Архив публикаций
С какой целью Вы купите жилье, если появятся свободные денежные средства?
Цифра недели
Подпишитесь
на новости
RSS
Рынок ипотеки: итоги 2010 года
25 апреля 2011 г., просмотров: 1213
Как развивается рынок ипотечного кредитования в России? Каковы итоги 2010 года?
Информация предоставлена ВТБ24.
Строительство жилья
Источник:Росстат
Объем рынка жилищного кредитования
Источник: по данным банка России
Объемы выдачи жилищных кредитов в РФ
Источник: Банк России
Средневзвешанная ставка выдачи
Источник: Банк России, ВТБ24
Основные выводы экспертов:
В 2010 году рынок жилищного кредитования прекратил падение и во 2-4 кварталах полностью компенсировал снижение, имевшее место во время кризиса. На 01.01.2011 объем рынка по ОСЗ составил практически 1,3 трлн рублей (1 295 млрд рублей), что является новым рекордом (предыдущий рекорд 1 271 млрд рублей был зафиксирован 2 года назад - на 01.01.2009).
Во 2-3 квартале 2010 года доля жилищного кредитования на рынке кредитования физических лиц сжимается, что может являться следствием более высокой инерционности жилищного кредитования относительно других сегментов кредитования физических лиц, которые более динамично реагируют на стабилизацию в стране.
Объемы выдачи жилищных кредитов в 2010 году подтверждают тезис о переходе рынка в стадию восстановления. В 2010 году выдано жилищных кредитов на сумму около 437 млрд рублей, что более чем в 2 раза превышает объем выдачи за 2009 года. При этом, исходя из динамики восстановления рынка, выход на докризисные объемы выдачи возможен уже в 2011 году.
В 2010 году сохраняется позитивная тенденция в динамике процентных ставок по жилищным кредитам, сформированная во 2-й половине 2009 года. Рублевые ставки выдачи снизились до 12,5% годовых, что повторив докризисный минимум (был зафиксирован в 1 квартале 2008 года).
По прежнему сохраняется негативная тенденция в жилищном строительстве: хотя и минимально, но продолжает снижаться объем вводимого жилья, игроки строительного рынка продолжают испытывать проблемы с финансированием. В эксплуатацию вводятся в основном объекты, заложенные до начала экономического кризиса. Данный фактор может привести к дальнейшему существенному снижению темпов ввода нового жилья в 2010 году.
На вторично ипотечном рынке сохраняется стагнация. Государство предпринимает дополнительные попытки по поддержке ипотечного жилищного кредитования и жилищного строительства. В целях оживления рынка жилищного кредитования утвержден механизм целевого фондирования жилищного кредитования за счет средств пенсионного фонда, с привлечением ВЭБ, однако прилагаемых усилий недостаточно для кардинального изменения ситуации.
Благодарим ВТБ24 за предоставленную информацию
Комментарии
