Интернет-конференция на портале «Метросфера» завершилась
2008 г.
7 июля на портале «Метросфера» состоится Интернет-конференция на тему: Система добровольной сертификации услуг на рынке недвижимости.
До 2002 года деятельность профессионального риэлторского сообщества на территории Российской Федерации регулировалась Лицензионной палатой в соответствии с Законом «О лицензировании риэлторской деятельности». Однако в феврале 2002 года государство отменило лицензирование риэлторской деятельности.
За полгода до отмены лицензирования Российская гильдия риэлторов выступила инициатором создания новой системы регулирования деятельности профессионалов - системы добровольной сертификации услуг на рынке недвижимости РФ. В результате совместной работы представителей 50 регионов страны был разработан единый для всех регионов Государственный стандарт и внесен в действующий в то время реестр Госстандарта России под грифом «РОСС RU № И046. 04 РН00». В отличие от обязательного лицензирования, сертификация была признана добровольной и предназначалась для тех фирм, которые считают свой уровень работы достаточно высоким для того, чтобы соответствовать этому стандарту. В результате вступления в действие системы сертификации профессионалы рынка перешли от формального регулирования фактически к тому, что сейчас называется саморегулированием.
В чем же отличия системы обязательного лицензирования от добровольной сертификации? Какие требования предъявляет национальный стандарт к качеству оказываемых агентством недвижимости услуг? Выигрывает ли при этом потребитель риэлторских услуг?
На эти и многие другие вопросы в ходе нашей Интернет-конференции ответит руководитель Органа по сертификации при НП «РГР. Пермский край» Алексей Анатольевич Соловьев.
Одно из условий сертификации – наличие в штате двух брокеров, прошедших специальную подготовку. Это можно понять, когда в агентстве работает 5 – 10 человек. А если риэлторов 50 или 100? Разве для такого агентства достаточно двух брокеров, учитывая, что обучают их не высокопрофессиональные преподаватели, а сотрудники среднего звена некоторых пермских компаний?
Спасибо за вопрос. Если агентов 50 или 100, то, скорее всего, эта компания имеет несколько офисов. В случае, когда компания имеет несколько офисов, количество квалифицированных брокеров в штате компании должно быть не меньше количества офисов (филиалов, отделений). Что касается второй части вопроса, то брокеры могут получить соответствующую подготовку только в специализированном учебном заведении, имеющем лицензию на образовательную деятельность и аккредитованную при Национальном учебном центре Российской Гильдии Риэлторов. В нашем случае – это только Высшая школа недвижимости. Кроме того, в рамках системы сертификации предусмотрена процедура проверки на соответствие требованиям Стандарта определенного набора профессиональных знаний для агентов – рядовых сотрудников риэлторских компаний. Согласитесь, что даже если предположить, что все 50 агентов работают в одном офисе и их работой руководят всего два, но сертифицированных брокера, эта работа будет более качественной в том случае, если это будут подготовленные специалисты.
В СМИ пишут о национальном стандарте, которому должны соответствовать риэлторские компании. Об этом стандарте ничего нигде не говорится. Если он национальный, тогда и продвигать его надо на федеральном уровне. А то ведь не только о сертификации, но и о РГР в центральных СМИ ничего не слышно. Есть такой замечательный портал RealEstate, новостные рассылки получаю ежедневно в течение 2 лет. Но о РГР ни разу ничего не было. Например, в США все данные, связанные с недвижимостью, обязательно комментируются с пометкой «по данным Национальной ассоциации риэлторов».
Меня очень беспокоит будущее нашей профессии, ее статус в обществе. Пока он, мягко говоря, не очень позитивен. Очень отрадно, что к этим вопросам многие мои коллеги также неравнодушны. Однако Вы говорите о роли профессионального объединения с позиции бытового потребителя: «…ваша система недостаточно раскручена, чтобы нам было интересно в ней участвовать», или: «сначала пусть Правительство или Президент свою поддержку обозначит, потом и мы присоединимся». К сожалению, это как раз тот случай, когда «спасение утопающих - дело рук самих утопающих». Кто может продвигать систему сертификации, как ни сама система? Кто более всего заинтересован в формировании цивилизованных отношений на рынке недвижимости, вытеснению недобросовестных участников, черных маклеров, как ни сами профессиональные участники рынка? В штатах рынок недвижимости формировался даже не десятилетиями – веками! У нас с вами все впереди и факт! – мы пройдем этот путь за гораздо меньшее время. Сила и мощь профессионального объединения – не столько в численности его рядов, сколько в единстве понимания всеми его участниками необходимых для развития рынка процессов, желании каждого привнести что-то полезное и необходимое как рынку недвижимости в целом, так и бизнесу каждого. Активность, участие, пусть хотя бы только эмоциональная, но поддержка! Только тогда мы сможем иметь непосредственное политическое влияние на все процессы, происходящие на рынке недвижимости. Система сертификации – это инструмент, который не будет продвигаться на федеральном уровне в том виде, о котором, возможно, Вы предполагаете.
Сию минуту, прямо сейчас, эта система нам с Вами нужна для того, чтобы сам потребитель смог заметить принципиальную разницу между сертифицированной компанией и не прошедшей эту процедуру. И это будет в конечном счете Вам выгодно! В этом я вижу главную задачу системы сертификации. А через некоторое время, когда придет время саморегулируемых организаций, это будет созданный руками профессиональных участников (нашими с Вами руками) эффективный барьер для входа в рынок несерьезных или недобросовестных игроков.
