Архив публикаций
Каких событий в 2008 году на рынке недвижимости было больше?
Подпишитесь
на новости
RSS
Роман Кокшаров: «Комплексной застройки многоэтажных домов в Кунгуре не будет»
15 декабря 2008 г.
О перспективах Кунгура рассказывает Глава города Романом Кокшаров.
- Роман Александрович, Кунгур находится на границе Европы и Азии. Какое влияние оказывает этот факт на развитие города?
- Географически так сложилось, что Кунгур - это первый город в Европе. Этот факт открывает нам большие возможности, но в то же время ко многому обязывает. Если мы заявляем о том, что Кунгур - европейский город, он должен соответствовать этому статусу по уровню организации коммунального хозяйства, благоустройству, отношению к культуре
Многое Кунгуру подарено самой природой и историей. Первое, что вызывает интерес и уважение к нашему городу - его возраст. Кунгур - третий по возрасту город Западного Урала. В этом году ему исполнилось 345 лет, старше - только Чердынь и Соликамск.
Примечательно, что наш город возник не в виде города-завода, как многие уральские поселения, а как город-ярмарка, отсюда сильные купеческие традиции и история. У нас есть уникальный музей купечества, есть много особняков и храмов, которые построили купцы. Наверное, не все знают о том, что раньше Кунгур был чайной столица Российской Империи. До 70 процентов всего чая страны продавалось в нашем городе. Сейчас Россия, Монголия и Китай разрабатывают «великий чайный путь», отрадно, что Кунгур в него включен.
Уникальность нашей природы не нужно доказывать, достаточно показать Кунгурскую Ледяную пещеру.
Сегодня наша задача в том, сложить воедино и сохранить все, что дано городу природой и историей. Конечно, для этого нужно еще немало сделать.
- Из всех городов Пермского края только у Кунгура есть муниципальная программа по развитию туризма
- Это действительно так. Важно, что в этой программе предусмотрены не только PR и развитие персонала сферы туризма, но также восстановление церквей и памятников архитектуры, проведение работ по благоустройству города. Проведение такой политики необходимо, поскольку многим зданиям в Кунгуре более 100 лет.
- Какой объем средств закладывается в программу?
- Порядка 8-10 миллионов в год.
- Определяет ли векторы для развития рынка недвижимости тот факт, что Кунгур - это центр культуры и туризма? Как развивается гостиничный бизнес?
- За последние годы в Кунгуре построили один отель. Пока у инвесторов нет серьезных намерений по строительству в этом сегменте. На сегодняшний день хватает гостиниц, которые у нас уже есть. Дефицит отелей проявляется в новый год и во время глобальных мероприятий, таких как Небесная ярмарка.
В настоящее время мы уделяем огромное внимание реконструкции гостиниц. В центре города ведется реконструкция гостиницы «Ирень», по инфраструктуре и сервису она будет не хуже европейских отелей.
- Насколько, на Ваш взгляд, реальны планы по созданию в Кунгуре аквапарка?
- В этом году была создана проектно-сметная документация на строительство аквапарка рядом с Ледяной пещерой, получено разрешение на строительство. В реализации этого проекта заинтересованы краевые власти. Правительство края выразило намерение помочь инвесторам этого проекта с получением кредита в банке. Конечно, в условиях сегодняшнего кризиса, сроки реализации проекта, вероятнее всего придется отодвинуть. Начинать строительство таких глобальных проектов в следующем году - большой риск. Но кризис не вечен. Аквапарк в нашем городе построен будет, но несколько позднее.
- Сегодня в Кунгуре ведутся работы по созданию генерального плана. На что поставлены акценты в этом документе?
- Город Кунгур особенный еще и по карстообразованию. Наибольшее карстообразование расположено в месте, где близко подходят друг к другу две реки - Ирень и Сылва. Работая над генеральным планом, мы проводим серьезные геодезические изыскания, чтобы не повторять ошибок прошлых лет. Новый Генплан мы получим весной следующего года, хотя планировалось подготовить его к ноябрю. Дело в том, что потребовалось провести дополнительные геологические исследования.
