Закон о риэлторской деятельности: точка зрения федеральных экспертов
2011 г.
В настоящее время в профессиональной среде специалистов по недвижимости активно обсуждается возможное принятие закона о риэлторской деятельности. С текстом законопроекта можно ознакомиться на портале «Метросфера».
Метросфера уже проводила опрос некоторых пермских экспертов, предложив им высказать свое мнение о законопроекте. В этом материале мы даем слово федеральным экспертам. Также приглашаем всех специалистов по недвижимости активнее высказывать свою позицию, оставляя комментарии к соответствующим статьям и новостям.
Некоторые пермские эксперты полагают, что закон не нужен, так как он приведет к монополизации и бюрократизации рынка. Какова ваша точка зрения? Как вы считаете, нужен закон или не нужен? Какие проблемы он позволит решить? Или, наоборот, к каким последствиям приведет?
Константин Апрелев, вице-президент Российской Гильдии Риэлторов, генеральный директор Российского агентства недвижимости «Савва», г.Москва:
- Моя точка зрения проста. Я всегда считал и считаю, что создание добровольных СРО, таких как Российская Гильдия Риэлторов, с точки зрения влияния на рынок и эффективного его развития, гораздо полезнее, чем СРО по закону. Опыт создания СРО по закону в строительной отрасли тому пример: профессиональных стандартов ещё нет, а СРО, регулирующее их исполнение, УЖЕ есть.
Созданная в 2002 году система сертификации в РГР и зарегистрированная на федеральном уровне в Росстате, по сути, является инструментом эффективного саморегулирования в сфере оказания услуг, направленных на совершение сделок на рынке недвижимости.
Добровольная система сертификации - это модель СРО, которая позволяет даже в отсутствие закона о Риэлторской деятельности гарантировать качество услуг потребителям. Добровольное саморегулирование позволяет создать эффективные инструменты регулирования рынка, но главным её недостатком является длительный период становления и эволюции этой системы.
Законодательная инициатива и принятие закона о регулировании Риэлторской деятельности и обязательность доступа к профессии Риэлтора через СРО - это, конечно, революционный путь, а, как известно, любая революция - это определённые потери в качестве и усиление бюрократической составляющей в регулировании доступа к профессии.
Нам необходимо будет тщательнее подготовиться к переходу к возможному введению законодательного регулирования, как на уровне региональных объединений, так и на национальном уровне, и это большая работа, которую придётся сделать в очень короткий период времени.
Сегодня, независимо от того, какое решение примет наше профессиональное сообщество (РГР) в лице всех публично практикующих на рынке специалистов в отношении законодательного принятия закона и его окончательного вида, обсуждение закона является чрезвычайно полезным для самоидентификации профессии риэлтора и роли профессиональных сообществ.
Любое, как позитивное, так и негативное обсуждение закона полезно, если оно содержит конструктивные идеи о том, как регулировать профессиональную деятельность сегодня, как сделать эту профессию уважаемой и воспринимаемой населением нашей страны как полезную. И как убрать с рынка работающую против профессионалов недобросовестную конкуренцию и имеющийся на рынке непрофессионализм, который дискредитирует нашу профессию в глазах гражданского общества, наших детей и близких.
Павел Созинов, председатель правления Северо-Западной палаты недвижимости, г.Санкт-Петербург:
- Несмотря на споры, в необходимости законодательного регулирования рынка уверены все - и бизнес-сообщество, и представители власти. Безусловно, закон, регулирующий отношения субъектов на рынке недвижимости, необходим по понятным причинам.
Для власти большая проблема - теневая составляющая рынка недвижимости. Это и налоги, которые недополучает бюджет. И самый важный аспект - защита интересов потребителя.
Но не стоит торопиться с принятием закона. Взвешенный и четкий законопроект может сложиться только исходя из практики работы добровольных СРО по всей России. Задача закона - урегулировать ситуацию между продавцом объекта и его покупателем. В законе должен быть заложен минимальный стандарт, описан набор обязательных требований, которые предъявляет клиент, по которым риэлтор должен отвечать перед потребителем.
