Архив публикаций
Кому доверить ремонт своей квартиры?
Цифра недели
Подпишитесь
на новости
RSS
Строительное законодательство: понятное и исполнимое?
27 мая 2010 г., просмотров: 904
Реформа технического регулирования является самой сложной реформой на территории РФ - такого мнения придерживаются и законодатели, и участники рынка. Как, учитывая особую важность нового закона, вложить в него весь накопленный отраслью опыт, практические наработки, оценить существующий потенциал, направление движения, ближайшие и отдаленные перспективы? Какие меры необходимы, чтобы в процессе реализации сделать будущий документ самодостаточным и действенным инструментом? По сути, это означает перевод строительства, в самом широком смысле этого слова, на качественно новый уровень.
До вступления в силу 1 июля 2010 года ФЗ №384 «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», около 6000 нормативно-правовых документов регулировали область строительства. Сюда входят все федеральные законы, ГОСТы, СНИПы, территориальные и региональные нормы. Для того, чтобы начал работу закон о техническом регулировании, нужно было из 6000 документов изъять нормы правового характера, которые доказали свою жизненность, нормы безопасности эксплуатации, и, таким образом, сделать непротиворечивую систему технического регулирования в виде технических регламентов. Документ уже принят, теперь, на этапе подготовки к реализации, возникла необходимость еще раз оценить все его положения в свете самых последних веяний, больших и очень сложных задач, стоящих перед строительной отраслью сегодня.
Риски
В строительстве объектом технического регулирования являются здания, точнее, их жизненный цикл - изыскания, проектирование, строительство, а потом идет эксплуатация и, последнее, утилизация. И все эти этапы имеют свои риски. Своим видением ситуации со строительными рисками делится Александр Юзефович, профессор кафедры «Строительное производство» строительного факультета ПГТУ, кандидат технических наук:
- Безусловно, слабые места в законодательстве есть. Но в настоящее время требования к этапам строительства любых объектов недвижимости, начиная от инженерных изысканий и проектирования, установлены. Ими предусмотрены государственная экспертиза инженерных изысканий проектной документации; осуществление строительства, в соответствии с разрешением на строительство проектной документации, градостроительным планом земельного участка; предъявление выполненных работ государственному строительному надзору. Регламентирован также ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию.
Все перечисленные процедуры государственной экспертизы, надзора и контроля предусматривают оценку соответствия требованиям технических регламентов. Хуже всего, что сегодня нет общего регламента, регулирующего безопасную эксплуатацию зданий, строений и сооружений, поскольку как бы хорошо ни запроектировали здание, как бы идеально ни был объект возведен, неправильная эксплуатация может свести на нет все старания строителей и проектировщиков. Необходимы нормы, содержащие требования процедурного и организационного характера к эксплуатации объектов капитального строительства. Эти требования должны обеспечивать (с учетом требований технических регламентов) поддержание устойчивости, надежности и долговечности зданий и сооружений. Основные параметры эксплуатации того или иного объекта капитального строительства (с учетом его функционального назначения, конструктивных особенностей, других обстоятельств) должны быть определены в проектной документации. Техрегламент будет регулировать, что и как можно строить.
Техрегламент ждет доработка
Техрегламент в процессе применения будет дорабатываться. Более подробную информацию об обеспечении безопасности на стадии строительства нам предоставила Ольга Антипова, начальник Инспекции государственного строительного надзора Пермского края:
- «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» совместно с «Техническим регламентом по безопасности стройматериалов» должны создать основу технического регулирования в строительстве. Благодаря новому техрегламенту как закону уточняется правовой статус некоторых нормативных документов. А именно, в настоящее время, в соответствии с законном о техническом регулировании они применяются в части, не противоречащей статье 46 (нормы, направленные на обеспечение безопасности, на получение достоверной информации об объекте потребителем, на защиту окружающей среды).
Эти нормы обязательны, остальные рекомендуемые. Поэтому сейчас каждый нормативно технический документ необходимо анализировать на предмет соответствия той или иной норме. При этом проект исполнительной документации, прошедший госэкспертизу, является обязательным. Стоит помнить, что если вопросы не решены на градостроительном уровне, то все они неизбежно скажутся на уровне использования конкретного участка и, в итоге, на качестве и сроках возведения объекта.
С 1 июля 2010 года меняется и система нормирования. Административные процедуры - подготовку документов территориального планирования, градпланы земельных участков, вопросы развития территорий и их разрешенного использования, принцип надзора на конкретном земельном участке - регулирует Градостроительный кодекс. А вот вопросы технического плана, связанные с вопросами обеспечения безопасности конкретного здания, регулируются уже нормами, которые содержит технический регламент «О безопасности зданий и сооружений». Он вступает в силу с 1 июля текущего года. Проект ФЗ «О безопасности строительных материалов, изделий и конструкций» должны принять в первом полугодии 2010-го.
Система, в соответствии с требованиями этих двух законов, получается следующая. Правительство РФ не позднее 1 июня 2010 года должно утвердить перечень национальных стандартов и сводов правил, в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований данного закона. И не позднее 1 июля 2012 года осуществить актуализацию строительных норм и правил. Для уникальных и сложных объектов необходимо разработать систему технических условий, требования которых будут также обязательны.
В результате этих действий получается, что использование конкретных норм в конкретном документе обеспечивает определенный вид безопасности. Таким образом уточняется, какие нормы ( СНИП, ГОСТ и т.д.) являются обязательными.
Беседовала Елена Краева
© Газета «Метражи», № 9'2010