Архив публикаций
Возрастает ли в условиях кризиса спрос на услуги УК на рынке коммерческой недвижимости?
Подпишитесь
на новости
RSS
Деньгами и бумагами
29 октября 2008 г.
Агентство ипотечного жилищного кредитования и его региональные партнеры предпринимают меры для спасения рынков ипотечного кредитования и строительства. Пермский край испытает часть новаций на себе.
На минувшей неделе в Правительстве Пермского края состоялось несколько совещаний по продвижению приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье- гражданам России». Участие в них приняли представители Федерального агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) и Пермского АИЖК, руководство пермских банков, а также советник губернатора Пермского края Владимир Белоусов. Они обсудили механизмы оказания поддержки строительной отрасли региона со стороны банковского сектора Прикамья. Вливания в стройиндустрию края точно не превысят миллиарда.
Капля в море. В ходе встречи обсуждался вопрос о привлечении дополнительного финансирования ипотеки в регион. Напомним, что для поддержки рынка ипотечного кредитования России выделят 60 млрд рублей, которые будут внесены в уставный капитал АИЖК. Как сообщают федеральные СМИ, соответствующую поправку в бюджет 2008 года Государственная дума РФ приняла на минувшей неделе.
Как рассказал «bc» директор Пермского банковского союза Илья Георгадзе, в ходе совещания в Перми был предложен дальнейший порядок взаимодействия банков, работающих по стандартам АИЖК. Целью этого сотрудничества, по его словам, является продолжение ипотечного кредитования и, как следствие, поддержание рынка строительства. «Специально для этих целей и будет выделено 60 млрд рублей, для работы программ по рефинансированию ипотеки»,- подчеркнул он. По его словам, на совещании обсуждались и иные варианты сотрудничества, назвать которые он отказался.
Однако, по мнению собеседников «bc», 60 млрд рублей на всю Россию- это капля в море. Сергей Седов, директор Пермского аналитического центра, утверждает, что только Пермский край ранее в год «потреблял» ипотеки на 10млрд рублей. Виктор Суетин, генеральный директор «СтройПанельКомплект», говорит о том, что если разделить выделяемые средства на все регионы России, то каждому достанется от 500 до 700 млн рублей. «Эти средства- небольшая, но все-таки помощь. Однако сейчас непонятно, когда эти средства поступят в регион, каким сделают процесс их выдачи и на что конкретно они будут выделены»,- продолжает эксперт «bc».
Переход к опту. Одним из реальных итогов встречи стало принятие новых предложений по работе АИЖК со своими сервисными агентами в Пермском крае- ПАИЖК и Камабанком- для дальнейшего функционирования системы рефинансирования ипотечных кредитов. По словам Владимира Петренко, директора департамента развития системы рефинансирования АИЖК (Москва), с Камабанком достигнута договоренность по выпуску ипотечных ценных бумаг на региональном уровне.
«Банк накопил необходимый пул ипотечных кредитов общим объемом 2,6 млрд рублей, который дает возможность для полноценного выпуска ипотечных бумаг»,- отметил он. Наталья Мельник, председатель правления Камабанка, подчеркнула, что решение уже принято, осталось только претворить его в жизнь. Однако конкретных сроков выпуска ценных бумаг представители АИЖК и Камабанка называть не стали. Наталья Мельник считает, что выпуск ипотечных бумаг является тем инструментом, который позволит не только рефинансировать ипотечные кредиты, но и продолжать выдавать их даже в нынешних сложных условиях. С ней солидарен и Владимир Петренко. По его словам, переход от закладной к ценной бумаге означает своего рода переход от розничной торговли ипотекой к оптовой. «Благодаря выпуску ценных бумаг, девелоперам будет оказана помощь через банковский сектор: банки смогут открывать новые кредитные линии, и, как следствие, строительные компании возобновят строительство»,- говорит г-н Петренко. Алексей Бушуев, директор Пермского филиала «БрокерКредитСервис», считает, что превращение актива в ценную бумагу действительно повышает возможность продажи ипотечного кредита.
Однако эксперты «bc» затрудняются с ходу назвать потенциальных покупателей ипотечных ценных бумаг. По мнению Сергея Седова, в западных странах сейчас уже все избегают их покупки, а Алексей Бушуев говорит, что и в России не так просто найти покупателя. Владимир Петренко в свою очередь полагает, что покупателями могут стать как непосредственно банки для проведения последующей процедуры РЕПО, так и негосударственные пенсионные фонды, возможность которых покупать такие бумаги сейчас обсуждается на федеральном уровне. «Можно говорить, что предпринимаются меры для того, чтобы внутренний рынок заработал»,- резюмирует он. И,по прогнозам Ильи Георгадзе, если система с выпуском ценных бумаг начнет действовать, то появится реальный инструмент рефинансирования ипотечных кредитов.
Справка «bc»
Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) создано в сентябре 1997 года в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации.
В конце июня 2005 года Правительство Российской Федерации рассмотрело и одобрило концепцию развития системы рефинансирования ипотечного жилищного кредитования в России. Согласно концепции, на период до 2010 года АИЖК должно стать основным проводником государственной политики по становлению и развитию системы рефинансирования ипотечного жилищного кредитования и ее ключевым институциональным элементом. На систему госгарантий по ипотечным ценным бумагам планируется направить до конца 2008года 58 млрд рублей, до конца 2010 года- 152 млрд рублей. Кроме того, запланировано увеличение уставного капитала АИЖК до 2010года на 22,2 млрд рублей.
Наталья Варламова
Источник: Business Class