Архив публикаций
Возрастает ли в условиях кризиса спрос на услуги УК на рынке коммерческой недвижимости?
Подпишитесь
на новости
RSS
Антикризисное управление
21 ноября 2008 г.
Алексей Балашов, директор УК «Император» |
Игорь Голубев , директор департамента «Недвижимость для бизнеса». ООО «Корпорация «Перспектива» |
Марина Репина, заместитель генерального директора УК «Проспект-Эко |
Алексей Асанов, директор УК «Горизонт». ООО «Горизонт. Управление недвижимостью». |
Стремительно меняющиеся условия рынка в разной степени влияют на все сферы экономики. Поэтому специалисты ведущих пермских управляющих коммерческой недвижимостью компаний приходится вырабатывать способы решения возникших задач, обсуждать перспективы развития отрасли. Одну из таких встреч организовал портал «Метросфера».
Участники признались, что кризис пока не оказал значительного влияния на УК, однако в скором времени может начаться перераспределение сил, вызванное именно экономическими изменениями. При этом есть мнение, что частично будут «отмирать» УК при некоторых строительных компаниях, поскольку их рентабельность будет низкой, Прогнозируется, что на рынок недвижимости могут придти управленцы из других сфер, например, из финансовой, поскольку управление недвижимостью все-таки остается востребованным в любых условиях.
Елена Артюх, редактор Глобального портала о недвижимости «Метросфера»
Снижение ликвидности недвижимости вынуждает застройщиков делегировать полномочия риэлторам, ипотечным брокерам и т.д. Возрастает ли в условиях кризиса спрос на услуги УК на рынке коммерческой недвижимости?
Игорь Голубев, директор департамента «Недвижимость для бизнеса». ООО «Корпорация «Перспектива»
- Теоретически должно быть так, что в условиях кризиса, и не только, спрос на услуги УК должен с каждым годом все больше возрастать. Появляются объекты с проработанной концепцией, они уже состоялись. На самом деле им необходимы УК, для того, чтобы увеличить и доходность, и капитализацию всего здания.
Если смотреть на эту кризисную ситуацию, то, наверное, мы пока не в ней. Что покажет следующий год. Те компании, что более или менее успешны со своим пониманием управления, они со временем тоже будут менять взгляд, связано это с тем, что будет желание минимизировать затраты. Будет некий такой отложенный спрос на данные площади, поэтому отношения будут складываться в зависимости от того, как эксплуатируется данное здание, учитывая существующих арендаторов.
Марина Репина, заместитель генерального директора УК «Проспект-Эко»
- Я хочу сказать, что услуги по технической эксплуатации коммерческой недвижимости все равно будут - это своего рода нефть. Оставить объект без содержания, естественно никакой собственник не согласится. Минимум услуг объект должен получать. Этот минимум и есть техническая эксплуатация, техническое обслуживание. Какие-то дополнительные услуги, будут под большим вопросом, то же касается и брокериджа и каких-то капитальных вложений. Текущее содержание, я думаю, останется прежним, единственное цена, может быть, не будет увеличиваться.
Алексей Балашов, директор УК «Император»
- Сейчас будет тренд - собственники помещения будут сдавать, а не продавать. При этом будут приглашать компании, которые могут хоть какую-то минимальную доходность обеспечить, думаю это продлится не долго. Главное понимать ситуацию на рынке. Насколько меньше будет строиться, не знаю. Смотря, как будут развязываться узелки, которые завязались. В строительстве коммерческой недвижимости будет какая-то пауза, те девелоперы, которые были в стадии проектирования ушли, остальные будут продолжать.
Елена Артюх, редактор Глобального портала о недвижимости «Метросфера»
- То есть это сохранение прежних позиций, не развитие?
Алексей Асанов, директор УК «Горизонт». ООО «Горизонт. Управление недвижимостью»
- Я согласен, что сейчас главное сохранять то, что есть так как ситуация все равно изменяется, думаю, что не для кого не секрет, что кризис по одним из первых ударил по строителям и дивелоперам. Соответственно те, у кого были свои какие-то эксплуатирующие, управляющие структуры, при плохом развитии ситуации будут отдавать на аутсорсинг.
Елена Артюх, редактор Глобального портала о недвижимости «Метросфера»
В таком случае создаются условия для развития самостоятельных УК? Сегодня ведь при многих строительных компаниях существуют свои управленцы, изменится ли эта ситуация?
Игорь Голубев, директор департамента «Недвижимость для бизнеса». ООО «Корпорация «Перспектива»
- Однозначно изменится, т.к. застройщик, который имел УК, как актив, будет от нее избавляться, это определенные затраты, а сейчас политика большинства компаний направлена на минимизацию расходов. Сегодня чем больше метраж в управлении компании, тем более рентабельна компания, а у многих компаний планы амбициозные. Поэтому застройщики будут прикрывать УК, с целью минимизации затрат. Еще важнее будет зависимость цена - качество, потому что по качеству все равно будет требоваться определенный уровень обслуживания, а по цене, скажу по опыту, требуют снижения расходной части.
Елена Артюх, редактор Глобального портала о недвижимости «Метросфера»
На арендную плату это может повлиять?
Игорь Голубев, директор департамента «Недвижимость для бизнеса». ООО «Корпорация «Перспектива»
- Я думаю, это не напрямую связанные вещи, но, скорее всего арендная ставка будет снижаться. Опять же это будет проходить в краткосрочном периоде, т.е. она корректируется под рынок. Весна покажет, будет некое понижение, но не бесконечное. Сейчас арендатор, предвосхищая влияние кризиса, рассчитывает на значительное понижение ставки.
Вообще по перспективам для УК, хочу сказать. Чем больше бы мы увидели объектов новых, тем больше была бы возможность оттачивать наше мастерство. Жаль, что на дивелоперов так эта ситуация повлияла. До этого-то управление было в развитии постоянно, сейчас это вообще не понятно как будет происходить. До того корректировки будут в этом бизнесе, существенными, но не в плане компетенций. Учиться всегда есть чему, и надо. Я думаю, что даже не в России, стратегически надо учиться у западных компаний.
Участники Круглого стола» сошлись во мнении, что прояснения кризисной ситуации можно ждать к февралю, именно тогда возможно продолжение обсуждения вопросов связанных с развитием на рынке управления коммерческой недвижимостью.