Опрос на тему "Машиноместа"
Смотреть статистику по этому опросуПользуетесь ли Вы магазинами, аптеками или ресторанами шаговой доступности в ночное время?
Ваше отношение к законодательной инициативе правительства запретить с 1 июля 2015 года торговлю в помещениях жилых домов после 23:00?
Цифра недели
Принятие наследства: несколько шагов
В вашей семье произошло печальное событие. Умер родственник. У него осталось какое-то имущество, допустим, квартира или машина, которое вы или другие ваши родственники могут наследовать. Надо вступать в права наследства. Как это сделать?
Об этом наш разговор с консультантом Нотариальной палаты Пермского края, кандидатом юридических наук Курковой Наталией Анатольевной.
Шаг № 1. Обратится к нотариусу.
Для начала нужно определиться, какой нотариус будет вести ваше наследственное дело. С этим вопросом можно обратиться в Нотариальную палату. Кроме того, информация о распределении наследственных дел между нотариусами Пермского края размещена на сайте палаты.
Шаг № 2. Написать заявление о принятии или отказе от наследства
Сделать это необходимо в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя.
Принять наследство можно двумя способами:
во-первых, путем подачи заявления об этом нотариусу. Такое заявление может быть лично подано нотариусу наследником, либо отправлено по почте. В последнем случае подпись наследника на заявлении должна быть нотариально засвидетельствована.
Другими словами для составления заявления о принятии наследства (или об отказе от него) можно оформить у любого нотариуса, и затем отправить его почтой нотариусу, ведущему наследственное дело. Это важно в тех случаях, когда наследник проживает в другой местности, например, наследство открылось в городе Перми, а наследник проживает в Красноярске;
во-вторых, наследство можно принять путем фактических действий, например, наследник проживал совместно с наследодателем и пользовался наследственным имуществом или произвел расходы на содержание наследственного имущества, оплатил долги наследодателя и т.п.
Отказаться же от наследства можно только путём подачи соответствующего заявления нотариусу, ведущему наследственное дело. При этом важно знать, что отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно. Отказ от наследства в случае, когда наследником является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.
Не принимать наследство бывает выгодно, например, в тех случаях, когда долги наследодателя превышают стоимость наследства (при принятии наследства наследник будет обязан оплатить долги наследодателя).
Заметим также, что на нотариуса не возложена обязанность по розыску наследников, но в заявлении он обязательно попросит Вас указать всех известных вам наследников.
Шаг № 3. Какие документы необходимо представить нотариусу?
При подаче заявления о принятии наследства Вы должны будете представить нотариусу:
- Свой паспорт.
- Свидетельство о смерти наследодателя.
- Справку о месте жительства умершего. Она нужна нотариусу для того, чтобы убедиться, что это его наследственное дело.
- Завещание (при его наличии).
Впоследствии для выдачи свидетельства о праве на наследство нотариусу понадобятся и другие документы:
- подтверждающие родственные отношения с наследодателем;
- правоустанавливающие документы на наследственное имущество.
Указанные документы можно будет представить нотариусу и позже, поскольку получение свидетельства о праве на наследство никакими сроками не ограничено. Такое свидетельство выдается нотариусом по заявлению наследника. Получить его можно будет в любое время по истечении 6 месяцев со дня принятия наследства (со дня смерти наследодателя).
За выдачу свидетельства о праве на наследство нотариус взыскивает нотариальный тариф, размер которого установлен Налоговым кодексом Российской Федерации (ст. 333.25).
Для супруга, родителей, детей, полнородных братьев и сестёр наследодателя тариф составит 0,3% от стоимости наследственного имущества, но не более 100 тысяч рублей, для остальных наследников он составит 0,6% от стоимости наследственного имущества, но не более 1 миллиона рублей. Кроме того, нотариус взимает тариф за услуги технического и правового характера.
При принятии наследства всегда возникает множество нюансов. В одном материале все их изложить невозможно. В любом случае, нотариус всегда ответит на все интересующие Вас вопросы.
Зачем нужно оформлять права на наследственное имущество (получать свидетельство о праве на наследство)?
Конечно, свидетельство о праве на наследство можно и не получать, но в этом случае могут возникнуть проблемы. Если в состав наследства входит недвижимое имущество (квартира, дача, земельный участок) Вы как наследник не сможете распоряжаться этой недвижимостью, Вы не сможете её продать, обменять, подарить, поскольку права не неё за Вами не будут зарегистрированы без получения свидетельства о праве на наследство.
Если же Вы получили свидетельство о праве на наследство на недвижимое имущество, Вам необходимо обратиться с этим документом в Росреестр для регистрации перехода права собственности на соответствующее имущество.
Основания наследования.
В нашей стране наследование может осуществляться по завещанию и по закону. Завещать своё имущество может, как правило, дееспособный гражданин (гражданин, достигший 18-летнего возраста, не признанный недееспособным или ограниченно дееспособным в судебном порядке).
Оформить завещание можно у любого нотариуса, но лучше это сделать у нотариуса, который впоследствии будет вести наследственное дело. Для оформления завещания Вам потребуется только паспорт. Как лучше составить завещание Вам подскажет нотариус.
Если нет завещания, то наследование будет производиться по закону. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной Гражданским кодексом Российской Федерации.
Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей.
Существует семь очередей наследников.
Первая очередь - дети, супруг, родители наследодателя.
Вторая очередь - полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его бабушки и дедушки.
Третья очередь - дяди и тети наследодателя.
Четвертая очередь - прадедушки и прабабушки наследодателя.
Пятая очередь - двоюродные внуки и внучки наследодателя, его двоюродные бабушки и дедушки.
Шестая очередь - двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянники и племянницы, двоюродные дяди и тети наследодателя.
Седьмая очередь - пасынки, падчередцы, мачеха и отчим наследодателя.
При наследовании по закону может иметь место наследование по праву представления. Наследники призываются к наследованию по праву представления при условии, что их предок, который был бы призван к наследованию по закону после смерти наследодателя, умер ранее наследодателя или одновременно с ним. Например, наследодателем является гражданин, у которого ранее его умер сын, но остались внуки (дети умершего сына).
К наследованию по праву представления будут призываться внуки, т.е. они будут как бы представлять при наследовании своего умершего отца. Наследники по праву представления фигурируют в составе только первых трёх очередей.