Архив публикаций
Каких событий в 2008 году на рынке недвижимости было больше?
Подпишитесь
на новости
RSS
Курс на повышение
17 декабря 2008 г.
Несмотря на ярко выраженную тенденцию к снижению цен на стройматериалы, в 2010-2011 годах пермские девелоперы прогнозируют рост цен на квартиры в новостройках.
По данным «bc», за последние три месяца 2008 года значительно снизились цены на основные строительные материалы, однако специалисты уверены, что это не приведет к уменьшению себестоимости строительства квадратного метра жилья. Пословам исполнительного директора ассоциации «Пермские строители» Владимира Копытова, цемент и металлы подешевели на 20-40%. Коммерческий директор ООО«Кирпичный завод» Вадим Ковязин рассказал «bc», что на данный момент стоимость кирпича остается прежней, однако сейчас производители индивидуально подходят к каждому клиенту и предоставляют отсрочку платежей и скидки на свою продукцию, то есть фактически продажи идут по более низкой цене.
Аналитик корпорации «Перспектива» Регина Давлетшина полагает, что уже в начале 2009года начнет снижаться стоимость земельных участков. По словам эксперта, в сентябре 2008 года земля резко подорожала, и с того времени было заключено довольно мало сделок. Кроме того, конечная цена значительно отличалась от заявленной. Аналитик считает, что стоимость земельных участков может снизиться на 50-70%, так как на данный момент практически половина всех объектов является переоцененной. «Как долго продлится уменьшение цен, прогнозировать сложно, поскольку это будет зависеть от общей ситуации в экономике»,- говорит г-жа Давлетшина.
Финансовый директор ОАО «Камская долина» Владимир Пучнин полагает, что объективно тенденция к снижению себестоимости жилья есть, однако реально о ней можно будет говорить лишь через полтора-два года. Эксперт объяснил это тем, что все девелоперские проекты, как правило, носят долгосрочный характер, и на данный момент строительство ведется из уже закупленных в 2006-2007 годах материалов, когда их цена находилась на пике. С ним согласна г-жа Давлетшина, которая считает, что стройматериалы являются одной из составляющих строительства, и если понизится цена на них, то и себестоимость жилья так или иначе уменьшится.
Однако ряд специалистов полагают, что в будущем затраты на возведение жилья вряд ли станут меньше, поскольку, кроме покупки стройматериалов, компании вынуж дены тратить средства на приобретение земельных участков, чья стоимость варьируется в зависимости от местоположения, и зарплату рабочим. Кроме того, сегодня пермские девелоперы вынуждены выделять крупные суммы на строительство инженерной инфраструктуры и тарифы на присоединение, и эта часть затрат постоянно увеличивается, объяснила заместитель генерального директора по инвестиционным проектам ОАО «СМТ № 14» Наталья Белобородова.
По данным Пермьстата, на данный момент средняя фактическая стоимость строительства квадратного метра общей площади жилых домов составляет 27 тыс. рублей. Однако, по подсчетам «Пермских строителей», только на строительно-монтажные работы приходится порядка 25 тыс. рублей. Кроме этого необходимы средства на присоединение к предприятиям жилищно-коммунального хозяйства и приобретение земельного участка под строительство. Вобозначенную сумму не входят финансовые потери, связанные с привлечением кредитных средств, отмечает г-н Копытов. Эксперт допускает вариант, что в будущем за счет снижения цен на стройматериалы затраты на строительно-монтажные работы составят 20тыс. рублей, однако подчеркивает, что при этом необходимо учитывать высокие процентные ставки по кредитам, которые на сегодняшний день колеблются в районе 30%. Поэтому говорить об удешевлении себестоимости строительства, даже при условии снижения стоимости стройматериалов, не приходится, считает эксперт. «Возможно, себестоимость строительства квадратного метра жилья и сократится, однако более крупные средства будут идти на погашение кредитов»,- полагает г-н Копытов.
Эксперты единодушно сходятся во мнении, что уменьшение цен на стройматериалы никак не скажется на ценах продаваемых квартир. Г-нПучнин объяснил «bc», что цены на жилье формируются исходя из спроса и предложения. По прогнозам «Камской долины», объемы строительства жилья в 2009 году сократятся примерно в три-четыре раза, а спрос на жилье в новостройках объективно снизился. Втечение ближайших трех месяцев эксперты допускают возможность коррекции цен на первичное жилье на 10-15%. Однако в 2010-2011 годах ситуация может кардинально измениться: учитывая, что сейчас многие стройки заморожены, в последующем спрос превысит предложение и цены на жилье не только не снизятся, но даже возрастут, объяснил г-н Пучнин.
Елена Бардукова
Источник: Business Class