Архив публикаций
Какой район Перми Вы считаете самым привлекательным для проживания?
Цифра недели
Подпишитесь
на новости
RSS
К чему приведет измененный порядок начисления оплаты за общедомовые нужды?
24 апреля 2013 г., просмотров: 2853
В середине апреля премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, которым внесены изменения в порядок расчета и оплаты услуг жилищно-коммунального хозяйства, в том числе платы за общедомовые нужды (ОДН).
Напомним, документ, разработанный Министерством регионального развития России, направлен на совершенствование законодательства, регулирующего предоставление коммунальных услуг.
В соответствии с решениями, принятыми президентом РФ (№Пр-340 от 19 февраля 2013 года) и правительством РФ (№ДК-П9-21пр от 2 февраля 2013 года), постановление вносит следующие изменения в правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утверждённые постановлением правительства РФ от 23 мая 2006 года №306, и правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждённые постановлением правительства РФ от 6 мая 2011 года №354:
— установление платы за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды, в размере, не превышающем норматив потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды;
— исключение обязанности ежемесячного предоставления потребителями сведений о показаниях приборов учёта в фиксированные сроки;
— упрощение процедуры установления факта оказания коммунальной услуги ненадлежащего качества;
— исключение обязанности оплаты коммунальной услуги водоотведения, предоставленной на общедомовые нужды;
— определение состава общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, используемого для расчёта размера платы за коммунальные услуги по водоснабжению, предоставленные на общедомовые нужды;
— введение обязанности перерасчёта размера платы за коммунальные услуги по результатам сверки показаний приборов учёта;
— применение с 1 января 2015 года повышающих коэффициентов, увеличивающих норматив потребления коммунальной услуги, в случае отсутствия коллективных (общедомовых) приборов учёта и (или) индивидуальных, общих (квартирных) приборов учёта при наличии технической возможности их установки;
— процедуру составления акта об установлении количества временных жильцов (не зарегистрированных в жилом помещении в установленном порядке) с установлением возможности перерасчёта размера платы на основании протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 19.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Как отмечено в документе, реализация постановления позволит стимулировать организации, управляющие многоквартирными домами, к осуществлению мероприятий по энергосбережению, снизить нагрузку на потребителей коммунальных услуг за счёт исключения обязанности ежемесячного предоставления сведений о показаниях приборов учёта; стимулировать собственников помещений в многоквартирном доме к установке приборов учёта; снизить размер платы за коммунальные услуги, предоставленные наобщедомовые нужды (за счёт исключения обязанности по оплате коммунальной услуги водоотведения, предоставленной на общедомовые нужды, а также совершенствования порядка расчёта норматива потребления коммунальной услуги водоснабжения).
Ситуацию на отдельные положения данного постановления журналисту портала «Метросфера» прокомментировала президент СРО НП «Ассоциация управляющих компаний» Елена Котова.
Так, по мнению эксперта, исключение из законодательства обязанности собственника предоставлять показания приборов учета – это шаг назад.
— В 2011 году была введена система расчетов за ресурсы по факту (Постановление Правительства РФ № 354). Уже сформировалась понятная система расчетов, основанная на реальном потреблении собственников многоквартирных домов. Однако теперь правительство систему разрушает.
Сейчас УК и ТСЖ предлагается самим раз в полгода проводить снятие показаний во всех квартирах. При этом за скобками остается вопрос, каких колоссальных трудовых и временных ресурсов потребуется от УК, если у нее в управлении находится более 100 домов. Кто будет оплачивать труд этих людей? Это будет прямой убыток для УК.
Мы много говорим о том, что необходимо развивать институт собственника, повышать его ответственность. Но при этом опять принят нормативный акт, который предлагает отнять у собственника инициативу, чтобы собственник ждал, когда кто-нибудь придет к нему домой и снимет за него показания.
К чему это приведет? К тому, что эти полгода, пока в УК или ТСЖ не будет показаний индивидуальных приборов учета, управленцы будут вынуждены начислить по нормативу. А это увеличит плату за ресурсы примерно на треть. И здесь уже сама собой напрашивается мысль о том, что увеличить сбор за ресурсы выгодно только одному игроку в сфере ЖКХ – поставщику-монополисту.
Со своей стороны призываю всех собственников продолжать предоставлять в УК и ТСЖ показания своих приборов учета. Это сэкономит ваши средства.
Также очень спорным нововведением Елена Котова отметила пункт постановления об исключении обязанности оплаты услуги по водоотведению из состава платы за ОДН.
— Водоотведение – это неотъемлемая часть услуги водоснабжения. Это, иначе говоря, его оборотная сторона. Если вода уже «зашла» в дом по инженерным сетям, то эта вода должна из дома «выйти». По всей видимости, законодатель предлагает нам вместе с собственниками выносить воду из дома ведрами.
Или — второй вариант – за это должна заплатить УК из «мифических» средств, тем самым поставив под удар исполнение своих обязательств перед собственниками по текущему ремонту и содержанию жилья, — комментирует эксперт.
Юлия Новикова
Ранее по теме:
Владимир Соловьев: «Основные проблемы отрасли ЖКХ своей причиной тянутся в советский период истории страны»
Управление многоквартирным домом. Ответы на вопросы
После уборки подъездов воду вылевают на улицу и клумбы поливают водой, которая зашла в дом, но в канализацию не попала, а деньги взяли, и почему я должен каждый месяц передавать данные, если у меня стоят приборы учета, показания которых каждый месяц отражаются в квитанциях на оплату, пусть Водоканал и прочии ходят и сверяют раз в год или пол года данные, как раньше это делали энергетики, а то по телефонуВ в компанию для передачи данных не дозвониться, а звонки платные, а про компьютер понятно что бабуля 80-ти лет и понятия не имеет, при том что интернет в России не везде есть, из Москвы хорошо рассуждать, а что на местах твориться, можно только догадываться