Полезные новинки в строительстве: мнения профессионалов
2012 г.
Строительный рынок в последнее время развивается стремительными темпами, появляются новые материалы, технологии, направления. Портал «Метросфера» обратился к пермским строителям с вопросами читателей портала, что бы узнать, что из этого многообразия использовать стоит, а что хорошо только на рекламных буклетах.
Статус Интернет-конференции: состоялась
Эксперты
Алексей Дёмкин, директор по продажам ОАО «ПЗСП»
Вопрос: Планируем сами строить дом, внимательно изучаем новинки строительного рынка. Оцените, пожалуйста, стоит ли выбирать для строительства теплоизоляционный пенобетон, о преимуществах которого много написано.
Ответ:
Зачастую покупатели путают два понятия - «пенобетон» и «газобетон». Чтобы разобраться, нужно немного окунуться в историю. И газобетон, и пенобетон относятся к классу ячеистых бетонов, известных начиная с XIX века. Именно тогда появилась первая разновидность этого материала - пенобетон. Получают пенобетон, смешивая цементный раствор с отдельно приготовленной пеной. Пузырьки пены при этом распределяются по всему объему смеси и после ее застывания образуют поры. В начале ХХ века технология образования пор была усовершенствована: ученые предложили вводить вещества, вызывающие процесс газообразования (чаще всего это алюминиевая пудра и известь), непосредственно в цементный раствор. Алюминий вступает с известью в химическую реакцию, в результате которой выделяется водород. Вся масса начинает расти, как хлебное тесто после добавления дрожжей, и постепенно твердеет. Созданный таким образом ячеистый материал получил название газобетон. Как и в производстве пенобетона, его застывание проходило в естественных условиях и длилось несколько суток. В этом и заключалась проблема: пока смесь твердеет, изменяется распределение пузырьков воздуха внутри бетонной смеси - они со временем поднимаются вверх, и пористость материала получается неравномерной. В то же время происходят естественные изменения в окружающей среде: меняется температура воздуха, влажность, давление Все это отражается на конечных свойствах материала, предугадать которые заранее невозможно. В рамках одной партии можно получить блоки с разной прочностью и теплопроводностью. На практике дом, построенный из такого материала, в одном месте может начать разрушаться, а в другом - промерзать.
Чтобы решить эту проблему, в конце 20-х годов было предложено подвергать газобетонное «тесто» автоклавной обработке. Суть ее заключается в том, что твердение смеси происходит не в естественных условиях, а в специальном устройстве - автоклаве, в среде насыщенного пара, при давлении 0,8-1,0 МПа и температуре 175-195 градусов. Время твердения при этом сокращается до 12-15 часов. В результате поры распределяются по всему объему равномерно, и вышедший из автоклава газобетонный блок по всему своему объему имеет одинаковые характеристики по прочности и теплостойкости. Но главное - в процессе автоклавной обработки из исходных материалов - песка, воды, извести и цемента - образуется новый минерал- тоберморит. То есть автоклавный газобетон - это искусственно синтезированный камневидный материал, в отличие от пенобетона и неактоклавного газобетона, которые по сути представляют собой застывший раствор с пузырьками воздуха внутри.
Всеми замечательными свойствами, о которых сегодня много говорят, в полной мере обладает именно автоклавный газобетон. Он серьезно выигрывает у пенобетона и неавтоклавного газобетона по таким свойствам, как морозоустойчивость, прочность, стойкость к появлению трещин. Кроме того, если пенобетон и неавтоклавный газобетон дает усадку до 3 мм на 1 метр, то для автоклавного газобетона этот показатель не превышает 0,5 мм. Также автоклавная обработка - это гарантия того, что все процессы в материале полностью завершены: известь без остатка вступила в реакцию с алюминием. А значит, материал получается экологически чистым, и его свойства со временем меняться уже не будут. Наконец, использование управляемого автоклавного процесса дает возможность получить газобетон сзаранее запрограммированными свойствами и точными геометрическими размерами. Так, пермское ОАО «ПЗСП» на линии по производству газобетонных блоков «Сотаблок» выпускает блоки с максимальным отклонением геометрических параметров в 1-2 миллиметра, что позволяет использовать при кладке клеевые смеси вместо традиционных растворов. Шов в этом случае получается гораздо тоньше, что в свою очередь повышает теплостойкость всей конструкции. Сегодня единственное в Перми предприятие, выпускающее изделия из автоклавного газобетона - это ОАО «ПЗСП».Неавтоклавный способ производства имеет существенный недостаток: усадка газобетона в процессе эксплуатации гораздо больше (2-3 мм/м), чем у автоклавного бетона (0,3 мм/м), при одинаковой плотности изделий. За счет своих характеристик автоклавный бетон имеет гораздо больше способов применения. Он может использоваться, например, в армированных конструкциях - перемычках, панелях, и др. Ячеистый бетон автоклавного твердения имеет пониженную трещиностойкость и повышенную морозостойкость. Автоклавная обработка - это гарантия того, что свойства материала меняться уже не Газобетон здесь производят уже более 40 лет, в том числе газобетонные блоки - вот уже более 15 лет. Газобетон ПЗСП адаптирован к применению в суровых климатических условиях Пермского края и более северных регионов.