Арсен Унанян, президент НП «Ассоциации Риэлторов «Южный Урал», вице- президент Российской Гильдии Риэлторов , председатель совета директоров Группы предприятий «Компаньон», г.Челябинск:
- Моя личная позиция - отсутствие жесткого документа позволяет ряду «экспертов» работать как угодно, что в итоге приводит к появлению обманутых дольщиков, недовольных клиентов и многому другому. Сегодня общество не готово к честным правилам игры и ответственности перед клиентом, поэтому единственный путь решения - закон.
Лучше бюрократизация, чем пустозвонство и непрофессионализм. Плюсов в законе много, минусы есть тоже, так как профессия новая, на рынке много случайных участников - на первых порах возникнет множество недопониманий на разрешение которых уйдет не меньше двух лет.
Однозначно определенные потери понесет цивилизованный рынок - увеличиться нагрузка как финансовая, так и техническая. С другой стороны, после определенной «чистки» рынка именно профессиональные компании и увеличат клиентскую базу, и будут тратить бюджеты не на рекламу, а на повышение качества услуг.
Сегодня мы, в том числе путем рекламы, пытаемся объяснить потребителю, что за 5000 рублей услуг не бывает, и вы в итоге заплатите больше, чем если обратитесь в нормальную компанию, за счет скрытых комиссий. Когда будет закон, государству и правоохранительным органом будет легче оградить рынок от потенциальных нарушителей закона.
Какие плюсы и минусы закона вы видите. Что бы вы убрали или добавили? Согласны ли вы с тем, что закон нужно дорабатывать?
Арсен Унанян:
- В настоящее время работает Законотворческая группа РГР. Все кто желает внести что-то в закон, участвуют в ее работе - лично или дистанционно. А высказывать свою позицию через СМИ - дешевый пиар, пустая трата времени. Во многих регионах сейчас появились деятели, которые ничего не создали в жизни, и сейчас у них появился флаг в руках - а вот там плохо написано.
Самое ужасное, что такие деятели всплывают в разных сферах жизни - то дорогу неправильно делают, то бор сносят Из серии «Баба-Яга против!». Соберут 5 человек и мешают работать всем - чиновникам, бизнесу, прокуратуре, людям.
Если обобщенно - любое изменение это плюс. Недавно читал интервью известного бизнесмена и депутата - «везет всегда сильнейшему» - нашей стране не нужны слабые риэлторы или строители, чиновники или прокуроры. Каждый должен заниматься тем, что умеет хорошо. И желательно не наносить вред другим.
Константин Апрелев:
- Закон сегодня, прежде всего, базируется на действующем законодательстве по СРО, и по-другому его написать было практически невозможно. Он лишь частично опирается на имеющийся девятнадцатилетний опыт регулирования профессиональной деятельности в РГР и региональных объединениях, и поэтому он не может вызывать удовлетворения проделанной работой даже у разработчиков.
Но на сегодняшней базе другого построить почти невозможно. Создать что-то более прогрессивное и позволяющее нашему сообществу двигаться вперед можно, если модернизировать сегодняшнее законодательство о СРО в сторону уже реализованных принципов регулирования в РГР и региональных объединениях Риэлторов.
А также объединив регулирование предпринимателей с доступом в эту сферу агентов и брокеров через четкие требования к квалификации работающих в этой сфере специалистов.
Главная цель - вынести закон на обсуждение профессионального сообщества и, прежде всего, публично практикующих профессионалов.
Каким быть закону, и быть ли ему, пока зависит от нас!
Павел Созинов:
- В проекте закона «О риэлторской деятельности» много недоработок. В частности, в нем нечетко сформулировано понятие риэлторской деятельности. Это красивая тарабарщина. Под это определение с легкостью может подойти деятельность любых субъектов, в том числе судебных приставов, киллеров, мошенников. Несколько абстрактно описана и риэлторская услуга.
В проекте закона она заключается в изучении конъюнктуры рынка, в сохранности документов, рекламе объектов недвижимости, экспертной оценке и другом. Хотя из этих 10 пунктов непосредственно к агентской услуге может быть отнесен только подбор объектов недвижимости, удовлетворяющий требованиям потребителя.
