартиры?
Цифра недели
Подпишитесь
на новости
RSS
ПЗСП. Итоги 2009 года и планы на 2010 год
5 февраля 2010 г., просмотров: 1513
На память сразу приходит ряд побед в значимых федеральных и региональных конкурсах - таких как «1000 лучших предприятий России», «Промышленный лидер Прикамья», «100 лучших товаров России», «Лучший объект года». Генеральный директор ПЗСП Николай Иванович Дёмкин признан «Человеком года» в номинации «Экономика» по версии «Эха Москвы»
Не менее красноречивы и цифры статистики. Практически по всем финансовым показателям «кризисный» 2009 год стал для предприятия более успешным, чем еще наполовину «докризисный» 2008. В 2009 году ПЗСП точно по графику, без каких-либо задержек ввел в эксплуатацию все запланированные объекты - дома по Островского 29, Транспортной 44, Сочинской 2 и Докучаева 42 общей площадью более 32 тысяч квадратных метров. В том числе общая площадь квартир составила около 26 тысяч квадратных метров - больше, чем завод построил в 2008 году. Но главное, что удалось команде ПЗСП - отработать 2009 год четко и стабильно.
О том, благодаря чему это стало возможным, наш сегодняшний разговор с директором по продажам ОАО ПЗСП Алексеем Дёмкиным.
- Алексей Николаевич, в чем же секрет плавного, без рывков и остановок, движения предприятия вперед?
- Слагаемых успеха здесь несколько. В первую очередь - это трудовой коллектив. В коллективе постоянно идет творческий поиск, генерируются новые идеи. В кризисное время это проявилось особенно отчетливо.
Второе. Все предыдущие - удачные для отрасли - годы, почти все средства мы направляли на развитие производства. Совершенствовалось имеющееся и приобреталось новое оборудование, развивались новые направления деятельности. В частности, силами специалистов нашего предприятия была сконструирована и запущена в эксплуатацию линия по производству газобетонных блоков европейского качества. Линия ничуть не уступает импортным аналогам, но при этом обошлась нам в разы дешевле. Помимо этого, два года назад мы ввели в эксплуатацию электростанцию собственных нужд. Одним словом, для модернизации производства было сделано очень многое. Сегодня это позволяет нам производить продукт высокого качества и по конкурентоспособной цене, что на падающем рынке создало для нас дополнительную «подушку безопасности». Это еще один фактор нашего успеха.
- Сегодня в Перми многие сданные в эксплуатацию дома смотрят на мир черными окнами незаселенных квартир
- Я тоже, когда проезжаю по городу, обращаю на это внимание. И всякий раз бываю рад, что в домах, построенных нашим предприятием, уже сразу после сдачи объекта в эксплуатацию загораются если не все, то большинство окон. Скажем, дома серии Э-600 уже на этапе 70% готовности бывают проданы на 90%. Примеры - дома по Костычева 31 и Парковому 1А (сдача во 2 квартале 2010 года): в них еще в декабре было продано более половины квартир. Хороший спрос и на квартиры в домах, продажи в которых начались совсем недавно: на Танцорова 29 и Куфонина 9.
Что касается сборно-каркасно-монолитных домов, то тут ситуация несколько иная. Приобретатели квартир в таких домах, как правило, совершают покупку, когда до сдачи дома остается не более месяца, или вообще после ввода объекта в эксплуатацию. Но и здесь квартиры у нас тоже не задерживаются: в течение месяца-двух после сдачи дома свет горит практически во всех окнах.
- Чем вы «берете» покупателя?
- Покупателя невозможно «заманить» словами или рекламной кампанией. Главное, думаю, в том, что люди нам доверяют. Потому что за 10 лет работы в качестве застройщика ПЗСП ни разу не подвел своих дольщиков. Все дома, построенные нами, сдавались и сдаются точно в срок. И теперь эта репутация приносит свои плоды.
Еще один немаловажный момент - качество. ПЗСП вкладывает в отделку гораздо больше средств, чем многие другие застройщики. Наши новоселы, получив ключи от квартиры, сразу начинают нормальную жизнь. Без ремонтных потрясений. Кстати, мы постоянно совершенствуемся в этом направлении. Из ближайших планов: теперь в санузлах будут устанавливаться зеркала и стеклянные полочки. Небольшой элемент, но приятно: новоселу уже не надо будет «заморачиваться» на их приобретение. Прорабатываем идею установки в прихожей шкафа-купе с зеркальной поверхностью, что заметно освежит облик квартир. Кроме того, отныне мы устанавливаем металлические двери в каждую квартиру. Это и вопросы безопасности позволяет решить, и облик подъезда изменяет. Но главное - снимает эту заботу с новосела.
