Архив публикаций
Кому доверить ремонт своей квартиры?
Цифра недели
Подпишитесь
на новости
RSS
Национальная палата недвижимости начинает работу
7 октября 2011 г., просмотров: 3842
Создание национального объединения саморегулируемых организаций в сфере недвижимости стало первым шагом на пути к действительно цивилизованному рынку недвижимости в России, считают эксперты. О том, почему данная структура необходима риэлторскому сообществу, и каковы ее основные цели и задачи, рассказывает Нина Карпенко, президент Национальной палаты недвижимости.
- Совсем недавно – 28 сентября - прошло рабочее совещание, на котором были достигнуты договоренности об учреждении Национального объединения саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих агентскую деятельность в сфере недвижимости. Краткое название новой структуры - НП «Национальная палата недвижимости». Ее учредителями выступили три саморегулируемых профессиональных сообщества участников рынка недвижимости из четырех, существующих в России сегодня. Это, соответственно, СРО НП «Ассоциация риэлторов Кемеровской области», СРО НП «Профессиональные риэлторы Омской области» и СРО НП «Объединение агентств недвижимости» (Санкт-Петербург). В начале октября наш учредительный договор будет передан на регистрацию. Срок государственной регистрации – месяц.
- Насколько представительны эти сообщества в масштабах России?
- Это действительно представительные профессиональные объединения. В саморегулируемой организации в Омске сейчас состоит более 100 компаний, в Кемерово - около 70, в Объединении агентств недвижимости в Петербурге сегодня пока 25 компаний. Но если мы говорим о Санкт-Петербургской палате недвижимости, которая является базой, на которой было создано петербургское СРО, то это уже 120 компаний-членов, а в Северо-Западной палате недвижимости – 250 компаний. Таким образом, потенциал для расширения петербургского СРО достаточно велик.
- Зачем вы решили создать Национальную палату недвижимости?
- Прежде всего, мы хотели зафиксировать, что саморегулируемые организации участников рынка недвижимости как таковые присутствуют на рынке. Также это позволит нам обозначить, что они имеют сходные цели и задачи, и сходный функционал. Кроме того, это поможет нивелировать территориальную разобщенность, которая иногда мешает нам обсуждать законотворческую деятельность. Также подобная структура будет способствовать обмену информацией в различных сферах – мониторинг ценовой политики, законодательства и т.д. Ну и, наконец, национальное СРО поможет нам создать продукты, которые будут конкурентоспособны, которые помогут членам нашего сообщества таковыми себя ощущать – это, прежде всего, стандарты профессиональной деятельности и т.п.
- Как долго велась подготовка к созданию Национальной палаты недвижимости?
- Этому событию предшествовало несколько серьезных шагов. В частности, в начале этого года в ходе деловых мероприятий, прошедших в Перми, Вологде, Архангельске, Москве и Санкт-Петербурге, был подписан ряд важных для участников рынка недвижимости соглашений. Так, представители пятнадцати профессиональных сообществ регионов России еще в начале года достигли принципиального согласия о создании федеральной структуры, координирующей усилия региональных сообществ по созданию цивилизованных основ рынка недвижимости.
Среди основных целей и задач на этот год было также продекларировано создание Координационного совета по вопросам саморегулирования в сфере недвижимости для оказания помощи в создание саморегулируемых сообществ в масштабе всей страны.
- Как, в данный момент, идет процесс образования саморегулируемых организаций участников рынка недвижимости в России? Насколько массовым, на ваш взгляд, будет это движение?
- На данный момент речь идет о добровольных СРО. Это общий тренд для нашей страны и он достаточно интересен, так как речь идет о формировании дополнительных конкурентных преимуществ профессиональных участников рынка недвижимости, вступивших в саморегулируемую организацию. Это значит, что все участники СРО взяли на себя повышенные обязательства по отношению к своим клиентам и партнерам. Это и страхование, и компенсационный фонд, и разработка более строгих профессиональных стандартов. Это те ограничительные функции, которые компании взяли на себя в добровольном порядке как члены СРО. Естественно, еще одной целью саморегулируемых организаций является координация действий локальных бизнес-сообществ.
- Могут ли в ближайшее время в России появиться организации, подобные Национальной палате недвижимости, ее конкуренты?
- Да, возможно это произойдет. На мой взгляд, в основу создания таких бизнес-сообществ должен быть положен демократический принцип. Другие участники рынка не обязаны поддерживать наши профессиональные стандарты, или наш взгляд на развитие ситуации в сфере недвижимости. Поэтому, безусловно, подобных профобъединений должно быть столько, сколько необходимо рынку. Одни из них будут отмирать, поскольку их учредители не пришли к консенсусу, другие - возрождаться. Это достаточно динамичный процесс, и я не вижу в этом особых проблем.
- Каковы в настоящий момент требования к компаниям-участникам СРО в части страхования, компенсационного фонда, стандартов деятельности? Насколько они отличаются в разных локальных саморегулируемых организациях?
В настоящий момент в разных СРО требования к своим членам несколько различаются, как и стандарты деятельности самих участников разных саморегулируемых организаций. Но в этом нет ничего необычного: территориальные СРО, в первую очередь, занимаются своими локальными задачами, работают со своими потребителями и органами власти, и, безусловно, их стандарты деятельности и их практика делового оборота могут отличаться друг от друга. На мой взгляд, в этом вопросе не нужна излишняя типизация и стандартизация. У нас есть рамочный 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях», который регулирует деятельность подобных структур. Хотя, безусловно, мы будет стремиться выработать общие, единые для всех членов Национальной палаты недвижимости, стандарты деятельности.