В советские времена этому моменту не уделили должного внимания. В результате пострадали люди, дома которых стали аварийными, сегодня таких объектов уже несколько десятков.
- Каким новый генеральный план видит исторический центр города? Планируются ли там серьезные изменения?
- У нас четко определена охранная зона. Историческую часть города мы оставим в русских традициях. Участки под капитальное строительство в этой части Кунгура выделяться не будут.
Недавно с городской думой мы приняли решение о том, что необходимо убрать все рекламные щиты в исторической части города. Кроме того, для магазинов и офисных помещений разрабатывается единый буквенный стиль, который будет использоваться в вывесках. Скорее всего, он будет выполнен «под старину». Каждая вывеска будет согласовываться с администрацией.
- Как в дальнейшем будет застраиваться город: комплексно или точечно?
- Комплексной застройки многоэтажных домов в Кунгуре не будет, поскольку у нас огромный дефицит земельных ресурсов. Строить будем точечно, вписывая новые дома в существующую архитектуру.
- Насколько развит в Кунгуре сектор стройиндустрии?
- Уже четыре года в городе работает мощный завод Кнауф по производству гипсокартонных плит.
Кроме того, сегодня активно решается вопрос о строительстве в Кунгуре кирпичного завода. Уже сегодня есть реальные инвесторы. В начале следующего года состоится аукцион по глиненному карьеру, после этого начнутся проектные работы. Планируется, что мощности завода хватит для выпуска 70-100 миллионов штук в год.
Но инвесторы не планируют останавливаться только на производстве кирпича, номенклатура будет разнообразной. Останавливать работы в этом направлении на период кризиса мы не будем. Поскольку объект глобальный, проектные работы будут длиться не менее 1,5 лет. За это время, мы уже успеем выйти из кризиса и начнем строительство. Такое производство в Кунгуре будет востребовано. По объемам, качеству и номенклатуре, он должен войти в пятерку лучших заводов в стране.
Построив новый кирпичный завод, мы решим сразу несколько вопросов. Во-первых, - это новые рабочие места, во-вторых, цена на кирпич в регионе снизится, а, следовательно, строительство объектов станет более выгодным, в-третьих, увеличатся налоги в бюджет.
- Насколько рынок недвижимости и строительства Кунгура сегодня привлекателен для инвестиций по сравнению с другими городами Пермского края? Активно ли выходят на Ваш рынок иногородние застройщики?
- Рынок, безусловно, привлекает пермских застройщиков. Сегодня наши площадки активно осваивают компании «СтройПанельКомплект», «Гран-1», выходит «Строительно-монтажный трест № 14». Причем, привлекательность города растет с каждым годом. Ряд инвесторов планировали выйти со своими проектами в следующем году. Скорее всего, возведение части объектов будет отложено на более позднее время. Но ряд инвесторов от своих проектов не отказывается даже в условиях кризиса.
В планах губернатора к 2013 году отремонтировать и расширить трассу «Пермь-Кунгур». С вводом этого объекта развитие Кунгура пойдет кратно, поскольку дорога до Перми будет занимать порядка получаса.
Пять наиболее значимых строительных проектов для Кунгурапо оценке главы города Романа Кокшарова
Проект | Стадия реализации | Объем инвестиций | Источник финансирования |
---|---|---|---|
Перинатальный центр | Строительство начато в 2007 году, планируется завершить его ранее планируемого срока - в 2009 году | 340 млн рублей | Краевое финансирование |
Автомобильный мост через реку Ирень | Готова документация, в 2009 году начнется строительство | 200 млн рублей | Краевое финансирование |
Физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном | Готова документация, сейчас проходит экспертизу | 240 млн рублей | Краевое и местное финансирование |
Детский сад на 95 мест | Готова документация, в 2009 году начнется строительство | н/д | Муниципальное финансирование |
Аквапарк | Готова документация, получено разрешение на строительство. Начало строительства в 2009 году под вопросом | 400 млн рублей | Частное инвестирование |
Елена Фаст