Вопрос: Какой материал лучше использовать для строительства частного дома в Уральских погодных условиях?
Ответ:
Наиболее подходящим для наших климатических условий стройматериалом является газобетон автоклавного твердения. Именно в сторону этого строительного материала в настоящее время все более склоняются потенциальные покупатели недвижимости и индивидуальные застройщики. На сегодняшний день газобетонные блоки, одинаково хорошо подходящие для возведения как индивидуальных домов, так и многоэтажных зданий, уверенно встали в один ряд с такими популярными строительными материалами, как кирпич и дерево. И это справедливо.
Он энергоэффективен. Простой пример: если в наших климатических условиях выкладывать наружную стену из одинарного полнотелого керамического кирпича, то по существующим СНиПам толщина кирпичной кладки должна составлять 2 метра 69 сантиметров. Применяя полуторный пустотелый кирпич с утеплением пенополистиролом, следует выдерживать толщину кирпичной стены не менее 51 сантиметра. Если же выкладывать наружную стену из газобетонных блоков, достаточно будет толщины в 41 сантиметр, причем никаких дополнительных утеплителей не потребуется. Отсюда - серьезное отличие стоимости строительства: если на возведение 1 кв.м. стены из одинарного полнотелого кирпича придется затратить примерно 11200 рублей, то квадратный метр стены из полуторного пустотелого кирпича с утеплением пенополистиролом обойдется в 2700 рублей. Однако применять в качестве утеплителя пенополистирол следует крайне осторожно. Во-первых, при этом теряется однородность стены, а утеплитель со временем теряет свои теплотехнические характеристики. Во-вторых, этот материал очень легко воспламеняется и является экологически небезопасным. При этом квадратный метр стены из негорючего, экологически чистого и долговечного газобетона обойдется в 1700 рублей. Соответственно, если площадь наружных стен среднестатистического коттеджа составляет 190 кв.м., несложно подсчитать экономический эффект. Стоимость кладки стен из полнотелого одинарного керамического кирпича вместе с работой и материалами составит 2127 716 рублей; из пустотелого полуторного керамического кирпича с применением утеплителя - 512 696 руб. Стоимость строительства тех же стен из газобетонных блоков составит 333 830 рублей. Таким образом, возведение наружных стен из газобетона может обойтись от 178 866 до 1793886 рублей дешевле кирпичной кладки. При этом дополнительно следует учесть и такой фактор: при большой толщине стен увеличивается нагрузка на фундамент, что в свою очередь влечет удорожание и самой конструкции фундамента на 20-30%. Следовательно, строить из газобетона выгоднее. Секрет высоких теплозащитных свойств газобетона - в его ячеистой структуре. Если разрезать газобетонный блок и заглянуть внутрь, можно увидеть поры, сообщающиеся между собой множеством «капилляров». Именно это качество дает материалу возможность «дышать». Связь между порами в газобетоне позволяет мигрировать влаге и воздуху. Поэтому внутри дома из газобетонной наружной стены человек чувствует себя комфортно - в доме тепло при холодной погоде и прохладно при жаре. Подобно дереву, газобетон обеспечивает абсолютную экологическую безопасность, он нетоксичен, не производит вредных выделений вследствие нагрева. Замечательны и акустические характеристики этого материала: газобетон поглощает звук, не отражая его от своей поверхности, как обычный бетон или кирпичные стены. При этом газобетон, в отличие от дерева, не горит, не гниет и не стареет - наоборот, только улучшает со временем свои теплоизоляционные качества.