Почему сертификация стоит так дорого. Это такая трудоемкая услуга?
Цена услуги установлена исходя из усреднения практики по регионам. Сама процедура Сертификации не трудоемкая. Тем более, что эксперты Органа по сертификации за свою работу не получают ни копейки. Порядка 25% от стоимости уходит в Москву в Руководящий Орган системы сертификации, как разработчику, собственнику бренда и держателю реестра сертифицированных компаний. Расходы по осуществлению самой сертификации – это подготовка документов, налоги, почтовые расходы, незначительная часть идет на заработную плату исполнительного аппарата. Системой предусматривается кроме самой процедуры сертификации, ежегодные выездные проверки (сам Сертификат имеет срок действия – 3 года). Также, в соответствии с требованиями системы, Орган по сертификации организует тестирование агентов компаний – участников. Доходы органа по сертификации входят в структуру доходов нашей профессиональной ассоциации НП «РГР. Пермский край». Как известно, доходы от любой деятельности некоммерческое партнерство может использовать только на уставные цели. Поэтому вопрос «дорого» или «нет» скорей риторический. Это скорее, затраты на «вход». Уверяю Вас, что ничего общего с принципами коммерческого ценообразования здесь нет. Если Вы считаете, что это слишком дорого, у Вас есть все, чтобы это изменить. Достаточно еще раз почитать Устав нашего некоммерческого партнерства. Кстати, чтобы соответствовать требованиям Национального Стандарта, компании необходимо инвестировать в себя средства гораздо более значительные.
Сертификация требует от агентств выполнять некоторые условия: современный офис, образованные сотрудники и т.д.
Мне кажется эта система не совсем совершенная. Могу привести ситуацию: допустим, есть агентство, которое прошло сертификацию. На момент прохождения у них и офис был, что надо и сотрудники. Однако, несколько месяцев спустя, собственник офиса их попросил, что часто бывает, и они переехали в помещение, которое сумели найти. Сотрудники разошлись кто куда, что также встречается сплошь и рядом, директор набрал новых. Получается, что проходили сертификацию при одних условиях, а работают уже совсем в других? Это как-то проверяется?
Соглашусь, что до совершенства системе еще далеко и те недостатки, о которых Вы говорите, могут быть, особенно на этапе становления системы. Но, во-первых, ежегодная процедура проверки (о которой я уже говорил) безусловно сразу выявит несоответствия, во-вторых, при развитии системы обязательно появится постоянно действующий контролирующий орган, и в-третьих, надеюсь, те случаи, о которых Вы говорите вполне подлежат мониторингу и соответствующему управлению.
Какая минимальная сумма, на которую нужно страховать деятельность при сертификации?
Для прохождения добровольной сертификации необходимо застраховать профессиональную ответственность на суму не менее 3 млн. рублей.
Я правильно понимаю, сертификация полностью заменяет лицензирование, только она добровольная - кто хочет, тот и проходит?
Лицензирование по определению – это система государственного регулирования какой-либо профессиональной деятельности, создание определенных цензов, стандартов, условий, другими словами в нашем понимании, бюрократических барьеров для передачи (продажи) права заниматься этой деятельностью хозяйствующим субъектам. В этом смысле сертификация добровольная или обязательная никогда не заменит лицензирование. Примерно с 2000 года государство взяло курс на постепенную передачу процессов, связанных с регулированием профессиональной деятельности, в руки профессиональных объединений, что, на первый взгляд, вполне логично и обоснованно.
Последовательно следуя этому курсу, примерно раз в два года выходят решения Государственной Думы, связанный с отменой лицензирования разных видов деятельности. Так, ровно 6 лет назад было отменено лицензирование риэлторской деятельности. Проблема заключается в том, что государство пока четко, в виде конкретного пакета принятых законопроектов не создало механизм передачи всех своих функций, в первую очередь, связанных с принципиальными ограничениями в деятельности для тех субъектов, которые по разным причинам не вписываются в профессиональные стандарты. Со стороны государства ограничения сняты, но никому не переданы. Надеюсь, закон о саморегулируемых организациях и, в частности, закон о риэлторской деятельности, эти противоречия разрешит. Кстати, проблема отмены лицензирования для других отраслей стоит не менее остро: строительство, образование, медицина.
Пока же Российская Гильдия Риэлторов предложила достойную альтернативу лицензированию риэлторской деятельности – добровольную сертификацию. В настоящее время, в условиях отсутствия эффективных барьеров для входа на рынок недобросовестных участников, только сертифицирую свою компанию в (добровольном порядке), мы сможем реально, прежде всего, в глазах нашего потребителя, выделяться по профессионализму, качеству, надежности предоставляемых услуг, предпринимательской этике.
Защищен ли человек, обратившийся к сертифицированному риэлтору от махинаций?
В принципиально большей степени, нежели он обратится к любому другому риэлтору.
Сегодня любой человек может быть риэлтором, ему даже лицензию получать не надо?
С июля 2002 года по настоящее время. Достаточно зарегистрировать юридическое лицо или стать индивидуальным предпринимателем. Даже с 3-мя классами начального образования или и вовсе без такового.
