Архив публикаций
Кому доверить ремонт своей квартиры?
Цифра недели
Подпишитесь
на новости
RSS
По пути малоэтажки ....
11 марта 2010 г., просмотров: 652
У Пермского края есть все шансы лет через десять обрасти десятками коттеджных малоэтажных посёлков и даже малыми городами. Главный вопрос - останется ли малоэтажное строительство в ближайшей перспективе элитным предложением или пойдёт в массы?
Малоэтажная застройка - это молодой, но мощный тренд жилищного девелопмента. Эта сфера переживает сегодня определённые болезни роста, отягощённые кризисом, сталкивается с некоторыми законодательными, финансовыми, управленческими проблемами, иногда вступает в противоречия с потребительскими ожиданиями. Поиском ответов на наболевшие вопросы озадачены участники рынка малоэтажного строительства.
Зафиксировали тренд
В основе интереса к малоэтажке лежит, прежде всего, стремление потребителей к новому, более высокому качеству жизни. Именно эта идея, по словам директора ООО «УралДомСтрой» Михаила Анисимова, легла в основу концепции их проекта:
- Малоэтажное строительство - это мощный формирующийся тренд: люди хотят уйти из бетонных джунглей и хотят быть ближе к земле и к экологии. Кроме стен и крыш - это ещё и определённый стиль жизни, который требует применения инновационных решений и технологий. Сегодня к этому прибавляются повышенные требования к комфорту и безопасности индивидуального жилья.
- Хотя с 2006 года многие девелоперы рассматривали для себя возможности осуществления малоэтажных проектов, почти все они остались на бумаге, - говорит Алексей Ананьев, коммерческий директор АН «Респект». - В то же время мы вошли в кризис с достаточно большим количеством многоэтажного строительства. В ближайшей перспективе рынок малоэтажного строительства будет представлять собой именно такие разовые эксклюзивные дорогие проекты. Способны ли они создать экономические предпосылки для дальнейшего массового малоэтажного строительства - это вопрос.
Малоэтажка на распутье
По словам участников рынка, пути развития малоэтажки определяют три фактора: девелопмент, покупатели и государство. Малоэтажная застройка может развиваться в зависимости от сочетания этих факторов по направлению коттеджных посёлков элит- и бизнес-класса в черте крупных городов, массового коттеджного строительства в эконом-сегменте за чертой города в пределах 20-30 км. Для первого формата характерны свои ограничения, диктующие высокую цену, и бОльшие инвестиции. И поэтому такой формат сможет развиваться в сегменте бизнес-класса и выше. И развивать его, уверен Анисимов Михаил, могут и будут девелоперы.
Второй формат - экономичное одно-двухэтажное жильё за чертой города - даже притом что дефицит земли в Прикамье ощущается в значительно меньшей степени, чем в других регионах, массово трудно осуществим. По убеждению участников, массовый сценарий возможен при условии, что за счёт государства будут обеспечены коммуникации, льготные цены или безвозмездное выделение земельных участков, и самое главное - льготное ипотечное кредитование.
Алексей Ананьев прогнозирует:
- Если власти продолжат заявленную политику поддержки малоэтажного строительства, то через два-три года на расстоянии 20-30 км от крупных городов по всем основным магистралям могут начать появляться десятки коттеджных посёлков и даже небольшие города. Это будет обосновано и с точки зрения существующего спроса, и с точки зрения экономической целесообразности для девелоперов.
Спрос как тормоз
Среди тормозящих факторов эксперты отмечают противоречие, в которое вступают сегодняшние технологии и форматы малоэтажного строительства и существующий спрос. Директор проекта «Наскор» Михаил Бугайчук:
- У нас в силу особенностей экономического развития и формирования бизнес-элиты изначально выделилась группа людей, могущих себе позволить дорогое индивидуальное жильё, но большинство из них это желание уже осуществило. Теперь целевой потребитель - относительно новое поколение со своими ожиданиями.
- Массовое жильё, которое рассчитано на средний и ниже достаток, не менее, а, может, и более выгодно - за счёт массовости реализации, - уверен Александр Бондаренко, начальник отдела регулирования строительства Министерства градостроительства и развития инфраструктуры Пермского края.
Чтобы это малоэтажное жильё стало массовым, оно должно укладываться в бюджетный вариант двухкомнатной квартиры в городе. Достичь этого с учётом подведения коммуникаций и инфраструктуры можно только при использовании современных технологий быстровозводимого жилья. К сожалению, все исследования, социологические опросы, а также опыт реализации таких проектов пока показывают неоднозначное восприятие: в массовом порядке покупать дома каркасно-древесные или панельно-модульные в России пока не готовы. Это серьёзное препятствие. Но это тот формат, который будет осуществлён в том или ином объёме в ближайшие десятилетия.
Пока сломить менталитет потребителя не удаётся ни компаниям, поставляющим технологии, ни компаниям-застройщикам и инвесторам. Несмотря на это себестоимость домов, возводимых по современным быстрым технологиям, становится всё ниже и ниже, а качество - всё выше и выше. И в ближайшей перспективе интересы покупателей, застройщиков и технологов встретятся.
Автор: Елена Лопатина
Комментарии