Анализом и изучением конъюнктуры рынка занимается консалтинговая структура, рекламой ведают рекламные компании, правовая защита граждан - это прерогатива юридических компаний, но по мысли авторов законопроекта эти услуги должны находиться в исключительной компетенции риэлторов. Это конъюнктурный ответ на запрос риэлторского сообщества, законодательно не как немотивированный. Многие позиции противоречат Гражданскому кодексу РФ, например, содержание договора о риэлторской услуге.
Также некорректно отражен вопрос о профессиональном обучении. Специалиста по недвижимости, к примеру, вообще нет в общероссийском классификаторе специальностей по образованию. В документе предлагается, что их обучением займется некое аффилированное учебное заведение. А это значит, что вопрос с аккредитацией затянется как минимум на два года.
В проекте закона оговорено и то, что риэлтор может стать членом только одной СРО по месту постановления на налоговый учет, привязка к налоговой инспекции в принципе абсурдное заявление. Опасение вызывает и создание единственного национального объединения риэлторов в Москве, что неизбежно приведет к необоснованному волюнтаризму и бюрократизму, без учета мнения регионов.
К тому же Российская гильдия Риэлторов предлагает взять функции государственного уполномоченного федерального органа надзора на себя, ведение государственного реестра СРО и даже компаний (!), подменив собой функции государственного контролирующего органа и функции региональных СРО. Из законопроекта не ясно, кто же, в конце концов, предоставляет услугу - агент или агентство и каковы их взаимоотношения. Структура агентств не прописана, хотя она сегодня вызывает много нареканий и со стороны органов власти и со стороны потребителей.
Я не говорю уже о самом слове «риэлтор», которое является американским неологизмом и имеет отношение только к американской торговой марке. И это далеко неполный перечень недочетов законопроекта, так что на одном из заседаний в «Опоре России» мы приняли решение отложить рассмотрение этого законопроекта как несвоевременного.
Арсен Унанян:
- В настоящее время работает Законотворческая группа РГР. Все кто желает внести что-то в закон, участвуют в ее работе - лично или дистанционно. А высказывать свою позицию через СМИ - дешевый пиар, пустая трата времени. Во многих регионах сейчас появились деятели, которые ничего не создали в жизни, и сейчас у них появился флаг в руках - а вот там плохо написано.
Самое ужасное, что такие деятели всплывают в разных сферах жизни - то дорогу неправильно делают, то бор сносят Из серии «Баба-Яга против!». Соберут 5 человек и мешают работать всем - чиновникам, бизнесу, прокуратуре, людям. Если обобщенно - любое изменение это плюс. Недавно читал интервью известного бизнесмена и депутата - «везет всегда сильнейшему» - нашей стране не нужны слабые риэлторы или строители, чиновники или прокуроры. Каждый должен заниматься тем, что умеет хорошо. И желательно не наносить вред другим.
Некоторые эксперты считают, что нужно продвигать СРО. И еt достаточно для регулирования рынка недвижимости. Как вы относитесь к такой точке зрения?
Павел Созинов:
- Минэкономразвития планирует провести мониторинг деятельности СРО в течение 2011 года. В этой ситуации спешить со срочной разработкой закона, опирающегося на обязательное саморегулирование, нет смысла. Исходя из доклада Минэкономики «Об итогах анализа практики применения законодательства РФ о саморегулируемых организациях» модель обязательного вступления в СРО может быть принята только в случае существования в течение долгого времени в отрасли СРО, основанных на принципе добровольного членства и имеющих значительный опыт по установлению стандартов и правил и наработанные механизмы контроля за соблюдением действующих требований.
Первое добровольное СРО в России уже создано - СРО НП «Объединение агентств недвижимости», в которое вошли компании Санкт-Петербургской палаты недвижимости (входит в Северо-Западную палату недвижимости). Мы готовы транслировать этот опыт в другие регионы, оказывать методическую и информационную поддержку тем объединениям, которые хотят создать добровольные СРО агентств недвижимости.