- Зачем вам нужны эти «лишние хлопоты»?
- Для удобства людей, для которых, собственно, мы и строим дома. Свою задачу на пермском рынке жилья мы видим в установлении нового стандарта качества жизни. Хочется, чтобы остальные застройщики смотрели на нас, подтягивались и предлагали клиентам недвижимость такого же уровня. Причем, это касается не только квартир, но и благоустройства прилегающей территории. Дома надо строить так, чтобы людям было комфортно и безопасно в них жить: гулять с детьми, парковать машины, управляться с колясками Пример такого подхода к строительству в Перми есть: это микрорайон Пролетарский, застройку которого ведет ПЗСП.
- Каковы планы ПЗСП на ближайший год? Начнете ли строительство новых объектов?
- Безусловно. У ПЗСП выстроен четкий план строительных работ, который мы намерены реализовать в любых экономических условиях. И даже эта «программа-минимум» предусматривает серьезное увеличение объемов строительства: по итогам 2010 года мы планируем выйти на цифру порядка 36тысяч квадратных метров жилья. Будут введены в эксплуатацию дома по адресам Островского 29 (сборно-каркасно-монолитный дом, 9-этажная блоксекция), Докучаева 42 (сборно-каркасно-монолитный дом, 12-этажная блоксекция), Костычева 31 (10-этажный дом серии Э-600), Парковый 1А, (16-этажный дом серии Э-600), Танцорова 29 (16-этажный дом серии Э-600).
В соответствии с уже заключенными договорами в конце года будет осуществлена сдача первой очереди коттеджного поселка «Вернисаж» в Полазне. Дома будут сдаваться с подготовкой под чистовую отделку, с функционирующими котельными в домах в конце этого года. Строительство второй очереди поселка продолжится с переходом на 2011 год.
Также с переходом на 2011 год будет продолжено строительство начатого в конце 2009 года 16-этажного дома серии Э-600 по Куфонина 9. Кроме того, в текущем году мы начинаем строительство домов серии Э-600 по адресам Куфонина 7, Докучаева 42А и ряда других объектов.
При этом мы настроены на то, чтобы привлекать заемные средства по минимуму. Напротив, готовы даже сами кредитовать покупателей.
- Каким образом?
- В этом году ПЗСП запускает программу собственного ипотечного кредитования. Воспользоваться ею смогут как индивидуальные потребители, так и корпоративные клиенты. Срок ипотеки определен в семь лет. Ежемесячная плата для потребителя в зависимости от величины первоначального взноса и стоимости квартиры будет варьироваться от 20 до 40 тысяч рублей. По сути, такие условия вполне сопоставимы с условиями, предлагаемыми банками.
- В Перми есть примеры, подобные вашему?
- Думаю, нет. Максимум, что предлагают застройщики своим покупателям - это рассрочка до конца строительства объекта. Поэтому наше предложение можно считать ноу-хау. Причем это ноу-хау - далеко не первое для нас. Еще в конце прошлого года мы запустили собственную программу добровольного сервисного обслуживания построенных нами квартир - по аналогии с ТО автомобилей.
- В чем плюс?
- С точки зрения строительства, дом и квартира - это набор инженерных сооружений, которые необходимо поддерживать в исправном состоянии, периодически осматривать и регулировать. Если собственник квартиры, понимая это, своевременно будет проходить плановое сервисное обслуживание, он сможет участвовать в еще одной нашей программе - «1-2-3». Программа предусматривает зачет вторичного жилья «один к одному» при приобретении у нас квартиры большей площади. Таким образом, мы стимулируем собственников относиться к своей недвижимости рачительно, по-хозяйски. Особенно удобна эта программа для молодых семей, которые планируют свое будущее.
- Как по-вашему, когда на строительном рынке Прикамья начнется оживление?
- Оживление спроса со стороны физических лиц началось еще в прошлом году. В январе тенденция продолжилась: несмотря на то что месяц выдался очень холодным и традиционно был очень коротким, мы отработали январь очень неплохо. Думаю, в течение 2010 года эта тенденция продолжится. Государство делает очень много для этого. Считаю, что снижение банковской ставки ипотечного кредитования уже скоро принесет свои плоды.
Комментарии
