Камский форум-2011 в оценках и мнениях
2011 г.
С 17 по 20 февраля 2011 года прошел VI Камский форум профессионалов рынка недвижимости.
Высокий представительный состав участников в очередной раз подтверждает, что Камский форум стал постоянной площадкой для диалога профессионального сообщества России и ежегодно выступает импульсом для развития и укрепления деловых контактов регионов России в сфере недвижимости и ее инфраструктуры. "Метросфера" задала экспертам рынка вопрос: "Как вы оцениваете прошедший VI Камский форум профессионалов рынка недвижимости?"
Григорий Полторак, президент Российской гильдии риэлторов, президент компании«Бест-Недвижимость» (г. Москва):
- Форум прошел интересно, динамично. Было затронуто много актуальных вопросов. Хочу отметить, что в одно и тоже время шли заседания сразу трех-четырех секций, что затрудняло возможность принять участие во всех мероприятиях, но усилило насыщенность Камского форума.
Докладчиков было много, а времени – мало. Слушатели буквально «терзали» выступающих экспертов, наблюдался высокий интерес к темам докладов, а они не успевали отвечать на все вопросы. С одной стороны, это демонстрирует повышенное внимание к Форуму, с другой – хотелось бы, чтобы было больше времени для общения.
Олег Самойлов, генеральный директор компании «Релайт-Недвижимость» (г. Москва):
- Форум за прошедший год сделал большой шаг вперед. Нельзя сказать, что V Камский форум был «местечковым» мероприятием, но VI Камский форум прошел в формате даже не российского, а уже, можно сказать, международного масштаба. Не сомневаюсь, что через несколько лет это деловое мероприятие приобретет международный статус.
Отдельно хочу отметить высокий уровень проведения мероприятия. Считаю, что организаторы делают благородное дело, создавая площадку для обмена опытом профессиональных участников рынка недвижимости.
Татьяна Алексеева, директор Информационного Альянса «Медиана»:
- За все годы работы Камский форум стал традиционным мероприятием для обмена опытом профессиональных участников рынка. Форум доказал свою значимость как площадки по выработке общих правил для самого широкого круга участников сферы недвижимости. Решения, принимаемые на секциях, конференциях, круглых столах Форума, являются отправной точкой для дальнейшего развития рынка. Благодаря этому можно выявить «кризисные» и перспективные точки рынка недвижимости и строительства и найти пути решения актуальных вопросов. VI Камский форум завершил свою работу, впереди – Седьмой. Мы рады видеть всех профессиональных участников рынка на главном мероприятии, открывающем деловой 2012 год в сфере недвижимости и строительства.
Ольга Мальцева, генеральный директор АН «Надежда»:
- Форум – значимое мероприятие для рынка недвижимости. Это неформальное общение, обмен опытом, новые контакты. Наша компания всегда принимает в нем участие. В этом году я впервые была модератором. Новый статус на Камском форуме для меня почетен, важен. Могу отметить, что и по уровню докладов, и по уровню организации, и по количеству участников Форум этого года прошел на значительно более высоком уровне, чем в 2010 году. Появились новые секции, из других регионов приехали эксперты, которые ранее не посещали Пермский регион. При этом высокий уровень VI Камского форума отмечают и иногородние специалисты. По их словам, Форум вызывает даже больший интерес, чем Национальный конгресс. Приятно такое мнение слышать от людей, которые, по сути, сами занимаются его организацией.
Помимо того, в рамках Форума этого года все иногородние участники высказали пожелание организовать культурную программу. Эксперты хотят познакомиться с достопримечательностями города и края, узнать больше о культуре и истории Пермского региона.
Станислав Цвирко, исполнительный директор ООО «АН «Перспектива»:
- Камский форум – знаковое мероприятие для Пермского региона. За шесть лет работы он доказал, что является не просто популистским мероприятием, а реальным инструментом для решения профессиональных вопросов рынка недвижимости, площадкой для обмена опытом. На мой взгляд, на Форум должна обратить внимание и политическая элита. Возможно, надо предусмотреть выделение бюджетных средств на организацию мероприятия. Ведь Камский форум является и инструментом для привлечения инвестиций. В Пермь приезжают «знаковые фигуры» сферы недвижимости, которым интересен регион, которым интересно, как развивается пермский рынок недвижимости и строительства, интересно, какие бизнес-процессы проходят в регионе.
Если сравнивать Форум 2011 года с Форумом 2010-го, то в этом году мероприятие прошло на более высоком уровне. Чувствовался повышенный интерес к Камскому форуму со стороны экспертов из других регионов.
Вячеслав Пермяков, уполномоченный представитель FIABCI в Приволжском ФО, ректор Высшая школа недвижимости, президент ПТДН:
- На форуме обсуждалось много вопросов. В том числе и о саморегулировании риэлторской деятельности. Единой точки зрения нет, очень большие разночтения. Мне показалось, что большая часть риэлторского сообщества сегодня уже отрицательно относится к перспективам саморегулирования. Конечно, все понимают, что возврата к лицензированию нашей деятельности не будет – в связи с четко выраженной позицией государства по этому вопросу. Но, на мой взгляд, это было бы идеальным выходом. Введение же обязательного саморегулоования приведет к уходу многих компаний и агентов в «серый» сегмент рынка. С другой стороны, тем объединениям, которые стремятся пройти через этот эксперимент, надо дать на это право. И сейчас на добровольной основе это возможно. Поэтому, если хотят в Нижнем Новгороде или в Санкт-Петербурге попробовать, считают себя готовыми – почему бы и нет? Время покажет. Но не нужно навязывать всем региональным объединениям такую коллективизацию, мы это уже проходили. Например, Уральская палата недвижимости обходится без СРО и при этом прекрасно отвечает своим задачам – стоит на страже безопасности клиентов и снабжает своих членов всеми необходимыми инструментами для успешной работы на рынке.
Алексей Соловьев, председатель Совета НП "РГР.Пермский край", генеральный директор АН "Респект":
- Камский форум по недвижимости, бузусловно, завоевал авторитет мероприятия межрегионального, национального и международного уровня. Убежден, что на этом 6-м Форуме каждый участник нашел для себя полезные идеи и советы, получил новую необходимую информацию и качественный импульс для развития.
Предпосылки для движения вперед у нас сегодня есть. Среди них я бы выделил такие, как инновационность, эффективность, гибкость и синергетический коллективный интеллект.
Татьяна Родионова, президент FIABCI-Россия (г. Санкт-Петербург):
- Если говорить о международной недвижимости, могу отметить, что за последнее время активность в данном направлении для наших регионов ощутимо возросла. Это произошло именно на фоне кризисных тенденций последних лет, когда мы наблюдали существенное снижение цен на зарубежную недвижимость. И сегодня у россиян есть реальная возможность воспользоваться сложившейся ситуацией на рынке, когда цены стали значительно ниже, а выбор по-прежнему довольно велик. Хочется подчеркнуть и уровень Камского форума в этот год: несомненно, он стал ярким и значимым событием - как в теоретическом (или научно-практическом), так и в прикладном значении. И видя спектр представленных секций и круглых столов, можно говорить о том, что качество Форума с каждым годом все больше возрастает, как и его роль в диалоге профессионального сообщества в сфере недвижимости России.
